Opciones para conservar comida y alimentos
Aprender a conservar en buen estado los alimentos es un buen hábito en la cocina. Tanto para no desperdiciar comida, como para ahorrar tiempo a la hora de prepararla. Pero, ¿estás al tanto de cómo puedes preservar los alimentos? En este artículo te explicamos varias técnicas de conservación.
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Naomi F.
Sea la época que sea, es raro que de vez en cuando no se nos estropee algo en la nevera o en la despensa. Si tenemos huerta sabremos que cuando llega la época de la cosecha, toda la fruta y la verdura de ... la misma clase madura a la vez. Así, es habitual que acabemos comiendo calabacín todos los días de la semana, o que se nos estropeen los tomates antes de que nos demos cuenta porque no damos abasto. O que la fruta que ha madurado sea tanta que somos incapaces de consumirla al ritmo que madura .
Y si de vez en cuando salimos a comer fuera y no lo teníamos previsto, o simplemente habíamos calculado mal y compramos demasiada comida, conservarla es una buena solución . Seguramente puedas comerla otro día o te resuelva un imprevisto con el que no contabas (invitados sorpresa, por ejemplo).
Por eso, es importante que conozcamos formas de conservación de los alimentos para que no se nos estropee y tengamos que tirar comida. No hay nada más frustrante que tener que tirarla a la basura. Comentamos brevemente algunas maneras de preservar los alimentos:
CONGELAR
Cuando hablamos de conservar es casi lo primero que se nos viene a la cabeza, pues estamos habituados en casa a guardar comida en el congelador. Puedes congelar productos crudos y frescos, pero también tuppers de comida preparada o verdura escaldada.
AL VACÍO
Envasar alimentos en un plástico sacándoles todo el aire del interior es una forma estupenda de conservación. Retirando el oxígeno, evitamos la oxidación. Así, podemos preservar pescados crudos, carnes y embutidos.
CONSERVAS
Las conservas son uno de los grandes inventos en relación a la conservación de los alimentos. Dentro de las conservas existen formatos distintos (en tarro o en lata), y con ingredientes conservadores diversos, como pueden ser el aceite, el vinagre, el escabeche o al natural.
FERMENTADOS
Fermentar consiste en transformar los azúcares que contienen los alimentos en ácidos , gracias a la acción de microorganismos como bacterias, levaduras y mohos. Es una técnica ancestral que no sólo se usa para conservar, sino también para obtener ciertos alimentos y bebidas, tales como el vino, el queso, la cerveza o el yogurt.
Además de estas cuatro técnicas básicas de conservación de comida, te proponemos también artículos que necesitarás para llevarlas a cabo. ¡Toma nota!
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Envasadora al vacío Zipp! - Mellerware
Tener una buena envasadora al vacío en casa nos ayudará a preservar comida de forma rápida y sin necesidad de complicaciones ni desperdicios. Esta opción de Mellerware es ideal: Zipp! es una envasadora al vacío automática tanto para uso doméstico como profesional .
Cuenta con 4 funciones: sellado y vacío automático, sellado, modo seco y modo húmedo. Elige la función según el tipo de alimento que desees conservar. Por ejemplo, si vas a conservar carne, pescado o fruta, selecciona el modo húmedo; si se trata de frutos secos, bocadillos o similar, usa el modo seco.
Su motor de 125W asegura una potencia de succión de 55 kPa, que sella los alimentos de forma rápida, segura y eficiente. Esta envasadora es una buena opción a considerar, seas un profesional de la cocina o no.
Su diseño compacto te permitirá guardarla en cualquier lugar, pues sólo ocupa 11,5 x 36,5 x 6,2 cm . A través de un panel de control digital y de botones táctiles con iluminación LED , podrás seleccionar y comprobar el estado del sellado o del proceso de vacío.
Junto con la compra de Zipp! la marca incluye 20 bolsas de 20 x 30 cm que podrás cortar y adaptar al tamaño que necesites, usando la función de sellado.
