Los mejores soportes jamoneros que puedes encontrar en Amazon
Disfruta del jamón recién cortado como un profesional con los mejores soportes jamoneros de Amazon
Comer jamón recién cortado es uno de los mayores placeres que existen en la vida. Si te gusta el jamón y quieres cortarlo como un profesional, no dudes en comprar un buen jamonero que sea seguro, fiable y por supuesto de máxima calidad.
El ... jamonero o portajamones es un sistema de sujeción que lo que hace es facilitar el corte a mano en lonchas o tacos. Suele tener una longitud de entre 45 y 50 cm de largo y de 15 a 20 cm de ancho para adaptarse al tamaño de la pata del cerdo.
Puedes colocar cualquier jamón sin importar su tamaño, pata o paletilla. Éstas, son las patas delanteras del cerdo, que suelen ser más pequeñas, pero más sabrosas. Y en muchos casos, también puedes poner jamones cocidos.
En esta guía de compra te contamos todo lo que tienes que saber de los soportes jamoneros para acertar en tu compra.
Hay mucha variedad y precios muy diferentes, desde 19 € que es el modelo más vendido de Amazon y que ha arrasado este año, hasta soportes jamoneros de más de 500 €. Hemos preparado una selección razonable de los mejores soportes jamoneros relación calidad-precio que puede encontrar en Amazon para cortar el jamón en casa como un auténtico maestro jamonero.
1
Steelblade Jamonero
Steelblade Jamonero es el soporte jamonero más vendido de Amazon, el número 1 en ventas.
Se trata de un soporte para jamón económico que equilibra calidad y precio. La tabla tiene la madera biselada con 2.2 cm de grosor que la hace más resistente aumentando su durabilidad, mantenimiento y limpieza.Incluye jamonero, cubre jamón Kukuxumusu, cuchillo jamonero y chaira.
El cubre jamón está diseñado en exclusiva por la marca Kukuxumusu para steelBlade, fabricado con la calidad de siempre y con ese toque tan especial y divertido perfecto para decorar tu cocina.
Steelblade son fabricantes de jamoneros y utensilios de cocina. Todos sus jamoneros son fabricados por ellos en España (Castilla La Mancha), lo cual les permite ofrecer jamoneros baratos de alta calidad. Campeones del Mundo de corte de jamón confían desde hace años en sus tablas para jamón y accesorios para jamoneros profesionales.
Se envía en una cuidada caja diseñada por steelBlade que lo convierte en un regalo perfecto para los amantes del jamón.
En cuanto a sus dimensiones: Base jamón: 42 cm Largo (para jamones y paletillas) x 16 cm Ancho; Grosor base jamonero: 2.2 cm - Altura del soporte jamón: 27 cm. Cuchillo Jamonero en Acero Inoxidable con Alveólos de 24 cm de hoja y Afilador Cuchillos - Chaira de Acero Inox de 20 cm de hoja.
Incluye jamonero, cubre jamón Kukuxumusu, cuchillo jamonero y chaira
2
Ferretería Lepanto jamonero giratorio basculante
Jamonero giratorio basculante Ferretería Lepanto, es un jamonero con balancín versátil, manejable y cómodo de la gama jamoneros Future Fabricados en España con los estándares más altos.
Como novedad incorpora un ¨V¨ para una perfecta sujeción sin dañar el jamón. Su base de madera color negro y acero cromado lo convierte en un jamonero elegante y con gran estilo.
Este soporte jamonero en concepto de calidad-precio es muy bueno y es ideal para colocar en cualquier cocina de diseño en la que quedará perfectamente integrado.
Medidas base: 49 x 20 x 4 cm. El peso del soporte jamonero de 6,5 kilogramos ideal para su estabilidad.
Se caracteriza por contar con un soporte jamonero balancín profesional, cuya forma y diseño facilita el corte del jamón. Gracias al mecanismo central, puede moverse el balancín permitiéndonos colocar el jamón en la posición deseada. Por otro lado, su fijación giratoria permite dar la vuelta a la pieza de jamón sin tener que sacarla del soporte. Cuenta con gran estabilidad debido al apoyo central de acero inoxidable con 4 puntos de garre a la base.
Acompaña al soporte jamonero un set de corte con cuchillo jamonero, chaira y cubra jamón color negro LepantoHouse.
3
Jamonprive Soporte Jamonero
Jamonprive Soporte Jamonero está fabricado en España con madera de pino insigne chileno de primera calidad. Los herrajes y pinchos están fabricados de acero con el acabado de la superficie en cromo brillo.
Su diseño permite un corte horizontal fácil y cómodo. Es ideal para jamones de gran longitud.
Es muy resistente, fácil de montar y limpiar. El kit es ideal tanto para los profesionales como los aficionados al corte de jamón serrano, ibérico o el prosciutto italiano.
El cubre jamón es talla única. Muy ligero para permitir al jamón/paleta que respire y mantenga sus propiedades.
