Cómo hacer bechamel casera, fácil y sin grumos

Cómo hacer bechamel casera, fácil y sin grumos

Icono personas Para 6Icono euro 0.35€/pers.Icono calorias 163kcal/100g

Ingredientes

  • 125 g. de harina de trigo de todo uso
  • 125 g. de mantequilla
  • 1 litro de leche entera
  • Una pizca de nuez moscada (unos 4 g.)
  • 5 g. de sal fina (o al gusto de cada casa)
  • 2 g. de pimienta negra recién molida (o al gusto de cada casa)

La bechamel es la receta de salsa más famosa entre las salsas blancas, posiblemente la más preparada del mundo. Una receta de más de 300 años que aún es tan común como preparar unos huevos fritos.

Esta crema será vuestra amiga en unas buenas croquetas, una lasaña o unos canelones, unos crepes rellenos, un sándwich especial o unas pechugas a la Villaroy… un sin fin de recetas que sin la bechamel no serían lo mismo. También tenemos la versión de salsa bechamel especial para croquetas. Y si en casa sois celiacos, no os preocupéis, tenéis la receta de bechamel sin gluten en el blog, para que podáis disfrutar en familia de esta preparación.

No es la única forma de preparar la famosa bechamel pero a mi así me sale muy bien. Espero que a vosotros a partir de ahora no os dé miedo meteros en harina con ella. ¡Que ustedes la liguen bien!

Receta de bechamel

Antes de empezar con la salsa

  1. Tamizamos la harina con un colador. Este paso es muy importante para que luego no se produzcan grumos.
  2. Ponemos en un cazo a calentar a fuego medio el litro de leche durante 4-5 minutos sin que llegue a hervir. Este paso es para acelerar el proceso de preparación de la salsa.
  3. En otro cazo introducimos la mantequilla y la calentamos a fuego bajo hasta que se derrita, tiene que tornar a un color avellana y sacará un poco de espuma que podemos quitar si queremos. Luego añadimos la harina tamizada. Esta mezcla se llama roux, que nos ayudará a ligar la bechamel.
  4. Dejamos que se mezcle hasta que formen pequeñas masas de  tono dorado. Esto es muy importante porque si la harina queda cruda la bechamel sabrá mucho a harina y no es lo que queremos.
  5. Si queremos podemos utilizar a medidas iguales mantequilla y aceite de oliva. El aceite le da un toque diferente. Podéis probar a ver si os gusta.

Preparación de la salsa

  1. Removemos muy bien con una cuchara de madera la harina con la mantequilla hasta quede como una bola.
  2. Añadimos la mitad de la leche caliente, sal, pimienta al gusto y un poco de nuez moscada molida.
  3. Removemos de manera continua con una varilla (5-6 minutos). Dejamos el fuego al mínimo y vamos añadiendo poco a poco el resto de la leche caliente según vaya espesando. Quedará un mezcla homogénea y sin grumos.

Consejos para una salsa bechamel de rechupete

  • Son muy importantes las proporciones dependiendo de lo que vayáis a preparar, no es lo mismo una crema que una salsa:
    • Para croquetas por cada litro de leche, 3-4 cucharadas de harina y 3 de mantequilla.
    • Para canelones o lasaña por cada litro de leche, 2 de harina y 2 de mantequilla.
  • Siempre podemos corregir con un poco más de harina para espesar o todo lo contrario, añadir leche para hacerla más suave o líquida.
  • Si os quedan grumos podéis arreglarlos con un toque de batidora. Si os queda muy espesa con un poquito más de leche, toque de batidora y os quedará con la textura deseada.
  • Un pequeño truco para los que no os guste el sabor lácteo es añadirle un poco de tomate frito con el resto de ingredientes. O unos pimientos del piquillo y batir al final.
  • Si tienes vitrocerámica la temperatura baja para hacer el roux es 3-4.
  • Para hacer una bechamel sólo con aceite de oliva:
    • Líquida: 1 l. de leche, 80 g. harina y 80 ml. aceite de oliva virgen
    • Espesa: 1 l. de leche, 140 g. harina, 140 ml. aceite de oliva virgen

Trucos de nuestra comunidad

Los que no quieren con leche también se puede hacer con un consomé de verduras, o con un consomé de pollo. Yo lo he hecho y están muy buenos, aunque no quedan tan blancas como con la leche.