Tanto en Amazon como en la propia web de la marca, los usuarios le otorgan muy buena puntuación con valoraciones positivas.
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Tarro de cristal 12 uds - Com-four
Si decides preparar conservas, necesitarás unos buenos tarros de cristal que te permitan hacer un sellado impoluto. Por eso te proponemos estos tarros de la marca Com-four.
Vienen en packs de 12 unidades, y tienen una capacidad de 260 ml . Así, puedes hacer pequeñas conservas que consumas de una sola vez.
Uno de los aspectos que nos gustan es que su boca ancha permite envasar los alimentos de forma cómoda, sin derrames ni complicaciones.
Úsalos para salsas, encurtidos, frutas en almíbar, y también podrás meterlos en el horno o usarlos para congelar. Son muy resistentes a un amplio espectro térmico.
Estos tarros de cristal para conservas se venden en packs de 12 unidades y quedan perfectamente sellados con su tapa de rosca.
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Kit de utensilios para encurtidos - Lékué
Si lo tuyo son los encurtidos, has de saber que existen tarros específicos para ello, como estos de Lékué.
Cuentan con una válvula exclusiva de la propia marca, que favorece la salida de CO2, y con un disco prensador ajustable.
El vidrio es resistente y anti-olores, por lo que podrás usarlos para diferentes encurtidos sin que se note.
Incluyen también unas pinzas de doble uso: sirven para prensar y para servir .
Lavarlos es sencillo, ya que son aptos para lavavajillas.
En la zona baja del exterior, tienen una banda verde en la que se puede anotar la fecha o el tipo de encurtido que has preparado.
Ha sido elegido por Amazon y cuenta con la insignia Amazon’s Choice . Sus casi 450 valoraciones acreditan su buena calidad y la practicidad de su uso.
También en la propia web de Lékué obtienen una alta puntuación por parte de los usuarios.
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Kit de fermentación - Kilner
El mundo de los fermentados es amplísimo y si te animas puedes llegar a convertirte en un auténtico freak. ¡Es un mundo apasionante!
Tanto que existen botes propios para realizar fermentados, como estos de Kilner. Su funcionamiento es sencillo: vierte las verduras con sal y agua en el tarro, y utiliza la innovadora tapa con válvula de purga de silicona para cerrarlo . Coloca los pesos encima para asegurarte de que las verduras se mantengan impregnadas, bien cerradas y aisladas.
Dependiendo del tipo de alimento que quieras preparar, tendrá unos tiempos u otros , pero tarde o temprano podrás disfrutar de tu fermentado con todo el sabor y la seguridad de haberlo preparado correctamente.
En Amazon tiene 320 valoraciones que le otorgan 4,4 estrellas, una puntuación alta.
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Set de 7 recipientes de vidrio - Luminarc
Tanto para congelar, como para guardar comida en el refrigerador , los recipientes herméticos son indispensables. Casi todos tenemos alguno en casa, pero contar con recipientes de calidad que sean resistentes y estén fabricados en vidrio es esencial. Nuestra última recomendación es este set de 7 recipientes herméticos de vidrio .
El set incluye 3 recipientes rectangulares (38 cl + 82 cl + 122 cl), 1 recipiente redondo de 92 cl, 2 recipientes cuadrados (76 cl + 122 cl) y una ensaladera de 17 cm con tapa .
Disponen de una válvula en la tapa que evita el choque térmico: abriéndola se puede usar el recipiente directamente en el microondas sin tener que sacar la tapa si viene del congelador (en dónde debe tenerla cerrada).
Así, evitarás que los alimentos se sequen o salpiquen cuando los calientes en el micro (a una temperatura máxima de 110º ).
Resultan muy f áciles de limpiar y no retienen olor ni sabor en la comida ya que el vidrio es un material no poroso, sin BPA.
Cada uno de ellos lleva 4 cierres de bloqueo, y al ser apilables ocuparán muy poco espacio.
En Amazon son un éxito con sus casi 1000 valoraciones de usuarios que destacan la buena calidad de la compra.
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