Orégano. ¿Qué es? Propiedades, beneficios y recetas

Orégano. ¿Qué es? Propiedades, beneficios y recetas

Es una de las hierbas aromáticas por excelencia y que más se utilizan en nuestra gastronomía. Así es hoy hablaremos del ingrediente orégano: qué es, para qué sirve, cuáles son sus beneficios y propiedades, y todos los usos que podemos darle en nuestra cocina.

El orégano, si nos centramos en las propiedades aromáticas, es una de las hierbas más fáciles de identificar. Probablemente cualquiera es capaz de reconocerlo, ya que presenta un olor muy peculiar, aunque no tanto como la hierbabuena, sobre todo, en las cocinas de los hogares mediterráneos, que resulta difícil de olvidar.

Orégano. ¿Qué es? Propiedades, beneficios y recetas

Que es el orégano

El origanum vulgare u orégano es una planta herbácea perenne con un gran poder aromático. Forma parte del género Origanum y de la familia de las labiadas, que son aquellas plantas que se utilizan normalmente en la cocina mediterránea además de Asia central y el resto de Europa. En castellano existen muchos nombres para referirse a esta planta como por ejemplo, mejorana silvestre, perigüel, urégano, oreganín o furiégano.

Esta hierba crece hasta los 80 cm y presenta un tallo cuadrado que se ramifica en su parte más alta y está repleto de una especie de pelusa blanca. Sus hojas son de un color verde oliva muy llamativo y sus flores son violetas. Esa planta guarda su esencia aromática en una especie de glándulas pequeñas de una tonalidad amarillo limón se compone de dos tipos de fenoles (timol y carvacrol) y un estearopteno. Esta hierba aromática comúnmente se vincula con el tomillo, la albahaca, la lavanda, la salvia y la menta.

Su nombre, derivado del griego, se traduce como “ esplendor de la montaña” un nombre ideal, teniendo en cuenta que es en las montañas y en las colinas donde crece, especialmente. Actualmente se produce bajo diferentes condiciones climáticas y en prácticamente todos los continentes. Como mayor exportador de orégano tenemos a Turquía y en su formato de aceite esencial de gran calidad, destacan Israel y Grecia que lo distribuyen por todo el mundo y presenta una gran cantidad de beneficios y propiedades.

Orégano. ¿Qué es? Propiedades, beneficios y recetas

Para qué sirve el orégano

A nivel gastronómico el orégano es un hierba que se emplea en cualquier lugar del mundo, otorgando un sabor muy especial a muchas elaboraciones. Las hojas de esta planta pueden emplearse tanto secas como frescas, pero es más común verlas en su formato seco ya que el sabor y el aroma se pronuncian aún más..

Por supuesto, cuando pensamos en orégano pensamos directamente en la cocina italiana, ya que es uno de los ingredientes principales de salsas, marinados, adobos y pizzas. Este condimento combina a la perfección con distintas carnes, ensaladas y como aderezo de quesos. También es muy común utilizarlo en la elaboración de infusiones, ya que los tonos aromáticos que presenta son principalmente frescos, algo picantes y con una personalidad única. Cabe mencionar que también aporta grandes beneficios al organismo, por lo que se emplea a menudo como medicina natural.

Propiedades y beneficios del orégano

Los elementos nutricionales que componen el orégano aportan distintos beneficios y propiedades que resultan increíblemente interesantes para aquellas personas que se estén planteando incorporarlo en su dieta. Al igual que ocurre con el tomillo, esta hierba resulta muy beneficiosa para aquellas personas que sufren trastornos estomacales, como por ejemplo, hinchazón o acidez.

Por otro lado, posee efectos antiinflamatorios lo que ayuda a nuestro sistema respiratorio. Esta propiedad viene dada debido a la presencia de beta-cariofilina (E-BCP), un principio activo que se encuentra en especias, muchas hierbas y en el orégano, especialmente que puede resultar beneficiosa de cara a la osteoporosis o la arteriosclerosis.

