Rosegones o carquiñolis. Las galletas tradicionales paso a paso

Rosegones o carquiñolis. Las galletas tradicionales paso a paso

Icono personas Para 4Icono euro 1.40€/pers.Icono calorias 360kcal/100g

Ingredientes

  • 120 g. de harina de trigo
  • 80 g. de almendras crudas (tradicionalmente se usan con piel)
  • 100 g. de azúcar
  • 15 g. de canela en polvo
  • 60 ml. de licor (anís, aguardiente, ratafía, Jaggermaster…)
  • 10 g. de levadura química
  • 2 huevos L
  • Una pizca de sal

Los Cantucci o cantuccini son unos dulce de origen Italiano aunque muy tradiciones también en Catalunya donde se conocen como Carquinyols (carquiñolis) y en la Comunidad Valenciana donde se conocen como Rosegons (Rosegones) del verbo rosegar que significa roer, ya que es una especie de galleta bastante dura a la que hay que hincar bien el diente para saborearla. 

Se hacen con una masa formada con harina, huevo y azúcar a la que se le añaden almendras crudas. La masa se hornea y se corta en porciones que se hornean de nuevo hasta quedar tostada, que es lo que caracteriza a este dulce. También tienes otros dulces tradicionales en el blog como las tortas escaldadas o los borrachines asturianos.

Los rosegones son perfectos para acompañar un café o como merienda para compartir. Aguantan perfectamente unos días en una caja hermética y tienen ese sabor a dulce de los de toda la vida que a veces echamos tanto de menos. Una postre para homenajear a nuestras abuelas y a sus recetarios. 

Receta de rosegones o carquiñolis

Preparación paso a paso

  1. Dejamos las almendras en remojo durante 25 minutos
  2. Pasado ese tiempo las escurrimos bien y reservamos. 
  3. Precalentamos el horno a 180 º con calor arriba y abajo. 
  4. Ponemos en un bol la harina, la levadura, el azúcar, uno de los huevos, la canela, el licor y la sal.
  5. Mezclamos con las manos hasta integraran todos los ingredientes y conseguir una masa no demasiado pegajosa. 
  6. Añadimos las almendras y mezclamos hasta integrar, podemos usar las manos o una cuchara. 
  7. Ponemos la masa en la bandeja del horno sobre una lámina de papel vegetal. 
  8. Nos engrasamos las manos con aceite para poder manejar bien la masa y damos forma de rectángulo con un ancho de unos 4-5 cm (algo menos si los queremos hacer pequeños de bocado)
  9. Batimos el huevo que nos quedaba y pincelamos la masa.
  10. Horneamos 15 minutos a 180º con calor arriba y abajo.
  11. Sacamos la bandeja del horno y cortamos porciones de 1,5 cm aproximadamente de ancho.
  12. Horneamos de nuevo hasta que nuestros cantucci queden dorados. 

Consejos para unos rosegones y carquiñolis perfectas

  • Aunque tradicionalmente los cantucci se preparan con almendras, prueba con otros frutos secos o una mezcla de varios, también quedan muy ricos. 
  • Si la masa te queda demasiado seca puedes añadir otro huevo o un poco más de licor (o agua) si por el contrario queda demasiado pegajosa, añade un poquito más de harina. 
  • Hay que vigilar el horno para que no se doren en exceso y queden demasiado duros, aunque esta es su esencia, no hay que pasarse. 

Última revisión: 1 diciembre 2025

Hemos trabajado 4 horas y 45 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

55 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
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