Algo muy interesante que desde que lo se siempre ha funcionado: si se hace con mantequilla y harina caliente entonces la leche o caldo o lo que sea debe de estar frío. No se tarda más tiempo que si está caliente y queda sin grumos, segurísimo. probadlo y veréis.

Erika Nägelen

Aquí en Argentina se hace muy parecida pero se añade cebollino y perejil. Considero imprescindibles los toques especiados de la pimienta blanca y nuez moscada recién molidas y que la leche sea de verdad, nada de leches de soja y similares.

Mariela

Yo le agrego maicena o fécula de maíz, queda más suave y la preparo con leche fría. Con perejil o cilantro bien picado le da un sabor y una linda presentación.

Aníbal

Última revisión: 29 octubre 2025

Hemos trabajado 4 horas y 15 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

25 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

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Categorías: Recetas de salsas y guarniciones

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

28 comentarios en “Cómo hacer bechamel casera, fácil y sin grumos”

  1. Miguel Fernández

    Cada vez hay más gente con alergia al glúten y a las proteínas de la leche de vaca. ¿Habeis probado a hacer la bechamel con otro tipo de leches y harinas no de trigo? Si es así, ¿qué tal os han quedado? ¿Problemas? Gracias.

    1. Alfonso

      Hola Miguel! Pues la verdad es que no, lo tengo en pendientes para un futuro post hablando de estos problemas. En breve lo verás por el blog.

  2. Susana Delicius

    Una forma de hacer la bechamel muy interesante y queda increíble. Gracias por compartir la receta, esta muy bien explicado. Gracias, saludos y sigue así.

  3. Mary

    Puedo añadirle vino blanco?

    1. Alfonso

      Hola Mary! Por poder… puedes, pero ya no sería bechamel. Cuando se hace con caldo o líquido no lácteo se llama velouté.

  4. Olga Maria Rodriguez

    He aprendido mucho con sus recetas y ayudan a que mi familia este feliz todos los dias al comer platos finos y diferentes. Muchas gracias. Olga Maria Rodriguez

  5. Anibal

    hola de uruguay,yo le agrego maicena o fécula de maiz queda más suave y la preparo con leche fría ,luego a fuego suave hasta que hierva ,con perejil o cilantro bién picado le da un sabor y una linda presentación.

  6. jose luis

    yo suelo freir los filetes sean de pollo o de cerdo o de ternera cuando están todos fritos ha ese aceite que ha quedado en la sarten le añado un poco de harina diluida en agua y vuelvo ha echar los filetes en la sarten unos 3 o 4 minutos y ya esta listo para comer. hoy domingo 26 de noviembre de 2017 voy hace una salsa bechamel , anteayer prepare un cocido de garbanzos y de este voy abrovechar la pechuga de gallina y una zanahoria. la pechuga ya la tengo cortada en medallones de medio centímetro que voy ha colocar en un plato hondo encima pongo la zanahoria en rodajas y por ultimo los huevos también en rodajas encima de la zanahoria cuando tenga hecha la salsa bechamel la echare por encima de todo lo que he colocado en el plato y listo para comer, que os parece.

    1. Alfonso

      Madre mía José Luis! Invítame a comer, menudo homenaje te vas a pegar :-)

  7. LUCY RICIITELLI

    LA RECETA ME ENCANTO.
    ES COMO YO LA PREPARO.
    LEI QUE ALGUIEN DE ARGENTINA DIJO QUE AQUÍ SE HACE CON CEBOLLIN Y PEREJIL. SERA LA RECETA DE ESA PERSONA.
    PERO A MI ME LA ENSEÑARON COMO TU LA HACES Y SIEMPRE LA COMI DE ESA FORMA.
    LA BECHAMEL ES LA BECHAMEL

  8. manuel

    cuanto tiempo tiene de duracion el mojo picon y la bechamel

    1. Alfonso

      Manuel, el mojo picón te puede aguantar 6 meses en la nevera. La bechamel es mejor consumirla durante uno o dos días.

