Masa de empanada gallega con huevo

Masa de empanada gallega con huevo

Icono personas Para 6Icono euro 0.3€/pers.Icono calorias 330kcal/100g

Ingredientes

  • 460 g de harina de trigo de fuerza
  • Un sobre de levadura seca de 5,5g (o 14 g de levadura fresca)
  • 200 ml de agua tibia
  • 100 g de aceite de oliva
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de sal

Hay días en los que simplemente apetece encender el horno y llenarlo de algo que haga que huela toda la casa. De esos olores que llaman a todos a la cocina sin necesidad de gritar. Y claro, si encima lo que sale es una empanada gallega, ya ni te cuento.

Para que el resultado sea redondo, lo primero es clavar la masa. Hoy nos centramos justo en eso: una buena masa de empanada con levadura, de las que quedan esponjosas pero aguantan bien el relleno sin romperse.

Aunque en Galicia cada familia guarda con celo su versión de la empanada, la masa con levadura es una de las más tradicionales. Tiene su lógica: antiguamente se aprovechaba parte de la masa de pan para hacer la empanada, así que la fermentación venía de serie.

Usar aceite del propio sofrito no es solo un toque de sabor, también una forma de aprovechar hasta la última gota de ese relleno (vincular el artículo de los rellenos) que luego va dentro. Además, la textura que se consigue con esta masa es más jugosa que otras más secas o quebradas, lo que la convierte en la favorita de muchos.


Si te gusta meterte en harinas, puedes probar también con la masa de empanada sin levadura (con vino blanco), mucho más rápida y manejable, ideal para días sin tiempo; la masa de empanada con fermentación lenta por el efecto de la masa madre, perfecta para quienes disfrutan del amasado con calma; o unas empanadillas hechas con masa de empanada al horno, con masa más rústica y saludable.

Y una vez tengas controlada la masa, lo siguiente es meterle mano al relleno, así que vamos con el paso a paso. Pero de rellenos ya tenéis muchas recetas en nuestro blog. Incluso un especial de rellenos de empanadas que te darán un montón de propuestas, todas de rechupete.

Receta de masa de empanada gallega casera con huevo

Preparación paso a paso

  1. En un bol pequeño ponemos la levadura en polvo con un poco del agua (unos 50 ml) y dejamos reposar 10 minutos hasta que espume. Para activar mejor la levadura seca podemos poner una cucharadita de azúcar. 
  2. Si la levadura es fresca, la desharemos en agua tibia, añadimos una cucharada de harina y dejamos reposar también 10 minutos.
  3. Ponemos la harina en un bol, hacemos un hueco y vertemos el resto del agua, la levadura, el aceite, la sal y el huevo.
  4. Mezclamos bien hasta obtener una masa pegajosa y pasamos a la mesa, que habremos enharinado.
  5. Amasamos 10 minutos hasta que quede suave. Si vemos que está muy pegajosa, podemos añadir un poco de harina en la mesa de trabajo. Formamos una bola, tapamos y dejamos levar 1 hora en un lugar cálido.

Ahora sólo toca rellenar la masa con el ingrediente que más te guste: pulpo, zamburiñas, atún, berberechos, zorza… Cualquiera de ellas harán las delicias de todos los presentes.

Última revisión: 4 agosto 2025

Hemos trabajado 3 horas y 20 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

90 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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