Pastissets de cabello de ángel. Un dulce de origen islámico

Pastissets de cabello de ángel. Un dulce de origen islámico

Icono personas Para 4Icono euro 2.50€/pers.Icono calorias 370kcal/100g

Ingredientes

  • 250 g. de cabello de ángel
  • 50 ml. de moscatel
  • 200 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 30 ml. de anís dulce
  • 450 g. de harina de repostería
  • Azúcar blanco
  • Canela molida

Este dulce de origen islámico es típico y tradicional de Terres de l’Ebre, al sur de Cataluña. Se trata de unas empanadillas o pastelitos en forma de media luna, lo normal es que esté rellenos con cabello de ángel aunque existen otras variantes: de chocolate, naranja, boniato, requesón…

La masa cuenta entre sus ingredientes con un poco de anís y de moscatel, lo que le da unas características muy particulares: además de un sabor delicioso, la textura que hace que se deshagan en la boca.

En el blog ya contamos con algunas entradas dedicadas a recetas emparentadas con esta, como la versión andaluza de empanadillas dulceslos borrachuelos malagueños, o los borrachuelos de batatalos rubiols mallorquineslas truchas de batata canarias, o los pasteles de boniato valencianos. Como veis hay dulces para dar y tomar.

Receta de pastissets de cabello de ángel

Preparación paso a paso

  1. Empezamos por mezclar los ingredientes líquidos: vertemos el aceite, el moscatel y el anís, en un bol grande. Lo removemos hasta conseguir que se integren por completo.
  2. Una vez mezclados añadimos poco a poco la harina tamizada y removemos con cada incoporación hasta que conseguimos una masa mínimamente consistente.
  3. Nos pasamos a la encimera de la cocina para poder trabajar la masa. Seguimos añadiendo harina y amasando hasta que se despega de los dedos.
  4. Hacemos una bola y vamos separando pequeñas bolitas de masa del tamaño de una mandarina.
  5. Aplastamos las bolitas y las metemos entre dos trozos de papel de horno. Con la ayda de un rodillo las acabamos de aplastar hasta que tienen un grosor de menos de un centímetro. 
  6. Quitamos el papel de un lado y con la ayuda de un vaso o una taza recortamos trozos circulares. Retiramos el exceso de masa.
  7. En el medio de los círculos colocamos un poco de cabello de angel. Doblamos haciendo una empanadilla y sellamos ligeramente con los dedos.
  8. Pasamos un tenedor para acabar de sellar.
  9. Con muchísimo cuidado los colocamos cada pastisset sobre un papel de horno en la bandeja.
  10. Horneamos durante 15 minutos a 190 ºC.
  11. Una vez listos, los sacamos, dejamos enfriar y espolvoreamos con una mezcla de azúcar y canela.

Consejos para unos pastissets deliciosos

  • En esta ocasión compramos el cabello de angel en la pastelería porque la calabaza de variedad Cidra no estaba de temporada, pero si os animáis a hacerlo en casa os dejamos aquí un enlace.
  • La cantidad de harina no es definitiva, conviene tener en abundancia para poder ir ajustándola a lo que la masa necesita y así trabajarla hasta tener la consistencia adecuada para hacer las persiones.
  • La principal característica de esta masa es que resulta muy quebradiza, la sensación en la boca es fabulosa pero tiende a deshacerse por el camino. Por eso es súper importante utilizar el papel de horno y manipularlas lo menos posible para que no se fragmenten, después del horno más vale no moverlas demasiado y tratarlas siempre con cuidado!

Última revisión: 24 julio 2025

Hemos trabajado 4 horas y 40 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

50 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

5/51 voto


Categorías: Recetas al horno Recetas con pocos ingredientes Recetas de dulces tradicionales Recetas de postres sin huevo Recetas de postres y dulces Recetas fáciles y rápidas Recetas tradicionales

Etiquetas:

También te encantará...


Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Recetas de Rechupete » Recetario de cocina » Recetas de postres y dulces » Recetas de dulces tradicionales » Pastissets de cabello de ángel. Un dulce de origen islámico