Ensalada navideña de marisco con lechuga

Ensalada navideña de marisco con lechuga

Icono personas Para 6Icono euro 2.7€/pers.Icono calorias kcal/100g

Ingredientes

  • 1 bolsa de 400 g de ensalada variada (brotes tiernos de lechugas verdes, rojas, hoja de roble y rúcula)
  • 20 palitos de cangrejo, 300 g de gambas peladas, 2 lonchas de salmón ahumado.
  • 1 lata de mejillones, 3 huevos
  • 300 g de queso crema
  • 160 g de Atún o Bonito (2 latitas)
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 50 g de huevo hilado (para decorar)
  • 10 ml de aceto balsámico
  • 4 nueces, 5 tomates
  • 150 ml de aceite de oliva
  • 50 ml de vinagre de Jeréz, 1 cucharada de miel y otra de brandy
  • Sal Maldón y pimienta negra (al gusto)

¿Queréis sorprender a vuestros invitados en una celebración? Os recomiendo una receta que no dejará indiferente: Ensalada de marisco con brotes de lechuga, tomate y huevo hilado. Combinaremos el sabor del marisco con todas las propiedades de la lechuga y la presentaremos como si fuese el mejor restaurante de España.

Esta ensalada es un perfecto primer plato para entrar en calor ante todo lo que se nos viene encima con la cena de Nochebuena. Incluso si la enriqueces un poco más puedes convertirla en un plato único muy variado. Es perfecta para prepararla en casa sin complicaciones el día anterior.

Podéis tenerlo todo guardado y montar el plato justo antes de cenar, así no tenéis que estar mucho tiempo en la cocina justo antes de cenar y quedamos como reyes o reinas de igual manera. Esta ensalada navideña se puede tomar fría pero como realmente está de rechupete es tibia o templada, ideal para estas fechas gélidas.

Receta casera de ensalada con marisco

Ensalada navideña de marisco con lechuga

Preparación de la base de marisco

  1. Ponemos a calentar agua en una cazuela grande y cuando esté hirviendo añadimos las gambas y una hoja de laurel. Cocemos durante unos 5 minutos, retiramos las gambas y la hoja de laurel. Picamos las gambas a la mitad y reservamos en un bol grande donde iremos añadiendo todos los ingredientes.
  2. Mientras se hacen las gambas en otro fuego vamos a cocer los huevos. Los cubrimos con agua fría y cocemos 10 minutos a partir de la ebullición. No debemos cocerlos más tiempo ya que se forma un halo oscuro de color verdoso alrededor de la yema desagradable a la vista. Con estas indicaciones os tienen que quedar perfectos. Pelamos cuando estén fríos, separamos la parte de la clara de las yemas, las claras irán a la base y las yemas serán para la vinagreta.
  3. Descongelamos los palitos de cangrejo y cortamos en trozos pequeños. Abrimos las latas de atún y mejillones y escurrimos, también cortamos el salmón en trozos pequeños. Añadimos todos los ingredientes al bol.
  4. Trituramos todo con la batidora, cuando veamos que los ingredientes empiezan a mezclarse añadimos la crema de queso y seguimos mezclando hasta que esté todo uniforme, tal como se muestra en la foto. Lo metemos todo en un recipiente cerrado y a la nevera. No hace falta que os diga que esta base es un paté perfecto para servirlo con unas tostadas crujientes, está increíble. En este caso será la base para esta gran ensalada, si queréis darle más nivel podéis añadir langostinos, cigalas… lo que se os pase por la cabeza.
Ensalada navideña de marisco con lechuga

Preparación y montaje de la ensalada

  1. Lavamos la lechuga y demás verduras y escurrimos bien. Aunque estas ensaladas se suelen vender ya limpias en bolsas de plástico recomiendo no obstante volver a lavarlos en agua antes de prepararla.
  2. Preparamos la vinagreta que va a ser uno de los puntos fuertes al aliñar y aromatizar esta ensalada navideña. Las proporciones irán en función del gusto de cada uno, lo más importante es el tipo de aceite y el vinagre. En un vaso añadimos una pizca de sal y la pimienta negra recién molida. Introducimos el aceite de oliva virgen extra Ilove, el vinagre de Jerez, la miel, el brandy y removemos enérgicamente hasta que quede ligado. Añadimos las yemas de huevo anteriormente desmenuzadas y removemos con suavidad hasta que esté bien mezclado. Reservamos.
  3. Pelamos las nueces y los tomates. Partimos los dos en trocitos pequeños y reservamos.
  4. Sólo nos queda el montaje final. Para ello vamos a emplatar de manera individual justo antes de la cena, son 5 minutos y la lleváis a la mesa. Debemos sacar de la nevera el recipiente con la base de marisco para que se temple, no nos interesa que esté muy frío. Si no tenéis un truco fácil es cortar con un cuter o cuchillo bien afilado una botella de refresco de 2 litros en la parte media y tendréis vuestro aro de emplatar para un apurillo.
  5. Ponemos el aro en la mitad del plato y cubrimos con 2-3 cucharadas generosas de paté de marisco, presionamos con la cuchara hasta que nos quede sólido. Añadimos unos trozos de tomate y unas nueces picadas por encima de la base y cubrimos con el surtido de lechugas ya aliñadas con la vinagreta y espolvoreamos con sal maldón al gusto.
  6. Sacamos el aro de emplatar y cubrimos con un poco de huevo hilado que le dará un contraste dulce exquisito. Y que hay más tradicional que el huevo hilado para una receta de Nadal.
  7. Adornamos con unos hilos de aceto balsámico y a la mesa. A disfrutar de esta ensalada tan especial.

