Tartar de tomate

Tartar de tomate

Icono personas Para 4Icono euro 2.5€/pers.Icono calorias 290kcal/100g

Ingredientes

  • 250 g de tomates en conserva
  • 4 pepinillos
  • 2 cditas. de alcaparras
  • ½ chalota
  • Cebollino fresco
  • 1 huevo
  • Mostaza de Dijon
  • Salsa Inglesa
  • Salsa Picante
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra molida
  • Sal

Cuenta la leyenda que en la Polinesia Francesa los jinetes mongoles utilizaban carne cruda, colocándola entre la silla de montar y sus caballos, para así protegerlos y facilitarles las largas travesías… Parece que así se descubrió esta variedad de carne prensada por el peso del jinete, una de las características de la receta de tartar. Y hoy vamos a preparar una versión vegana: el tartar de tomate.

La otra propiedad esencial que define este plato es el aliño, independientemente de si estamos usando carne, pescado o algún vegetal como ingrediente principal, precisamente la mezcla de sabores es lo que hace esta receta inconfundible; se lo debemos a la combinación de ingredientes naturales y salsas en su justa medida.

Ya hemos experimentado recetas variadas de tartar en el blog, como este jugoso tartar de salmón, o este otro de bonito de Burela… En esta ocasión reinventamos la receta original de tartar para presentaros una versión vegetariana a base de carne del tomate que os va sorprender sin lugar a dudas!

Receta de tartar de tomate

Preparación paso a paso

  1. Empezamos preparando los tomates, con 250 gramos tenemos para una ración individual bien servida.
  2. Los escurrimos, retiramos las semillas si nos molestan y dejamos que suelten el exceso de humedad sobre unas hojas de papel de cocina, renovando el papel cada vez que esté mojado (como mínimo dos veces).
  3. Una vez que los tomates están secos, los picamos lo más fino posible y reservamos.
  4. Cortamos también finamente 3 o 4 pepinillos, media chalota (o una pequeña), las alcaparras (salvo tres o cuatro que reservamos para la decoración) y el cebollino. Tomamos un pepinillo más y lo cortamos en rodajas finas. Reservamos.
  5. Para el aliño del tartar separamos la yema del huevo y colocamos en un recipiente junto a una cucharadita de mostaza Dijon. Lo mezclamos poco a poco utilizando las varillas o un tenedor e incorporamos un fino hilo de aceite de oliva, como una cucharadita.
  6. Añadimos una cucharadita de salsa inglesa, unas gotas de salsa picante y salpimentamos. Volvemos a remover enérgicamente.
  7. Incorporamos el resto de ingredientes al bol del aliño: los tomates, los pepinillos y la chalota. Echamos parte del cebollino y reservamos el resto, para decorar.
  8. Removemos bien todos los ingredientes con movimientos envolventes, probamos y rectificamos  de sal si  es necesario.
  9. Servimos en un plato llano haciendo una forma redonda, con la ayuda de un aro de emplatar.
  10. Decoramos finalmente con el cebollino y los pepinillos y las alcaparras reservadas. Voilá! Listo para degustar!

Consejos para un tartar de tomate perfecto

  • En caso de no encontrar chalota en el supermercado, siempre podemos utilizar cebolleta o cebolla dulce, o incluso aprovechar una cebolla normal y macerarla con un toque de vinagre.
  • Si en casa os gustan los sabores ácidos, probad a añadirle unas gotas de limón, de lima, vinagre y un poco de ketchup, le van de perlas.
  • El verdadero truco de este tartar vegetariano es picar todos los ingredientes muy finos para que se integren perfectamente con el aliño y cada bocado sea una explosión de texturas y sabor.

Última revisión: 5 agosto 2025

Hemos trabajado 5 horas y 50 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

120 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

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