Otros efectos atribuidos al orégano son los antiséptico y analgésicos ideales para combatir problemas como asma, alergias, bronquitis, catarros o tos. También encontramos propiedades antioxidantes debido a su alto contenido en flavonoides y fenólicos, y el timón, el origaneno y el carvacrol tienen propiedades antimicrobianas. A nivel tópico el aceite de orégano funciona perfectamente para tratar dolencias de la piel como la caspa o el acné. presenta un efecto calmante en casos de dolores, menstruales, dolores de muela de oído e incluso molestias musculares.

Orégano. ¿Qué es? Propiedades, beneficios y recetas

Valores nutricionales del orégano

Las calorías que contiene el orégano en fresco son muy bajas (casi un 2 %), pero el aporte de potasio es considerable. Cuando el orégano está en su formato seco, estos nutrientes se concentran en mayor medida. Sin embargo, si la hierba se deshidrata el contenido en fibra puede llegar a alcanzar el 40 % total, además de presentar una gran cantidad de micronutrientes como el calcio y el potasio, y proteínas vegetales.

En seco este condimento, también aporta una gran cantidad de minerales como magnesio y hierro; vitaminas del grupo B (folato o ácido fólico); vitamina A, B6, C, E y K; y carotenos. Por cada 100 g de orégano seco, aportará tan solo 15 calorías, pero obtendremos los siguientes nutrientes :

  • Valor energético: 335 kcal
  • 11 g de proteína
  • 10,3 g de grasa
  • 49, 5 g hidratos de carbono
  • 42,8 g de fibra
  • 1580mg de calcio
  • 44 mg de hierro
  • 270 mg de magnesio
  • 4,4 mg de zinc
  • 15 mg de sodio
  • 1670 mg de potasio
  • 200 mg de fósforo
  • 14 mg de ácido fólico
  • 205,6 mg de carotenos con acción antioxidante
  • 690 µg de vitamina A
Orégano. ¿Qué es? Propiedades, beneficios y recetas

Usos del orégano en la cocina

El orégano a menudo se emplea en cantidades pequeñas para aportar sabor y aroma a las elaboraciones, ya sea en seco o en fresco. Lo más común es utilizarlo como condimento de salsas para pizzas o pastas, lo cual lo convierte en un ingrediente básico y muy característico de la cocina italiana y griega. A menudo se utiliza también como condimento de verduras, legumbres y carnes. Un buen ejemplo de la souvlakia, una elaboración griega que consiste en unos pequeños trozos de carne, acompañados en ocasiones de verduras, insertadas en una brocheta y asadas, posteriormente a la brasa.

Destaca su uso en la salsa napolitana, alla Norma (siciliana) o arrabbiata, todas con base de tomate. Se utiliza en cremas para untar como la salsa ranchera, muy conocida a nivel mundial que consigue potenciar el sabor de los alimentos o en salsas, para pescados. En cuanto a las recetas frescas, como por ejemplo las ensaladas, combina a la perfección. Podemos preparar una deliciosa ensalada de cebollas, orégano, tomate y pepino o bien como condimento de una deliciosa bruschetta italiana con queso mozzarella, orégano y tomate o unas tostadas con salmón.

Quien se decanta más por consumir el orégano, en forma de infusión o té caliente, ya que ayuda a reducir los síntomas de afecciones o malestares estomacales. Para prepararlo tan sólo es necesario incorporar un puñado de hojas secas o frescas en agua hirviendo. Normalmente si la hoja está seca, utilizaremos menor cantidad de orégano, ya que todo se encuentra mucho más concentrado. Bastará con una cucharada de orégano.

Orégano. ¿Qué es? Propiedades, beneficios y recetas

El orégano constituye parte de la tradición culinaria de muchos lugares alrededor del mundo. Tan solo hay que fijarse en las recetas en las que se incluye esta hierba para darnos cuenta de su popularidad y del gran aprecio que se le tiene a su sabor. Si a esto le añadimos su gran versatilidad para ajustarse a cualquier tipo de receta y los beneficios que tiene para el organismo, resulta prácticamente imposible escapar de él.

