Merluza en salsa de tomate

Merluza en salsa de tomate

Icono personas Para 2Icono euro 3.5€/pers.Icono calorias 260kcal/100g

Ingredientes

  • 4 lomos de merluza (sin espinas)
  • 3 g. de sal (al gusto de cada casa)
  • 1 g. de pimienta negra recién molida (o al gusto de cada casa)
  • 50 g de harina de trigo
  • 2 huevos M
  • Aceite de oliva virgen extra suave
  • 1 cebolla
  • 380 g de salsa de tomate frito estilo casero (marca Hacendado)
  • 1 cucharada de perejil fresco picado (opcional, para decorar)


Hay días en los que el cuerpo te pide algo sencillo, pero con chispa. Esos días en los que abrir la nevera y ver unos lomos de merluza te hace pensar: «¿Y si les damos un toque diferente?» Pues bien, hoy vamos a preparar una merluza rebozada con una salsa de tomate que le va como anillo al dedo, fácil de preparar, rápida y sobre todo, de rechupete.

La merluza rebozada es un clásico en muchas casas españolas, especialmente en el norte. Su popularidad se debe a lo fácil que es de preparar y a lo bien que acepta diferentes acompañamientos. En esta versión, la combinamos con una salsa de tomate casera con trocitos de tomate, para darle una textura especial que le aporta jugosidad y sabor, de esas de confianza, abrir y listo.

La salsa de tomate viene en el envase Tetra Recart® , perfecta para mantener la salsa de tomate que te sobre con todo su sabor por más tiempo. Fácil de almacenar, de abrir y volver a cerrar, está fabricado en su mayoría con materiales renovables y tiene una huella de carbono reducida. Un envase ligero, que no se rompe y que puede guardarse a temperatura ambiente hasta su apertura.

Si te ha gustado esta receta de merluza, quizás te interese probar el bacalao con tomate, un plato tradicional con mucho sabor; o el atún o bonito en salsa de tomate, ideal para los amantes de los sabores intensos. Ahora, vamos al lío con la receta paso a paso.

Receta fácil de merluza en salsa de tomate

Preparación paso a paso

  1. Salpimentamos los lomos de merluza por ambos lados y los reservamos.
  2. En un plato hondo, batimos los huevos. En otro plato, colocamos la harina. Pasamos cada lomo de merluza primero por la harina, sacudiendo el exceso, y luego por el huevo batido, asegurándonos de que queden bien cubiertos.
  3. En una sartén grande, calentamos el aceite de oliva suave a fuego medio-alto. Cuando esté caliente, freímos los lomos rebozados durante 2-3 minutos por cada lado, hasta que estén dorados. Los retiramos y los colocamos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
  4. En otra sartén, calentamos la cucharada de aceite de oliva virgen extra y sofreímos la cebolla picada a fuego medio hasta que esté transparente. Incorporamos la salsa de tomate frito y cocinamos la salsa a fuego lento durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando. Os aseguro que te quedará como una salsa de tomate hecha en casa.
  5. Colocamos los lomos de merluza en la sartén con la salsa y cocinamos todo junto durante 5 minutos más, para que se integren los sabores. Espolvoreamos el perejil picado por encima y servimos caliente.

Y así, con unos pocos ingredientes y en poco tiempo, tienes un plato sabroso y reconfortante que seguro repetirás. ¿A qué esperas para probarlo?

Consejos y trucos para una merluza de rechupete

Para un rebozado más crujiente, puedes añadir una pizca de levadura en polvo a la harina. Si prefieres una versión más ligera, puedes hornear los lomos rebozados en lugar de freírlos. Además, puedes sustituir la merluza por otro pescado blanco de tu elección, como el bacalao o el lenguado.

En algunas regiones de España, es común añadir pimientos del piquillo a la salsa de tomate para darle un toque más dulce. También puedes incorporar unas alcaparras o aceitunas negras para un sabor más intenso. Esta receta es tan versátil que admite múltiples variaciones según tus gustos y lo que tengas a mano en la despensa.

Y como habéis visto hemos empleado una salsa de tomate frito con una apertura fácil y que luego podéis guardar en vuestra nevera sin problema. Os dejo con algunas fotos de como abrir y cerrar el envase.

Última revisión: 5 agosto 2025

Hemos trabajado 4 horas y 20 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

30 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

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