Las pinzas son fundamentales para mantener la higiene y asegurar un agarre firme de las lonchas al cortar el jamón. El paño es ideal para limpiar el exterior del jamón, limpiarse las manos de grasa o incluso como cubre jamón.
Este set profesional de corte para Jamón Serrano e Ibérico incluye soporte jamonero + Cuchillo & Chaira + Cubre Jamón + Paño + Pinzas.
4
Jamonero BUARFE Rioja
Este nuevo modelo rioja color Nogal Jamonero está fabricado en España. Su madera de pino insigne chileno es de primera calidad, los herrajes y pinchos están fabricados de acero con el acabado de la superficie en cromo brillo.
Jamonero Buarfe Rioja es un seto completo que incluye el soporte jamonero, un cuchillo jamonero, chaira y cubre jamón color negro LepantoHouse.
Gracias al sistema de sujeción mediante presión del torniquete se consigue un seguro y perfecto anclaje del jamón, y su diseño permite un corte horizontal fácil y cómodo.
Su diseño en forma de L ofrece una gran estabilidad y un ángulo perfecto para el corte del jamón o paletilla. Es ideal tanto para uso doméstico como profesional.
Para una perfecta sujeción del jamonero, han equipado su base con cuatro patas antideslizantes de silicona.
Este soporte jamonero es perfecto para Jamones y Paletillas tanto para uso doméstico como para restaurantes.
Sus medidas son: 46X18X25 y el peso es de 3,5 KG.
5
Bricomiras Jamonero Basculante Giratorio
Este jamonero modelo inoxidable giratorio basculante, es un jamonero ideal para cocinas domésticas y profesionales (bares y restaurantes).
Está diseñado y fabricado en España, los herrajes están fabricados en acero cromado. La base y los pinchos están fabricados en acero inoxidable AISI-304 (este acero inoxidable es el más usado en la industria de la alimentación ya que reúne todos los requisitos para estar en contacto con los alimentos).
Su sistema giratorio permite girar el jamón 360º grados hacia el lado que queramos, sin límite, hasta encontrar la posición deseada.
Su sistema basculante o balancín permite inclinar el jamón hasta la posición desde la que deseemos realizar el corte.
Este set Bricomiras Jamonero Basculante Giratorioincluye Regalo Pinza Arcos + Cuchillo Jamonero + Chaira + Cubre jamón (Burdeos) + Paño.
Para una perfecta conservación, se aconseja limpiar el soporte jamonero de forma periódica con jabón suave y agua tibia. Una vez limpio, secar completamente y aplicar ligera capa de aceite vegetal. (Evitar siempre productos químicos corrosivos tales como disolventes o desengrasantes y evitar lavados a temperaturas superiores a 60ºC).
Se trata de una empresa española ubicada en Almería con tienda física, y se dedican a vender tanto de forma local como a través de internet. Llevan más de 10 años en el mercado y están consolidados como una de las empresas más rápidas y eficaces del sector.
Factores que debes de tener en cuenta a la hora de comprar un soporte jamonero
Hay algunos factores de compra claves a considerar antes de comprar el jamonero.
Base y tamaño
Lo primero de todo, la base debe ser antideslizante. Las medidas suelen tener entre 45 y 50 cm de largo y 15-20 cm de ancho. El soporte, entre 25 y 30 cm de alto.
Estabilidad
Una de las cosas más importantes a la hora de cortar jamón es la estabilidad. Los soportes jamoneros tienen que ofrecer un agarre perfecto a la pata mediante tornillos a presión, clavos o punzones.
La clave es que no se mueva para que el corte sea seguro y evitar sustos. Ten en cuenta que el cuchillo de jamón tiene que estar completamente afilado, por lo que debe de primar la seguridad.
Tipos de soporte jamonero
Podemos encontrar los siguientes tipos de jamoneros:
Jamonero vertical o de pie. Se puede colocar la pezuña hacia arriba o hacia abajo, aunque hacia arriba es la más recomendable para usuarios no experimentados. Ocupan muy poco espacio, pero no facilitan el volteo de la pata.
Jamonero horizontal estático. Es el jamonero más utilizado y el más tradicional. La pata en este caso se sujeta mediante presión a un punzón colocado en la base y a una presa ubicada en el soporte vertical.
Puede tener cierto balanceo y, para dar la vuelta a la pata, es necesario sacarla y volver a ponerla, por lo que no es excesivamente cómodo. Aunque es fácil de usar, no facilita un loncheado fino y profesional, aunque es el más económico.
Jamonero horizontal giratorio basculante. Este tipo de jamonero está considerado como el mejor soporte para el jamón y es el que tiene el precio más elevado. Te permite girar el jamón sobre su propio eje para darle la vuelta cómodamente y oscila para favorecer un corte perfecto.
Tiene mucha estabilidad y evita que te manches las manos.
Jamonero plegable. Tanto los verticales como los horizontales pueden ser plegables. Tiene una estructura que se recoge sobre sí misma para facilitar el transporte de un sitio a otro. Este tipo de soportes son los que usan los cortadores de jamón que se tienen que trasladar a dar servicios de hostelería y celebraciones.
