Para 6 1.4€/pers. 290kcal/100g
Ingredientes
- 1 kg. de patatas Conde (Galicia Calidade)
- 6 huevos campero de Pazo de Villane
- 2 cebollas grandes
- Sal y pimienta negra o blanca recién molida (al gusto de cada casa)
- Aceite de oliva virgen extra (para la fritura)
- 200 g de gulas de vuestra marca preferida
- 2 dientes de ajo
- 1 guindilla (opcional)
- 1 cucharada de miel
Cómo preparar unos huevos rotos con gulas al ajillo
¿A quién no le gustan unos buenos huevos fritos con patatas? Pues los huevos rotos o estrellados que os presento hoy tienen como base patatas gallegas y huevos fritos, una mezcla perfecta y muy económica.
Receta que gusta tanto a los niños como a los adultos y que en este caso acompañamos con unas gulas al ajillo.
Es una de las recetas con patatas que más triunfa en el blog, una combinación a la que pocos dicen que no, y que si van con unas cañas, vino y amigos, completan una velada perfecta.
En mi tierra, Ourense, hay un local donde los preparan increíbles: A Porta da Aira, allí los hacen con solomillo a la plancha.
La verdad es que se pueden acompañar con muchos ingredientes, con gulas como os presento hoy, o Huevos rotos con chorizo, con chistorra, pulpo, gambas, langostinos, huevos rotos con jamón… Imaginación al poder.
Para aquellos que conozcáis las gulas, estas se elaboran a base de surimi, una técnica de origen japonés que consiste en extraer del pescado parte de su sabor a mar.
Normalmente se usan pescados blancos con lo cual tiene un alto contenido en proteínas. No he probado nunca las famosas angulas que como dicen en mi tierra: “Angulas, haberlas hailas“, pero seguro que están buenísimas.
Preparación de las patatas. La base de la receta
- Pelamos las patatas, las lavamos en agua fría y las cortamos en rodajas, como si fuesen patatas panaderas.
- También las podéis cortar en tiras, el resultado es similar aunque menos vistoso a la hora de presentar el plato.
- Secamos las patatas con papel absorbente de cocina y reservamos.
- Ponemos una sartén bien grande al fuego con el aceite de oliva.
- Calentamos el aceite, echamos un pedazo de patata y cuando salgan burbujas añadimos el resto.
- Freímos a fuego medio durante unos 10-12 minutos aproximadamente.
- Es importante que no queden muy crujientes pero tampoco cocidas, tenéis que ir pinchando para saber cuando están en ese punto medio.
- Retiramos las patatas con una espumadera y las escurrimos bien. Salpimentamos y reservamos en una fuente.
- Retiramos el aceite de la sartén. Este aceite lo podéis utilizar perfectamente para otras recetas.
Preparación de los huevos rotos o estrellados
- Para esta receta preparamos la cebolla ligeramente caramelizada con un poco de miel.
- Tenemos que pelar la cebolla y cortarla en rodajas muy finas. En la misma sartén que hemos utilizado para freír las patatas añadimos un poco de aceite de oliva. Siempre a fuego bajo añadimos toda la cebolla.
- Cuando veamos que empieza a soltar agua subimos un poco la temperatura para que se dore.
- Bajamos el fuego y salpimentamos, removemos con una cuchara de madera durante unos 5 minutos y añadimos 1 cucharada grande de miel.
- Removemos para que se caramelice y cuando veamos que la miel se está pegando a la cebolla retiramos a un plato.
Los huevos y las gulas. Presentación final de los huevos rotos con gulas
- El punto clave de la receta está en los huevos. Añadimos a la misma sartén 1 cucharada de aceite de las patatas y freímos los huevos sin que terminen de cuajarse. No deben quedar muy hechos (la yema debe quedar líquida).
- Añadimos a la sartén la cebolla y patatas y rompemos los huevos con una cuchara de madera.
- Sólo nos queda preparar las gulas. Picamos los dientes de ajo en trozos muy pequeños.
- Vertemos un buen aceite a la cazuela y sofreímos el ajo a fuego lento durante 1 minuto.
- Introducimos las gulas y removemos todo con suavidad para mezclar los sabores durante unos 2 minutos.
- Añadimos una pizca de cayena molida para darle el gusto picantón al plato, este paso es opcional. Echamos sal y pimienta.
- Presentamos estos magníficos huevos rotos en un gran plato coronando la receta con las gulas al ajillo.
Este plato se ha de servir inmediatamente y bien caliente. Espero que os guste. ¡Bo proveito!
Podéis ver todas las fotos del paso a paso de la receta de huevos rotos con gulas al ajillo en este álbum.
Hemos trabajado 4 horas y 30 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
40 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
Categorías: Recetas con pocos ingredientes Recetas de frituras y freidoras Recetas de huevos y tortillas Recetas de pescado y marisco Recetas de tapas y aperitivos
Pareces Dios estas en tos los laos, jejeje
Riquisima esta receta me la apunto.
RoMar.