Para 8
1.4€/pers.
314kcal/100g
Ingredientes
- Para la masa quebrada:
- 400 g. de harina de trigo todo uso
- 200 g. de mantequilla muy fría, cortada en cuadraditos
- Una pizca de sal fina (unos 3 g. aprox.)
- 100-120 ml de agua muy fría
- Para el relleno de la tarta:
- 100 g. de chocolate negro 70% sin azúcar
- 100 g. de avellanas picadas
- 4 plátanos maduros
- Para la decoración de la tarta:
- 1 de clara de huevo M
- 10 g. de cacao puro en polvo sin azúcar
- 10 g. de harina de trigo de todo uso
- 15 g. de azúcar glass
- 15 g. de mantequilla en pomada (blandita)
Siempre tuve curiosidad por las masas, hojaldre, sable, brisa o quebrada… es cierto que el mercado nos ofrece la oportunidad de dedicarnos a una receta sin preocuparnos de la masa ya que se venden todas ellas y en muchos casos son bastante aceptables. Pero cuando tengo la oportunidad siempre me gusta hacerlas, en esta ocasión le tocó el turno a la masa quebrada.
Si además usamos una base de masa quebrada casera, conseguimos una textura firme y delicada que sostiene todo el relleno de chocolate, plátanos maduros y un punto crunchi de las avellanas sin restarle el protagonismo que se merece. Lo mejor es que no necesitas ser un experto en repostería para obtener un resultado de pastelería. En unos pasos sencillos, esta tarta pasa de la encimera de tu cocina a la mesa con un aspecto de lo más tentador.
Podemos hacer un sinfín de recetas con esta base, todo tipo de quiches y tartaletas, tanto dulces como saladas. En este caso me sirvió para darle salida a esos plátanos que cuando ya están muy maduros nadie quiere comerse y, muchas veces acabamos tirando. Pero que os parecerían unas tartaletas rellenas de lemon curd (crema de limón) con fresas, o una quiche de verduras y queso de cabra… mmmm!!!
El proceso de su elaboración lleva su tiempo, aunque puedes cambiar la masa quebrada casera por una marca de confianza (incluso emplear masa de hojaldre), así sería sumamente fácil, así que os animo a prepararla, es sólo cuestión de práctica.
Receta casera de tarta de plátano, chocolate y avellanas























Preparación de la masa quebrada
- Comenzamos preparando la masa quebrada. Para ello, en un bol amplio ponemos la harina, la mantequilla muy fría en trocitos y la sal. Con la punta de los dedos iremos integrando la mantequilla con la harina hasta que quede como migas tamaño guisante. Puede ser que queden trozos de mantequilla que no se hayan integrado totalmente, no os preocupéis, eso hará que la masa quede más crujiente.
- Es muy importante no “amasar”, la idea es sólo integrar la harina con la mantequilla, no queremos que la harina comience a desarrollar el gluten ni que la mantequilla se funda con el calor de las manos, por eso es necesario trabajar rápido.
- Añadimos el agua fría. Es recomendable no añadir toda el agua de una vez para no pasarnos. Probamos añadiendo las ¾ partes y viendo como resulta, si la masa queda muy seca y no nos permite formar una bola añadimos el resto.
- El agua hace la función de cemento para las migas que tenemos formadas, no esperéis encontraros con una masa tipo empanada, totalmente cohesionada, va a quedar una masa que se desmigaja con mucha facilidad.
- Compactamos las migas con el agua hasta formar dos bolas. Resulta un proceso un poco desconcertante ya que seguro que os parecerá que es imposible que ese montón se quede “pegado” en una bola con tan poca cantidad de agua, pero no desesperéis. Ayudaos con las palmas de las manos y trabajad las migas como cuando jugabais con arena casi seca en la playa haciendo bolas, esa fue la sensación que me quedó a mí. Envolvemos cada bola en film transparente y las dejamos reposar en la nevera unos 30 minutos.
Preparación del relleno y montaje
- Preparamos la pasta de chocolate para la decoración mezclando todos los ingredientes y reservamos. Este paso es totalmente opcional, así que, si no va a ir decorada nos saltamos el proceso.
- Preparamos el relleno troceando los plátanos, el chocolate y un poco las avellanas, para tenerlos a mano en el momento de necesitarlos. Reservamos.
- Pasado este tiempo de reposo de la masa quebrada, quitamos una de las bolas y la estiramos con la ayuda de un rodillo colocándola entre 2 papeles de hornear. La estiramos hasta conseguir una forma más bien redondeada, aunque depende del tipo de molde que vayáis a utilizar, y con un espesor de 0,5 cm.
- Cubrimos la base del molde con la masa estirada dejando que sobresalga por los bordes. En este momento colocaremos el relleno de la tarta, el plátano troceado y esparcimos el chocolate y las avellanas sobre él. Pintamos con agua los bordes para que cuando coloquemos la tapa quede pegada. Reservamos.
- Repetimos la operación de estirado con la otra bola de masa que tenemos en el frigo.




Decoración (opcional) y horneado
- Si la vamos a decorar este es el momento de hacerlo, antes de colocarla sobre la tarta. Para ello podemos usar una manga pastelera con la pasta de chocolate o extenderla sobre una plantilla o stencil.
- En el caso de emplear una plantilla, la colocamos sobre la masa estirada en la encimera, sujetándola firmemente y extendemos sobre ella la pasta de chocolate que teníamos reservada. Cubrimos todos los huecos de la plantilla con la pasta y retiramos el exceso para que quede una capa fina. Retiramos la plantilla con cuidado.
- Colocamos la tapa sobre la tarta que teníamos reservada y presionamos los bordes para sellar las dos capas de masa. Con la ayuda de un cuchillo cortamos el exceso de masa por los bordes y hacemos 2 orificios para que sirvan de chimeneas para la salida del vapor en el momento del horneado.
- Mientras se precalienta el horno a 170º C guardamos la tarta en el congelador. Horneamos unos 25 minutos. Retiramos del horno y dejamos enfriar unos minutos. Os recomiendo que preparéis esta tarta en el mismo día en que vayáis a tomarla, puede servirse templada o fría, pero al dejarla de una día para otro la masa puede resultar un poco seca.
Ya ves que con ingredientes sencillos y unos pasos claros se consigue una tarta con la que vas a quedar de diez. Es el tipo de receta que no necesita presentaciones ni excusas, porque se explica sola al primer bocado. Así que prepara un buen café o una infusión, corta una porción generosa y disfruta del momento, que de eso va la cocina casera.




Consejos para una tarta de rechupete
- Un buen truco es usar plátanos muy maduros, casi al límite, porque aportan más dulzor y hacen que la tarta quede más jugosa. Si prefieres un sabor más intenso, puedes sustituir parte del chocolate negro por chocolate con un 70 % de cacao. Y si te apetece una versión más ligera, cambia la nata por leche evaporada, la textura será algo más suave pero igualmente rica.
- Para quienes no puedan tomar avellanas, las almendras laminadas o los pistachos troceados son una alternativa estupenda. Incluso se puede añadir un poco de ralladura de naranja en la crema para darle un toque cítrico que combina genial con el chocolate.
- Hay quien prefiere montar la nata antes de mezclarla con el chocolate, logrando un relleno más aireado, parecido a una mousse. Otros optan por cubrir la superficie con una fina capa de caramelo líquido que se endurece al enfriar, aportando un contraste crujiente muy interesante. También se puede añadir un chorrito de ron o licor de café para darle un matiz adulto al postre.
Última revisión: 10 septiembre 2025
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45 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
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