Jamonero de pared. Es un tipo de jamonero poco habitual ya que cuenta con un soporte de fijación a la pared y no se puede mover ni guardar. Suele ser de formato vertical, y tiene sentido instalarlo si consumes jamón durante todo el año y tienes espacio suficiente como para destinar una parte de la cocina a este artilugio.
Material
Hay jamoneros artesanales tradicionales de madera, que son más económicos y muy demandados para uso doméstico.
Los jamoneros que prefieren los profesionales son los jamoneros metálicos. Estos son más ligeros, resistentes y duraderos.
Comodidad de corte
Un jamonero de alta calidad debe de tener el diseño adecuado para colocar las manos de forma segura y poder deslizar el cuchillo fácilmente.
Es importante que te fijes en la comodidad de corte para que no tenga dificultad realizar un corte uniforme.
Accesorios
En muchas ocasiones al comprar un soporte jamonero, incluye accesorios imprescindibles o muy útiles a la hora de cortar el jamón.
El cuchillo es la herramienta esencial, que debe de ser de calidad y estar bien afilado.
Algunos incluyen el cuchillo, el afilador o chaira, la base para guardarlos, prensilla ajustable, cubre jamón etc.
Partes de un jamonero y cómo montarlo
El soporte jamonero se compone de:
Una base de, como máximo, 50 cm de largo.
Un pincho de metal en la base en el que clavar el jamón.
Un soporte vertical.
Una anilla o abrazadera por la que sujeta la parte de la pezuña del jamón.
Un tornillo para jamonero con punta para fijar ese extremo de la pata.
Lo primero que hay que hacer es introducir la pezuña por la abrazadera superior mirando hacia arriba o hacia abajo, según por donde quieras empezar el jamón.
Hay que apretar el tornillo de la abrazadera para sujetar el extremo de la pezuña.
Levanta ligeramente el jamón por el otro extremo y déjalo caer con suavidad sobre el punzón. No hará falta que hagas demasiada presión para que se clave.
Cómo empezar un jamón
La eterna duda. ¿Coloco la pezuña hacia arriba o hacia abajo? ¿Empiezo por la parte más carnosa?
En realidad, todo depende del número de personas que van a comer jamón y de la frecuencia.
Lo ideal es que si es para 2 o 3 personas y el consumo no es diario, que se coloque la pezuña mirando hacia arriba. Esto te permitirá empezar a cortar por la zona menos carnosa, pero que es la más sabrosa y jugosa. Así podréis disfrutarla antes de que se seque.
En el caso que cortéis jamón casi diariamente o seáis más de 4 personas es recomendable poner la pata con la pezuña mirando hacia abajo. Esa es la parte más carnosa. Además, hacer esto te permitirá disfruta de la otra estando aún más curada.
Medidas de seguridad al usar un jamonero
Si tienes un jamonero en casa, debes de tener ciertas precauciones ya que dispondrás de un largo cuchillo muy afilado.
Es importante que coloques el jamonero en una superficie firme, lisa y nivelada.
Si no tiene base antideslizante, utiliza un mantel, un salvamantel o una tela para que no se mueva.
Procede a afilar el cuchillo, que tiene que poder cortar el jamón deslizándose fácilmente sin necesidad de hacer fuerza.
Antes de empezar a cortar, comprueba que el jamón está bien fijado al soporte.
Asegúrate de mantener la postura adecuada. Si eres diestro, pon la mano izquierda a mayor altura que la derecha y en el sentido contrario a la dirección del corte. Así evitarás que, si el cuchillo se escapa, puedas cortarte en el brazo.
En el caso de que seas zurdo es el mismo procedimiento, pero al revés.
Ya puedes empezar a realizar el corte siempre de forma lenta y pausada, intentando que las lonchas queden muy finas.
Es importante que mantengas el cuerpo lo más alejado posible del jamonero, pero en una postura que te resulte cómoda.
Afilar el cuchillo jamonero
Para afilar el cuchillo jamonero lo mejor es la chaira, que es un utensilio en forma de espada con un mango y una vara de piedra. Este afilador se suele vender con los mejores cuchillos de jamón.
El procedimiento para afilar un cuchillo jamonero con una chaira es sencillo.
Se sujeta el cuchillo jamonero con una mano, y la chaira con la otra.
Tienes que realizar movimientos de ida y vuelta deslizando el cuchillo jamonero sobre la superficie de piedra de la chaira.
Si es necesario repítelos por ambas caras tantas veces como sea necesario.
Es importante que los movimientos sean en la misma dirección y con la hoja del cuchillo ligeramente inclinada.
Un truco para saber si el cuchillo está afilado es pasar un papel de cocina o una servilleta sobre la hoja, y si corta ya puedes dejar de afilarlo.
El cuchillo jamonero se debe afilar cada vez que vayas a cortar el jamón. Esto es un dato muy a tener en cuenta que hará que el corte del jamón quede perfecto como el de un maestro jamonero.
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete