Risotto de pollo y setas

Risotto de pollo y setas

Icono personas Para 4Icono euro 2.5€/pers.Icono calorias 190kcal/100g

Ingredientes

  • 400 g. de setas variadas de vuestro gusto
  • 200 g. de arroz SOS Especial Risotto
  • 1 cebolla pequeña o ½ grande
  • 1 pechuga de pollo
  • 100 ml. de vino blanco
  • 800 ml. de caldo de pollo
  • 100 g. de queso curado Parmesano o un Grana Padano
  • 25 g. de mantequilla
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal fina (unos 5 g. aprox. o al gusto de cada casa)
  • Pimienta negra recién molida (al gusto de casa)

Recetas de risotto hay tantas como casas y cocinillas. Nosotros hemos optado por un risotto de pollo y setas, aprovechando que estamos en plena temporada. Vendría a ser una mezcla entre los tradicionales risottos ai fungui (con vino blanco y parmesano) y el risotto al Parmigiano, que se elabora con queso Parmesano y mantequilla.

Como sabéis, el risotto es un plato tradicional de la gastronomía italiana y muy extendido por nuestra cocina pese a que su elaboración no siempre es fácil, ya que cocinar un buen arroz tiene siempre cierta complejidad, y conseguir el punto de cremosidad del risotto sin que se nos pase requiere también de habilidad en la cocina.

Y es que dentro de la gran variedad de risottos que puedes encontrarte en nuestro blog, este es de lo más otoñal. Un toque de tus setas preferidas y ponemos un aroma otoñal a nuestras recetas. Disfruta también de un risotto de setasrisotto de espinacasrisotto de champiñones o risotto de Boletus.

Y para que este risotto salga bien os recomiendo el arroz especial risotto de nuestros amigos de SOS. En el caso de que nunca te hayas atrevido a preparar un buen risotto, este es tu día, ya que no solo te enseñamos a prepararlo, sino que también te mostramos algunos consejos o recomendaciones que consideramos que debe seguir para que el risotto te quede perfecto.

Merece la pena ponerse a ello porque es un plato de lo más gustoso y, además, en este caso, tan solo eliminando el pollo tendremos un plato perfectamente apto también para vegetarianos. Buon appetito!

Receta casera de risotto de pollo y setas

Preparación de la base del arroz

  1. Calentamos el caldo en un cazo a fuego medio y lo mantenemos caliente hasta finalizar el plato. Pelamos y picamos la cebolla, y lavamos y troceamos las setas.
  2. Cortamos el pollo en tacos pequeños. Rallamos el queso Parmesano.
  3. Calentamos aceite en una sartén a fuego medio, echamos la cebolla y sofreímos hasta que esté transparente, removiendo de vez en cuando.
  4. Añadimos las setas, salpimentamos y sofreímos 5 minutos más. Incorporamos el pollo, mezclamos bien y cocinamos hasta que pierda el color rosado.

Preparación del arroz y presentación final

  1. Añadimos el arroz y lo mezclamos con el sofrito, removiendo durante 2 minutos. Bañamos con el vino y rehogamos unos minutos para que se evapore.
  2. Momento de incorporar el caldo -importante que siga caliente-, que iremos añadiendo a cucharones, removiendo hasta que el arroz lo absorba. Repetimos este proceso hasta acabar con el caldo o hasta que el arroz esté a punto.
  3. Para rematar, apagamos el fuego, añadimos la mantequilla y el queso parmesano rallado y lo mezclamos todo bien hasta que se fundan. Servimos recién hecho para que no se pase.

Consejos para un risotto de pollo y setas perfecto

  • Si se te acaba el caldo y el arroz aún no está blando añade más caldo o agua caliente. Por el contrario, si el arroz ya está en su punto y aún te queda caldo, no le añadas más.
  • No dejes de remover el arroz para conseguir la cremosidad deseada.
  • Asegúrate de que el sofrito está bien pochado y usa un vino de cierta calidad para que tenga un buen sabor el plato.

Última revisión: 8 octubre 2025

Hemos trabajado 4 horas y 35 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

45 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

4.8/54 votos


Categorías: Recetario de cocina Recetas de arroz Recetas de arroz con pollo Recetas de risotto

Etiquetas:

También te encantará...


Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Recetas de Rechupete » Recetario de cocina » Risotto de pollo y setas