  9. Eva soledad Pineda

    Excelente, gracias

  10. Odair Cárdenas

    ¿En qué momento mezclo el otro medio litro de leche? De hecho, ¿en qué momento mezclo la leche?

    1. Alfonso

      Buenos días Odair!
      Te recomiendo que veas el vídeo primero:
      https://www.youtube.com/watch?v=FyGyL7k3swA&t=7s
      Aún así en la receta, tal como digo medio litro de leche caliente para empezar. El resto para ir añadiendo en cuanto empieza a espesar, poquito a poquito para controlar la cremosidad que quieras para tu bechamel.

  11. Erika Nägelen

    Los que no quieren con leche también se puede hacer con un consomé de verduras, o con un consomé de pollo. Yo lo he hecho y están muy buenos, aunque no quedan tan blancas como con la leche.
    Algo muy interesante que desde que lo se siempre ha funcionado: si se hace con mantequilla y harina caliente entonces la leche o caldo o lo que sea debe de estar frío. No se tarda más tiempo que si está caliente y queda sin grumos, segurísimo. probadlo y veréis.

  12. wanda

    hola; pregunta puedo preparar la bechamel previamente? puedo guardarla en el refrigerador?

    1. Alfonso

      Hola Wanda! Sí, sin problema, aunque cuando enfría queda un poco más espesa que cuando está tibia o caliente. Todo depende para que la vayas a emplear después. ¿En qué receta estás pensando, unas croquetas, lasaña, canelones…?

  13. Carmen

    Para hacer la besamel con aceite (en lugar de mantequilla) Cuales son las proporciones de aceite, harina y leche? y la leche se echa caliente también ?

    1. Alfonso

      Hola Carmen! Para una bechamel líquida (para lasañas por ejemplo): ½ l. leche entera templada, 40 g. harina, 40 ml. aceite de oliva virgen extra, una pizca de sal, pimienta negra recién molida y nuez moscada al gusto. Si vemos que queda demasiado espesa para como la queremos, basta con añadir un poco más de leche.
      Para una bechamel espesa (para croquetas por ejemplo): ½ l. de leche entera templada, 70 g. harina, 70 ml. aceite de oliva virgen extra, una pizca de sal, pimienta negra recién molida y nuez moscada al gusto.

  14. Violeta

    Gracias por sus consejos para hacer la bechamel, me ha quedado perfecta. He conseguido prepararla de rechupete a la primera. Saludos chef

  15. tahiana carrero

    gracias por la receta es muy util para hacer unas lasañas

  16. Mila

    Yo la hago como me enseñó mi madre, con Maizena. Es una harina muy fina de maíz.

  17. Consuelo Mendoza

    Excelente receta, funciona perfecta, una bechamel de libro. Gracias Alfonso

  18. Carlos

    Muchas gracias por tu receta, la bechamel por fin dominada, no se vuelve a resistir. El truco de la batidora es genial, queda fina y logra que no se queme. Muchas gracias de nuevo maestro.

  19. Flores

    Gracias por la receta pero intentalà con leche fria y ya veras que queda perfecta con menos riesgos de fallar….

  20. Jordi

    En un programa de «Las recetas de Julie», una señora «tostaba» la mantequilla y la harina tal como explicas y después, introducía bruscamente la leche FRÍA y NO HACÍA NADA MÁS hasta que hervía. Entonces la agitaba un poco y ¡listos!
    Probad…

  21. Mario León Quintero

    Gracias. La he preparado en el día de hoy que es mi cumpleaños y gracias a Dios y a usted mi apreciado chef ALA

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