Tinto de Verano, la receta para disfrutar en cada sorbo

Tinto de Verano, la receta para disfrutar en cada sorbo

Icono personas Para 8Icono euro 0.5€/pers.Icono calorias 40kcal/100g

Ingredientes

  • 500 ml de vino tinto (tinto joven que sea decente)
  • 500 ml de vuestra gaseosa preferida
  • Un chorrito de vermut blanco o tinto (opcional)
  • Rodajas de limón y de naranja
  • Hielo frappé o hielo normal (al gusto de casa)
Ir al paso a paso ↓

No podía faltar en nuestro blog una bebida refrescante para pasar las jornadas de terraceo y estas olas de calor que nos deja el estío: el tinto de verano.

Con el boom del turismo en los años 60 y la bajada del consumo de vino en España, a algún empresario se le ocurrió la idea de popularizar el tinto de verano para darle un toque chispeante al verano. Rivaliza con la tradicional sangría y aunque se parecen no son iguales. Se cree que se inventó en Córdoba en los años 20, en la venta Vargas donde Antonio, el dueño, servía vino con sifón para hacerlo más refrescante durante el caluroso verano.

La combinación de las burbujas dulces y refrescante con la potencia del sabor del vino lo convierte en un refresco que le gusta a todo el mundo. Os dejamos con nuestra receta del tinto de verano tradicional con un puntito cítrico y, si os atrevéis, con la potencia que le da el vermut para darle un poco de vida.

Sigue este montón de consejos y recomendaciones para triunfar en cualquier celebración con amigos o familiares. Pero sobre todo, prepáralo a tu gusto. Y si quieres contarnos tus trucos, ya sabes, déjanos un comentario.

Cómo hacer tinto de verano en casa

Disfruta un tinto de verano en casa

Preparación del tinto de verano

  1. Elegimos un tinto joven de calidad y que esté bien de precio. No tiene que ser un crianza, pero tampoco un vino de tetrabrik. Algo intermedio que te beberías a gusto durante una comida.
  2. Antes de empezar debemos meter en la nevera tanto el vino como la gaseosa. Las bebidas tienen que estar bien frías antes de preparar el tinto de verano. De lo contrario se va a aguar rápidamente.
  3. Lo servimos en un vaso grande y de boca bien abierta como los de sidra o una copa balón. Si puedes mételo en el congelador al menos media hora antes, que esté helado. Este truco para mí es imprescindible.
  4. Sacamos el vaso del congelador y lo llenamos con mucho hielo, ponemos una rodaja de naranja y otra de limón (sólo para dar aroma, no queremos hacer un zumo ni una sangría), echamos primero el vino elegido (recordad el orden) hasta la mitad del vaso y luego la gaseosa. Si lo encuentras disponible, puedes usar sifón en lugar de gaseosa.
  5. Disfrútalo con tranquilidad, en algún lugar a la sombra mientras te relajas ¡Esta es la parte más importante para que sepa riquísimo!

Consejos para un buen tinto de verano

  • Elige un vino decente, nada de vino de tetrabrik de 1€ o morirás al beberlo. Pero tampoco utilices un crianza o un reserva de solera. Hay un montón de vinos tintos jóvenes de calidad muy decentes y bien de precio en el supermercado (entre 3 y 5€). A mí me gusta con algún mencia de mi tierra, por su punto goloso a fruta, pero hay un montón con el punto de acidez bajo que van perfectos para hacer esta bebida.
  • ¿Por qué hay que usar gaseosa y no limón? Los vinos baratos suelen tener bastante acidez y no conviene añadirle más aún con una bebida cítrica. La gaseosa de dará un ligero sabor dulce que equilibra la bebida.
  • Somos muy pesados pero insistimos con el frío, no hay nada más asqueroso que un tinto de verano calentorro y aguado. Así que recuerda: bebidas frías de la nevera, vaso frío del congelador y bien de hielo.
  • Las rodajas de frutas, mejor que estén peladas y bien maduras, para dar más sabor.
Receta de tinto de verano

Trucos para un tinto de verano especial

  • Un poco de vermut le dará potencia y alegría, un aliado para darle un acabado festivo.
  • Puedes decorarlo de forma cuqui con una ramita de menta o hierbabuena (por ejemplo, para las visitas).
  • Aunque se suele usar vino y gaseosa a partes iguales, si lo quieres más flojo, puedes llenar sólo un tercio del vaso con vino.
  • Prueba con rodajas de otros cítricos más aromáticos como lima o yuzu.
  • Mezcla el vino con granizado de limón para tener una versión del tinto de verano súper original. Bueno, tan original que no tenemos claro si aún puede llamarse “tinto de verano”, pero te aseguramos que está muy rico y sigue siendo muy refrescante.
Hemos trabajado 1 horas y 55 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

5 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

1 comentario en “Tinto de Verano, la receta para disfrutar en cada sorbo”

  1. Apano

    EXCELENTES RECETAS !
    GRACIAS !

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