Recetas con orégano

Lo más probable es que muchas de las elaboraciones que hay preparado en tu cocina, ya contengan orégano. Como has podido comprobar, son muchas las elaboraciones famosas mundialmente que lo incluyen entre sus ingredientes. Por supuesto, hay más opciones si queremos escapar de clásicos como la pizza, ya que su sabor y aroma se pueden incluir prácticamente en cualquier plato, como por ejemplo, las que te mostramos a  continuación:

Salsa chimichurri

Salsa chimichurri. Receta de la salsa más famosa de Argentina

El chimichurri es una receta de salsa que suele acompañar la mayoría de los asados familiares de Argentina y Uruguay. En Galicia suele acompañar casi todas las churrascadas (barbacoa de costillas de cerdo o ternera y otras lindeces del cerdo) y en mi casa, intentamos que este a la par del famoso mojo picón canario. Y es que desde los fogones gauchos hasta el pueblo más pequeño de Coruña, siempre se puede encontrar chimichurri.

Terrina de carne

Terrina de carne. Una receta fácil y llena de sabor

El nombre de esta elaboración es deducible, debido a que se cocinaban en su origen en vasijas de tierra cocida que se empleaban para cocer en el horno, de ahí que se llame terrina. En casa no podemos pretender imitar esta técnica original, pero con un molde para horno (preferiblemente rectangular) nos es suficiente para preparar nuestra terrina en casa. Cuando la terrina es sólida (como esta que preparamos hoy), se suele recubrir de láminas de tocino/bacon, para que el interior mantenga su humedad.

Sobrasada vegana

Sobrasada vegana

Las personas que siguen una dieta vegana, evitan el consumo de cualquier producto cuyo origen sea animal. Entre ellos están los huevos, la leche y, por supuesto, la carne. La sobrasada tradicional es uno de estos productos y es por eso por lo que hoy te enseñaremos a preparar su versión vegana.

Calabacines rellenos de carne picada

calabacines rellenos de carne

Los calabacines rellenos de carne picada son una opción equilibrada y sana para disfrutar en casa. Si hay una receta con verduras adecuada para los que no les gustan las hortalizas pero sí la pasta (y sobre todo la lasaña de carne) ésta es. Unos calabacines rellenos de carne con una suave bechamel y gratinados al horno con queso. No hace falta que diga que nos encontramos ante una combinación deliciosa. La potencia de su relleno y gratinado contrasta con la suavidad del calabacín recién horneado.

Carpaccio de ternera

Carpaccio de ternera. ¿Qué es y cómo presentarlo? Recetas y tipos de carpaccio

Procedente de Italia, el carpaccio es un plato elaborado con muchos tipos de carne, pero hoy os mostraremos la receta para elaborarlo con carne de ternera. Asimismo, es un plato muy sencillo de preparar y cuyo resultado será de 10 porque es considerablemente estético por lo que, de cara a tus invitados, serás todo un chef.

Champiñones rellenos de jamón y queso al horno

Champiñones rellenos de jamón y queso al horno. Receta fácil y barata

Si sois amantes de los champiñones y las setas, no dejéis de probar estos champiñones rellenos de jamón y queso. Son bastante sencillitos, así que no os darán muchos problemas en la cocina, y el sabor que dejan es espectacular. Es un plato ideal para servir de entrante o aperitivo, perfecto para acompañar una cerveza fresquita o un vinito al sol. Si estás buscando más formas de cocinar champiñones, también te proponemos los champiñones al horno con ajo y perejil o los champiñones rellenos de sobrasada y queso Mahón.

Ensalada de bacalao, naranja y cebolleta

Ensalada de bacalao, naranja y cebolleta

Las ensaladas, no me canso de repetirlo, están llenas vitaminas, son nutritivas y adecuadas para todo tipo de personas siempre que no nos pasemos con la cantidad de aceite y equilibremos la sal a la hora de condimentar. Son la base de la dieta mediterranea y su consumo habitual, en exceso incluso, ayuda a reducir el riesgo de muchas enfermedades.

La lista resulta prácticamente interminable. Si te animas a incorporar orégano en tus elaboraciones, déjanos decirte que no existen reglas o normas que debas seguir estrictamente. Te recomendamos que comiences a experimentar con esta hierba aromática para aportar un sabor mucho más interesante a todas tus preparaciones.

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