Migas de harina al estilo murciano paso a paso

Migas de harina al estilo murciano paso a paso

Icono personas Para 4Icono euro 0.60€/pers.Icono calorias 370kcal/100g

Ingredientes

  • 500 g. de harina de trigo
  • 500 ml. de agua
  • 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 3 ajos tiernos
  • 150 g. de panceta o tocino
  • 100 g. de longaniza blanca
  • 100 g. de longaniza roja
  • 1 cucharadita de postre de sal

Cuando en Murcia las nubes amenazan con lluvia, hay un dicho popular que dice: «Hoy toca migas». Y es que, aunque las migas de harina son un plato que se puede disfrutar en cualquier momento del año, en muchas casas murcianas se preparan especialmente en los días de lluvia, aunque tienes mucha variedad gastronómica de Murcia. A diferencia de las migas manchegas o las migas extremeñas, que suelen hacerse con pan, en Murcia las migas se elaboran con harina de trigo.

Las migas de harina son una receta con siglos de historia, nacida en el ámbito rural como un plato humilde que aprovechaba los ingredientes más básicos: harina, agua y aceite. Su origen se remonta a los pastores y campesinos, quienes cocinaban migas en grandes sartenes sobre el fuego, removiendo sin parar hasta conseguir la textura perfecta. En Murcia, las migas se han convertido en una tradición gastronómica muy arraigada, y aunque antiguamente eran el sustento de los trabajadores del campo, hoy en día son un plato que se disfruta en reuniones familiares o con amigos, sobre todo en los días fríos o lluviosos.

Uno de los aspectos más curiosos de las migas murcianas es su acompañamiento. Además de los clásicos longaniza y panceta, también se sirven con uvas, rábanos o incluso chocolate, combinaciones que pueden sorprender, pero que realzan aún más el sabor de este plato. Si te gustan las migas de harina murcianas, seguro que también disfrutarás de las migas manchegas o ruleras o las migas de coliflor, recetas tradicionales.

Receta de migas de harina al estilo murciano

Preparación paso a paso

  1. Cortamos los ajos tiernos. Les retiramos las raíces y la parte más verde y los cortamos en 4 partes.
  2. Troceamos los embutidos. Cortamos las longanizas y la panceta en trozos medianos.
  3. Cortamos el pimiento. Lo lavamos y lo troceamos en tiras o en trozos grandes.
  4. Calentamos el aceite. En una sartén grande o en una cazuela de hierro fundido, vertemos un poco de aceite de oliva y lo calentamos a fuego medio.
  5. Freímos la longaniza roja. Cocinamos la longaniza roja en la sartén y cuando se haya dorado se reserva aparte y se retira el aceite con papel de cocina.
  6. Calentamos más aceite. Añadimos todo el aceite de oliva a la sartén y lo calentamos a fuego medio.
  7. Incorporamos los ajos tiernos y el pimiento. Añadimos el pimiento y los ajos tiernos, les echamos una pizca de sal y los cocinamos hasta que estén tiernos y dorados. Los retiramos y reservamos.
  8. Freímos las longanizas y la panceta. En la misma sartén, incorporamos las longanizas y la panceta junto con una pizca de sal y los doramos hasta que suelten toda su grasa. Los retiramos y reservamos junto a los pimientos y los ajos tiernos.

Elaboración de las migas

  1. Mezclamos la harina con el agua. Mezclamos en un recipiente el agua con la harina y la sal hasta que esta se disuelva.
  2. Vertemos la masa en la sartén. Dejamos el aceite sobrante en la sartén y añadimos la masa.
  3. Cocinamos a fuego medio. Seguimos removiendo sin parar, rompiendo los grumos con la cuchara, hasta que la mezcla empiece a secarse y a tomar textura de migas. Este proceso puede tardar 15-20 minutos.
  4. Removemos hasta que las migas queden sueltas. Las migas estarán listas cuando estén bien cocidas y con una textura suelta y homogénea.
  5. Añadimos los acompañamientos. Incorporamos a la sartén las longanizas, la panceta, los ajos tiernos y los pimientos fritos, mezclando bien para que se integren con las migas.
  6. Rectificamos de sal. Probamos y ajustamos el punto de sal si es necesario.
  7. Servimos caliente. Las migas deben comerse recién hechas, bien calientes y con su característico aroma a ajo y embutido.

Consejos para unas migas de harina al estilo murciano perfectas

  • Si quieres unas migas más sueltas, añade la harina poco a poco y no dejes de remover.
  • Para un toque diferente, acompaña las migas con uvas o rábanos frescos, una combinación clásica en Murcia.
  • Si prefieres una versión más ligera, puedes sustituir la panceta por jamón serrano.
  • En algunas casas murcianas, las migas se sirven con sardinas asadas o boquerones fritos, lo que les da un toque marinero espectacular.
  • También hay quien las acompaña con chocolate caliente, una combinación sorprendente que ha pasado de generación en generación en algunas familias.
  • Se dice que las mejores migas son las que se hacen en sartén grande y a fuego lento, removiendo con paciencia hasta conseguir la textura perfecta.
  • Las migas de harina al estilo murciano son un plato que sabe a tradición, a hogar y a reuniones familiares en torno a la mesa. Su sencillez, combinada con su increíble sabor, las convierte en una receta imprescindible para quienes disfrutan de la cocina casera de toda la vida.

Última revisión: 27 octubre 2025

Hemos trabajado 2 horas y 30 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

40 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

5/51 voto


Categorías: Recetas con pocos ingredientes Recetas de aperitivos y canapés Recetas de pan, masas y rebozados Recetas de tapas y aperitivos Recetas fáciles y rápidas Recetas tradicionales

Etiquetas:

También te encantará...


Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Recetas de Rechupete » Recetas por técnica » Recetas con pocos ingredientes » Migas de harina al estilo murciano paso a paso