En muchas casas se servían en copas o cuencos de cristal, como los cócteles de gambas de la época, y se decoraban con lechuga, huevo hilado o incluso piña. Hoy siguen siendo un plato de fiesta, pero con versiones más ligeras y actuales. Su éxito está en que permiten jugar con la presentación y adaptarse a cualquier ocasión: frías en verano, templadas en invierno y siempre con ese toque festivo que las hace irresistibles.

Ensalada navideña de marisco con lechuga

Consejos para una ensalada de marisco de rechupete

  • Si preparas la base de marisco con antelación, guárdala bien tapada en la nevera para que no coja olores. Sácala unos 15 minutos antes de servir para que no esté demasiado fría.
  • Usa marisco fresco o bien descongelado. Si las gambas vienen congeladas, déjalas escurrir y sécalas antes de cocerlas, así no soltarán agua y conservarán su sabor.
  • La vinagreta es clave: prueba siempre antes de aliñar. Si te gusta un toque más dulce, añade unas gotas extra de miel; si prefieres más acidez, un poco más de vinagre de Jerez.
  • El huevo hilado debe ponerse justo antes de servir para que mantenga su textura ligera y no se humedezca.
  • Puedes dar un punto crujiente añadiendo trocitos de manzana verde o frutos secos tostados.
  • Y si buscas un acabado más elegante, monta la ensalada con un aro metálico o uno casero (como el truco de la botella cortada): el resultado es de restaurante.

Curiosidades de rechupete

Las ensaladas de marisco son un clásico de las mesas navideñas en España desde los años 70, cuando el marisco empezó a ser más accesible y se popularizó como símbolo de celebración. Con esta ensalada de marisco con brotes de lechuga, tomate y huevo hilado tienes un plato digno de cualquier celebración, pero sin agobios en la cocina.

Es colorida, fresca y con ese contraste entre lo salado del marisco y el punto dulce del huevo hilado que siempre triunfa. Se prepara con antelación, se monta en un momento y luce espectacular en la mesa. Ideal para Navidad o para cualquier ocasión especial en la que quieras sorprender sin complicarte la vida. Porque a veces, lo sencillo y bien hecho es lo que más recuerda la gente.

Última revisión: 5 noviembre 2025

Hemos trabajado 2 horas y 15 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

25 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

9 comentarios en “Ensalada navideña de marisco con lechuga”

  1. luisa

    una ensalada estupenda. Bsss y buen puente.

  2. ANA

    Me parece una receta magnífica para estos días, tanto que he tomado nota para ponerla en práctica.
    Besos.

  3. Rafa

    Si la receta ya tiene una pinta increible… las fotos hacen que impacte muchísimo más…

    Para mi gusto, el huevo hilado… una gran elección.

    Un abrazo

  4. Carlos Noceda Riva

    ¡Alaaaa! Muchas gracias. Tengo que decir que la ensalada en cuestión estaba de muerte. Era nuestra primera cena juntos y queria ser correcto, sino hubiera repetido :-D.

    Un abrazo chicos.

  5. Mercedes

    uy uy uy, vuestra primera cena juntos… suena un poco… no sé yo, quizá es que ando un poco malpensada hoy, menos mal que os conozco, jejeje, pero la idea de la ensalada me gusta y quizá la use para alguna cena navideña….
    besuss!

  6. Mayte

    Gracias por esta ensalada la use en noche vuena .brille jajajajajaj

  7. maribel

    Tanto eta receta como la de los creps, me vienenn al «pelo», pué tengo que «sacar adelante» una caja de langotinos…..
    ¡¡¡Feliz ANO NOVO!!!. Seguiremos conectados y atentos a ete etupendo Blog.
    Apertas

  8. Ana

    Hola Alfonso!
    Esta ensalada tiene muy buen pinta… pero no me gusta el queso ni los lácteos en general. ¿Crees que se podría hacer el paté que sirve de base a la ensalada sólo con el marisco, sin añadir el queso crema? ¿O se podría sustituir por otra cosa?
    Un saludo. Gracias por tus recetas.

    1. Alfonso López Alonso

      Sí, puedes sustituir el queso crema por tofu (soja) o con garbanzos ya cocido (de bote te sirven).
      Un saludo

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