Algas que envuelven arroz, sin pescado y que proceden de Corea. Estamos hablando del primo hermano del sushi, el gimbap. El gimbap o kimbap es una elaboración callejera originaria de Corea. Se trata de una preparación muy popular que consiste en arroz, envuelto en alga nori y cuyo relleno lo componen el huevo, palitos de surimi, verduras o incluso un alimento parecido al jamón de York o al choped al que llaman spam.
En cuanto a lo que el aspecto se refiere el gimbap coreano es increíblemente parecido a los makis japoneses. El significado literal de la palabra kimbap es kim-, rollo de algas marinas y –bap, arroz. Según se cree este plato es un derivado de la práctica coreana que involucra la envoltura de arroz, haciendo uso de otros alimentos. Ya sea carne en lonchas algas o incluso lechuga. A esta práctica se la denomina como bokksam.
El gimbap puede presentar distintas formas. El mayak kimbap es aquel que presenta forma circular y el samgak kimbap tiene forma triangular. Resulta increíblemente sencillo encontrar en Corea supermercados, puestos, callejeros o tiendas de conveniencia que ofrezcan este producto pero lo cierto es que su preparación en casa no tiene ninguna complicación extra. Por supuesto, son mucho más sencillas que el sushi japonés y resultan ideales para llevar al trabajo comer en un picnic o bien llevar nuestra fiambrera para siempre tenerlos a mano.

Historia del gimbap
Los orígenes del gimbap siguen sin estar completamente definidos. La teoría popular más aceptada explica que su creación se dio durante la ocupación de Corea por parte de Japón y nace entonces como una variante del sushi makizushi japonés. Fue durante este periodo que la gastronomía coreana adoptó las bebidas y platos occidentales, además de alimentos como el sushi envuelto en algas marinas o el bento, ambos de origen japonés.
Desde ese momento, la receta del gimbap ha ido modificándose, incorporando los sabores tradicionales de Corea, vinagre de arroz y aceite de sésamo. Se respaldó esta teoría en 1935, en el que aparece por primera vez el término kimbap.

En qué se diferencian el gimbap y el sushi
Por supuesto “ sushi coreano” es una buena asociación, cuando observamos el gimbap por primera vez. Pero lo cierto es que se trata de un plato cuya identidad está increíblemente marcada y se trata de un medio de expresión cultural. Por norma general, el arroz utilizado en la elaboración de sushi, se sazona con sal, azúcar y vinagre, pero el arroz para gimbap se sazona haciendo uso de aceite, sésamo, azúcar, sal, semillas de sésamo, vinagre de arroz o bien puede no sazonarse.
El sushi y el gimbap comparten una característica común, más allá de que se parecen físicamente y de que son alimentos cuyos orígenes culturales son distintos, y es que, nos ofrecen la oportunidad de modificarlos y personalizarlos como más nos guste. La combinación tradicional que se emplea para el relleno del gimbap es la siguiente: zanahorias salteadas, tiras de tortilla de huevo, espinacas sazonadas ligeramente y rábano amarillo en escabeche, también llamado danmuji.
Para aportar una mayor cantidad de proteínas, los cocineros coreanos se decantan por carne picada, tiras de carne de ternera o también llamadas bulgogi o bien trozos de surimi. Si por el contrario, prefieres unos gimbap vegetarianos, se puede añadir aguacate en lugar de huevo o utilizar varios tipos de verduras. Como ya hemos mencionado con anterioridad, se trata de un alimento muy versátil, tanto que hasta podemos utilizar las sobras de otros platos como relleno.

Variantes del gimbap
- Mayak-gimbap: Se trata de una especialidad de un mercado de Seúl llamado Gwangjang. La traducción literal de Mayak es “droga” lo cual hace referencia al sabor tan concentrado y adictivo que presenta. Utiliza ingredientes como las espinacas, el rábano amarillo en escabeche y las zanahorias. Además se sumerge en una salsa preparada a base de mostaza y soja, y se espolvorean unas semillas de sésamo.
- Gimbap desnudo: Se diferencia del gimbap tradicional principalmente en que sus ingredientes se encuentran dentro del gim y es el arroz el que se envuelve, al igual que ocurre con el rollo de California, alrededor del exterior. Sin embargo, utiliza los ingredientes tradicionales del gimbap.
- Yukhoe gimbap: Es una variedad muy similar al makizushi. Ésta se prepara utilizando mariscos a japoneses crudos, pero en el caso del gimbap, utiliza carne cruda con kkaennip, cebolleta y rábano en escabeche (yukhoe).

- Samgak-gimbap: Significa “triángulo gimbap” y es el onigiri, su versión japonesa más parecida. Normalmente se puede encontrar en Corea del Sur, específicamente en tiendas de conveniencia. En cuanto al relleno, son muchos los ingredientes que pueden utilizarse para utilizarlo.
- Chungmu-gimbap: Proviene de la ciudad de Chungmu, situada en la costa y que en la actualidad se corresponde con Tongyeong. Son panecillos finos que cuentan con un relleno de arroz y una superficie que no se sazona. Es muy común servirlo con ensalada kimchi de rábano o seokbakji y ensalada de calamares (spicyojingeo-muchim).
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