Pescado a la roteña. Una receta fácil de Cádiz

Pescado a la roteña. Una receta fácil de Cádiz

Icono personas Para 2Icono euro 3.20€/pers.Icono calorias 295kcal/100g

Ingredientes

  • 300 g. de lomos de merluza
  • 40 ml. de vino de jerez
  • 40 g. de salsa de tomate frito
  • 1 pimiento verde
  • 200 g. de tomates pelados
  • 1 cebolla grande
  • 80 g. de pimientos verdes italianos
  • 2 patatas
  • 2 dientes de de ajos (10gr)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto

Directamente desde Cádiz, la popularización de este plato de la gastronomía andaluza (originalmente hecho con la urta, pescado típico del litoral gaditano) comenzó a principios del siglo XX, cuando el cocinero Alonso Camacho decidió aventurarse a servir a sus clientes una urta a la roteña, que hasta entonces no era muy apreciada, consiguiendo así que se empezase a difundir esta receta.

Un plato súper sano y muy mediterráneao, con una base de verduras como el pisto manchego que incluye ajo, cebolla, pimientos y tomate, y que le sientan de maravilla a una buena posta de pescado, en nuestro caso optamos por cocinarlo con merluza y queda riquísima.

En varias tradiciones gastronómicas de la península se utilizan guisos de tomate y otros vegetales para cocinar pescado, en el blog contamos con algunas que no tienen nada que envidiarle a la roteña como puede ser el bonito con tomateel marmitako, o la zarzuela de pescado y mariscos con guiso marinero… que no sea por falta de opciones. Y ahora, a cocinar!

Receta de pescado a la roteña

Preparación paso a paso

  1. Empezamos preparando los vegetales: lavamos los pimientos y pelamos las cebollas, los dientes de ajo y las patatas. 
  2. Laminamos el ajo y cortamos en juliana la cebolla y los diversos pimientos, el italiano y el verde. Picamos las patatas en rodajas, al estilo panadera (con medio centímetro de grosor o menos).
  3. Separamos los ingredientes de la guarnición, que corresponden a las patatas, una cebolla y el pimiento verde. 
  4. Reservamos aparte las patatas en agua para que no se oxiden.
  5. Escurrimos el tomate pelado y lo picamos en cubos.
  6. Para hacer la base de roteña utilizamos una olla donde echamos un buen chorro de oliva y pochamos la cebolla durante algunos minutos.
  7. Una vez esté transparente le incorporamos el ajo y el tomate ya troceado previamente.
  8. Tras algunos minutos añadimos el pimiento italiano picado y dejamos cocinando hasta que esté todo tierno.

Más preparación del pescado a la roteña

  1. Aparte en una sartén que no se pegue vamos a sellar la merluza por ambos lados, durante algunos segundos sobre un hilo de aceite de oliva y a fuego fuerte. 
  2. Quitamos la sartén del fuego e incorporamos el jerez.
  3. Volvemos a poner a fuego, esta vez lento, y añadimos el guiso de la roteña hecha previamente junto al tomate frito para que se cocine todo junto.
  4. Mientras se cocina nuestro pescado atacamos la guarnición de las patatas panaderas. Vamos a sofreír a fuego medio-bajo en otra sartén grande la cebolla ya picada en juliana y cuando esté transparente añadimos el pimiento y dejamos cocinar lentamente y removiendo para que no se queme.
  5. Sacamos las patatas del agua, las secamos con un trapo limpio y salpimentamos al gusto.
  6. Incorporamos a la sartén junto a la cebolla y el pimiento y sofreímos todo junto vigilando siempre y removiendo con cuidado hasta que consigamos un color dorado y un sabor delicioso, 20 minutos son más que suficientes.
  7. Escurrimos con cuidado y colocamos encima de papel de cocina para secar el aceite que sobre.
  8. Servimos el plato haciendo una cama con la roteña y colocando encima el pescado y nuestras patatas al lado, para chuparse los dedos.

Consejos para un pescado a la roteña deliciosa

  • La preparación de la roteña es tan versátil que puede hacerse con casi cualquier pescado: un bonito o un salmón le caen de perlas. Si queremos hacer el original gaditano podemos reservar una rota con nuestro pescadero de confianza.
  • Hay quien prepara la base de la roteña incluyendo medio litro de vino, unas hojas de laurel para dar sabor y un poco de nuez moscada y pimienta en grano. Queda más fuerte e intenso pero nos gusta también mucho en casa.
  • Si queremos hacer una preparación de 10 podemos hacer la salsa de tomate casera, que con tomates de la huerta o biológicos, llenos de sabor, nos va a dejar una roteña como nunca antes!

Última revisión: 30 julio 2025

Hemos trabajado 5 horas y 10 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

80 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

4.2/55 votos


Categorías: Recetas de merluza Recetas de pescado y marisco Recetas fáciles y rápidas

Etiquetas:

También te encantará...


Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Recetas de Rechupete » Recetario de cocina » Recetas de pescado y marisco » Recetas de merluza » Pescado a la roteña. Una receta fácil de Cádiz