Huevos rotos con gulas al ajillo

Huevos rotos con gulas al ajillo

Icono personas Para 6Icono euro 1.4€/pers.Icono calorias 290kcal/100g

Ingredientes

  • 1 kg. de patatas Conde (Galicia Calidade)
  • 6 huevos campero de Pazo de Villane
  • 2 cebollas grandes
  • Sal y pimienta negra o blanca recién molida (al gusto de cada casa)
  • Aceite de oliva virgen extra (para la fritura)
  • 200 g de gulas de vuestra marca preferida
  • 2 dientes de ajo
  • 1 guindilla (opcional)
  • 1 cucharada de miel
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Cómo preparar unos huevos rotos con gulas al ajillo

¿A quién no le gustan unos buenos huevos fritos con patatas? Pues los huevos rotos o estrellados que os presento hoy tienen como base patatas gallegas y huevos fritos, una mezcla perfecta y muy económica.

Receta que gusta tanto a los niños como a los adultos y que en este caso acompañamos con unas gulas al ajillo.

Es una de las recetas con patatas que más triunfa en el blog, una combinación a la que pocos dicen que no, y que si van con unas cañas, vino y amigos, completan una velada perfecta.

En mi tierra, Ourense, hay un local donde los preparan increíbles: A Porta da Aira, allí los hacen con solomillo a la plancha.

La verdad es que se pueden acompañar con muchos ingredientes, con gulas como os presento hoy, o Huevos rotos con chorizo, con chistorra, pulpo, gambas, langostinos, huevos rotos con jamón… Imaginación al poder.

Para aquellos que conozcáis las gulas, estas se elaboran a base de surimi, una técnica de origen japonés que consiste en extraer del pescado parte de su sabor a mar.

Normalmente se usan pescados blancos con lo cual tiene un alto contenido en proteínas. No he probado nunca las famosas angulas que como dicen en mi tierra: “Angulas, haberlas hailas“, pero seguro que están buenísimas.

Preparación de las patatas. La base de la receta

  1. Pelamos las patatas, las lavamos en agua fría y las cortamos en rodajas, como si fuesen patatas panaderas.
  2. También las podéis cortar en tiras, el resultado es similar aunque menos vistoso a la hora de presentar el plato.
  3. Secamos las patatas con papel absorbente de cocina y reservamos.
  4. Ponemos una sartén bien grande al fuego con el aceite de oliva.
  5. Calentamos el aceite, echamos un pedazo de patata y cuando salgan burbujas añadimos el resto.
  6. Freímos a fuego medio durante unos 10-12 minutos aproximadamente.
  7. Es importante que no queden muy crujientes pero tampoco cocidas, tenéis que ir pinchando para saber cuando están en ese punto medio.
  8. Retiramos las patatas con una espumadera y las escurrimos bien. Salpimentamos y reservamos en una fuente.
  9. Retiramos el aceite de la sartén. Este aceite lo podéis utilizar perfectamente para otras recetas.

Preparación de los huevos rotos o estrellados

  1. Para esta receta preparamos la cebolla ligeramente caramelizada con un poco de miel.
  2. Tenemos que pelar la cebolla y cortarla en rodajas muy finas. En la misma sartén que hemos utilizado para freír las patatas añadimos un poco de aceite de oliva. Siempre a fuego bajo añadimos toda la cebolla.
  3. Cuando veamos que empieza a soltar agua subimos un poco la temperatura para que se dore.
  4. Bajamos el fuego y salpimentamos, removemos con una cuchara de madera durante unos 5 minutos y añadimos 1 cucharada grande de miel.
  5. Removemos para que se caramelice y cuando veamos que la miel se está pegando a la cebolla retiramos a un plato.

Los huevos y las gulas. Presentación final de los huevos rotos con gulas

  1. El punto clave de la receta está en los huevos. Añadimos a la misma sartén 1 cucharada de aceite de las patatas y freímos los huevos sin que terminen de cuajarse. No deben quedar muy hechos (la yema debe quedar líquida).
  2. Añadimos a la sartén la cebolla y patatas y rompemos los huevos con una cuchara de madera.
  3. Sólo nos queda preparar las gulas. Picamos los dientes de ajo en trozos muy pequeños.
  4. Vertemos un buen aceite a la cazuela y sofreímos el ajo a fuego lento durante 1 minuto.
  5. Introducimos las gulas y removemos todo con suavidad para mezclar los sabores durante unos 2 minutos.
  6. Añadimos una pizca de cayena molida para darle el gusto picantón al plato, este paso es opcional. Echamos sal y pimienta.
  7. Presentamos estos magníficos huevos rotos en un gran plato  coronando la receta con las gulas al ajillo.

Este plato se ha de servir inmediatamente y bien caliente. Espero que os guste. ¡Bo proveito!

Podéis ver todas las fotos del paso a paso de la receta de huevos rotos con gulas al ajillo en este álbum.

Galería de la receta
Hemos trabajado 4 horas y 30 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

40 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

1 comentario en “Huevos rotos con gulas al ajillo”

  1. Xiela

    Pareces Dios estas en tos los laos, jejeje
    Riquisima esta receta me la apunto.
    RoMar.

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