Turrillos o huesillos de Ávila

Turrillos o huesillos de Ávila

Icono personas Para 8Icono euro 0.5€/pers.Icono calorias 410kcal/100g

Ingredientes

  • 500 g de harina
  • 125 g de azúcar
  • 8 g de levadura química en polvo
  • 2 huevos M
  • 80 g de aceite de oliva
  • 100 ml de leche entera
  • 1 cucharada sopera de anís dulce
  • ½ cucharadita de anís en grano
  • Ralladura de ½ limón
  • Zumo de ½ limón

Hoy os traemos la receta de los famosísimos turrillos o huesillos de Ávila. Se trata de un dulce típico de esta provincia que en ocasiones también recibe el nombre de “huesillo”.

Tal y como te los estarás imaginando, los turrillos de Ávila tienen una suavidad y una esponjosidad características en el interior, mientras que el exterior es más bien crujiente. Esta preparación suele servirse en Carnaval y Semana Santa principalmente y se utiliza aguardiente y harina de trigo en su elaboración, como ingredientes principales.

Para muchos, tan solo un bocado a un turrillo, significa regresar a la infancia. Son dulces artesanales y caseros al 100%, incorporando ingredientes “de toda la vida”.

Y para seguir con recetas típicas de Carnaval o Semana Santa, también puedes probar los canutos manchegos, que en este caso es común para ambas festividades. Muy típico de Semana Santa tenemos el potaje de Vigilia, y más típico de Carnaval encontramos las rosquillas gallegas de Carnaval, fritas y muy esponjosas.

Receta de turrillos o huesillos de Ávila

Cómo hacer turrillos de Ávila paso a paso

  1. Bate los huevos y el azúcar. En un bol grande, mezcla los huevos con el azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina y espumosa.
  2. Aromatiza. Añade el anís en grano, la ralladura y el zumo de limón, el licor de anís, el aceite y la leche. Mezcla todo bien hasta integrar.
  3. Prepara la masa. En otro recipiente, mezcla la harina con la levadura desmenuzada. Incorpora poco a poco esta mezcla seca al bol con los líquidos, removiendo constantemente hasta obtener una masa homogénea, algo pegajosa y elástica.
  4. Deja reposar. Cubre la masa con un paño y deja reposar durante 1 hora a temperatura ambiente, hasta que leve ligeramente.
  5. Da forma a los turrillos. Pasado el tiempo, divide la masa en porciones del tamaño de una croqueta grande (unos 30 g) y forma cilindros alargados.
  6. Fríe los turrillos. Calienta abundante aceite de oliva en una sartén a fuego medio. Fríe los turrillos por tandas, controlando bien la temperatura para que se cocinen por dentro sin quemarse por fuera.
  7. Escurre. Retira sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
  8. Reboza en azúcar. Aún calientes, pásalos por azúcar y deja enfriar completamente antes de servir.

Tradición, sabor y sencillez en forma de dulce. Perfectos para compartir con la familia en Semana Santa o simplemente para disfrutar de un desayuno o merienda casera. ¡De rechupete!

Consejos para unos turrillos o huesillos de Ávila perfectos

  • No hagas los turrillos demasiado grandes para que se frían bien por dentro.
  • Si te gusta un sabor más intenso, añade unas gotas extra de anís dulce o un toque de canela.
  • Se conservan bien durante un par de días en un recipiente hermético.

Última revisión: 27 octubre 2025

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