Para 6
1.5€/pers.
230kcal/100g
Ingredientes
- Bases para tartaletas pequeñas o masa de hojaldre
- Aceite de oliva virgen extra
- Tomillo fresco
- Mantequilla
- Pimienta negra
- Sal
- Opción higos:
- Mermelada de higos
- Opción espinacas:
- Rulo de queso cabra
- Queso para gratinar
- Espinaca fresca
- Dientes de ajo
- Tomate
- Requesón
- Opción puerros:
- Puerro
- Rulo de queso de cabra
- Opción hongos:
- Hongos
- Perejil
- Guindillas
- Cebolleta
- Ajo
- Opción espárragos:
- 1 manojo de espárragos verdes
- 1 huevo
- Ajo
Vivimos hoy en día una tendencia global a la introducción de opciones gastronómicas vegetarianas, tanto para personas que se ciñen a esa dieta de forma más o menos estricta, como para los que aún comen carne pero aprecian tener opciones con verduras y más leves para la digestión.
Os proponemos una receta súper fácil que será la mejor aliada para cumplir esa misión: comer menos carne, ofrecer una mesa bien surtida y conseguir que nuestros invitados acaben la velada rebosantes de alegría y sin darnos casi nada de trabajo ni tampoco gastarnos mucho…
En el blog tenemos decenas de entradas para tentempiés y entradas vegetarianas que seguro os conquistan, como estos aperitivos de hojaldre o los entrantes para triunfar en navidad, la clásica lombarda con piñones o una rica crema de espárragos trigueros, hay para todos los gustos, hora de disfrutar!
Receta de tartaletas saladas vegetarianas
Preparación paso a paso

Preparación de las tartaletas
- En la variedad de opciones que os proponemos necesitamos cocinar en primer lugar la base de la tartaleta para rellenarla (cuando optemos por la masa de hojaldre y no por las bases de tartaletas ya listas). Precalentamos el horno a la temperatura que diga el fabricante de la masa (normalmente 200ºC).
- Engrasamos la base y recortamos un trozo de masa suficientemente grande para ir forrando las bases por dentro hasta el borde de las mismas. Pinchamos el fondo con un tenedor y las metemos al horno algunos minutos hasta que se hinchen.
- Una vez hecho esto con las tartaletas, las reservamos y nos ocupamos de los diversos rellenos.

Relleno de higos
- El relleno de higos es súper fácil de hacer. Colocamos simplemente un poco de mermelada de higos en la tartaleta, media rodaja de queso de cabra, añadimos un toque de pimienta negra recién molida, tomillo y un poco de queso para gratinar. Ahora sólo le falta el último toque de horno de algunos minutos antes servir.

Relleno de espinacas
- Para la opción de espinacas vamos a pelar y laminar los ajos y dorarlos en una sartén con un poco de aceite de oliva.
- Añadimos las espinacas troceadas y rehogamos todos los ingredientes juntos hasta que estén cocinadas.
- Lavamos el tomate y lo cortamos en rodajas.
- Para montar esta tartaleta incorporamos un poco de las espinacas, colocamos una rodaja de tomate por encima, un poco de requesón y las metemos al horno para que adquieran un delicioso y crocante dorado.







Otros sabores para las tartaletas saladas vegetarianas
Relleno de puerros
- Las tartaletas de puerros son también muy rápidas de hacer: lavamos los puerros y retiramos la parte verde de los mismos.
- Cortamos finas rodajas de la parte blanca y en una sartén grande las sofreímos en mantequilla unos 10-15 minutos hasta que estén doradas. Salpimentamos.
- A la hora de montar la tartaleta: incorporamos el puerro dorado, una rodaja de queso de cabra y un poco de tomillo fresco y horneamos hasta que el queso y los bordes de la tartaleta estén tostados.




Relleno de hongos
- Para las tartaletas de hongos: empezamos por pelar y laminar los ajos.
- Lavamos y laminamos los hongos y pelamos y cortamos la cebolleta en juliana.
- En una sartén con un poco de aceite doramos la el ajo y cebolleta y cuando estén cocinados añadimos los hongos.
- Una vez listo nuestro relleno lo incorporamos a las tartaletas y añadimos un toque de perejil por encima como decoración antes de su paso por el horno los minutos que necesite para acabar de dorarse y estar perfectamente crujiente (unos 5-10 minutos deben bastar).






Relleno de espárragos
- Para el último canapé que os proponemos, de espárragos, no utilizaremos el formato original de tartaleta si no una variante haciendo cuadraditos de hojaldre.
- Primero lavamos y seleccionamos las puntas de los espárragos más finos y en una sartén con un poco de aceite los sofreímos durante pocos minutos.
- Preparamos un aceite picante machacando las guindillas, ajo y aceite de oliva extra virgen en un mortero.
- Recortamos unos cuadrados pequeños de hojaldre y los pintamos con huevo batido con la ayuda de un pincel de silicona.
- Incorporamos los espárragos y rociamos el aceite picante por encima antes de meterlo al horno.
- Horneamos durante 10 minutos a 200ºC hasta que la base esté dorada y ya estarán listos para degustar.








Consejos para unas tartaletas saladas vegetarianas perfectas
- Es importante seguir las instrucciones del fabricante de la masa de hojaldre sobre las recomendaciones respecto a temperaturas y los tiempos de cocción. Si la masa viene congelada debemos ponerla a descongelar al menos una hora antes de cocinar.
- Si vemos que el hojaldre se está hinchando demasiado podemos pincharlo con un tenedor para conseguir que no crezca tanto, este consejo viene de perlas para la opción del relleno de espárragos.
- Si tenemos tiempo y queremos que nos queden unas tartaletas de lujo, lo mejor es hacer el hojaldre en casa, para saber cómo podéis echar un vistazo a esta entrada del blog.
Última revisión: 10 agosto 2025
Hemos trabajado 4 horas y 40 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
50 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
Categorías: Recetas con champiñones Recetas con espárragos Recetas con espinacas Recetas con puerro Recetas con tomates Recetas de Navidad Recetas de verduras y hortalizas Recetas fáciles y rápidas Recetas vegetarianas




