Tortitas esponjosas sin gluten. Receta fácil para celíacos

Tortitas esponjosas sin gluten. Receta fácil para celíacos

Icono personas Para 4Icono euro 0.8€/pers.Icono calorias 255kcal/100g

Ingredientes

  • 190 g. de mix harina sin gluten de repostería
  • 2 g. de sal (1/2 cucharadita)
  • 10 g. de azúcar (1 cucharada)
  • 300 ml. de leche entera
  • 1 huevo grande
  • 40 g. de mantequilla
  • 16 g. de levadura de hornear en polvo sin gluten (3 cucharaditas)
Ir al paso a paso ↓

Las tortitas son uno de los desayunos o postres más populares del mundo. Son muy sencillas de hacer, quedan deliciosas y, además, son muy versátiles, ya que se pueden acompañar con una gran variedad de ingredientes, tanto dulces como salados.

En otro artículo, te conté cómo preparar unas tortitas con harina de trigo. Pero, ¿Qué pasa si tienes intolerancia al gluten? ¿O simplemente quieres disfrutar de unas tortitas más saludables? Pues no te preocupes, te traigo la solución con esta receta sin gluten, tortitas fáciles de hacer y con un resultado muy esponjoso. Podrás disfrutar de un desayuno delicioso y saludable sin renunciar a nada.

Receta de tortitas sin gluten

Preparación paso a paso de las de la masa de las tortitas sin gluten

  1. En un bol, añadimos y mezclamos los ingredientes secos: la harina, la sal, el azúcar y la levadura. Hacemos un pequeño volcán con los ingredientes secos y en el cráter añadimos el huevo y la leche. Empezamos mezclando la leche y el huevo para luego mezclarlos con la harina.
  2. Fundimos la mantequilla y la añadimos a la masa. Y mezclamos bien hasta obtener una masa homogénea.

Preparación de las tortitas sin gluten en la sartén

  1. Calentamos una sartén o plancha a fuego medio y engrasamos ligeramente con aceite o mantequilla. Pon un cuarto de taza (60 ml.) para cada tortita y ve repartiendo la masa por la sartén. Puedes bajar un poco el fuego para que se hagan poco a poco.
  2. Cuando empiecen a salirle burbujas en la superficie, les damos la vuelta y las cocinamos unos minutos por el otro lado. Retíralas de la sartén y ve haciendo tandas hasta que te quedes sin masa.
  3. Toca presentarlas. Podemos servirlas con siropes, con fruta, con miel, mantequilla, o incluso con algo salado como jamón o queso.

Consejos para unas tortitas de rechupete

  • Existen muchas marcas que ya te venden el mix de harinas como el que he utilizado yo en esta receta. En caso de que quieras hacer tu propio mix, te hago una recomendación para que te quede perfecta: 140 gramos de harina de almendra, 25 gramos de harina de arroz y 25 gramos de harina de maíz.
  • Puedes utilizar leche sin lactosa en vez de leche normal para mejorar la digestión de las tortitas.
  • Si quieres darle un toque extra de sabor, puedes añadirle a la masa (antes de poner la mantequilla), extracto de vainilla, canela o ralladura de limón o de naranja.
  • La diferencia entre las tortitas y las crepes son el grosor, las tortitas de esta receta son esponjosas y más gruesas, al estilo americano, con una masa más viscosa.

Espero que te guste esta receta de tortitas sin gluten. Puedes ver otras recetas sin gluten en el blog, como el roscón de reyes casero sin gluten, las croquetas de jamón sin gluten ni lactosa o la crema pastelera con harina de arroz (sin gluten y sin lactosa).

Hemos trabajado 2 horas y 05 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

15 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

5/51 voto


Categorías: Recetas de crepes, tortitas y panqueques Recetas de postres y dulces Recetas sin gluten

Etiquetas:

También te encantará...


Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

2 comentarios en “Tortitas esponjosas sin gluten. Receta fácil para celíacos”

  1. tilly gonen

    hola Alfonso
    Una preguntita con respecto al mix propio de harina ,
    HARINA DE MAIZ=MAIZENA?
    gracias
    tilly

    1. Alfonso López Alonso

      En este caso hemos empleado harina de maíz, no almidón de maíz (Maizena). Pero si la proporción es pequeña, puedes emplearla sin problema.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Recetas de Rechupete » Recetario de cocina » Recetas de postres y dulces » Tortitas esponjosas sin gluten. Receta fácil para celíacos