Merluza a la jardinera

Merluza a la jardinera

Icono personas Para 4Icono euro 3.2€/pers.Icono calorias 95kcal/100g

Ingredientes

  • 4 lomos de merluza
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 6-8 espárragos trigueros
  • 1 diente de ajo
  • 100 g. de champiñones
  • Harina de trigo
  • 300 ml. de caldo de pescado
  • Unas hojas de perejil fresco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

La merluza a la jardinera es un plato tradicional, sencillo y saludable que puede servirte tanto para el día a día (incluso para llevarte en el tupper al trabajo) como de plato principal durante las cada vez más cercanas fiestas navideñas.

Es un plato adaptable a todos los gustos, porque podéis prepararla con las verduras que más os gusten o las que sean de temporada. Nosotros hemos optado por espárragos trigueros y champiñones como elementos principales por ser precisamente ahora su momento.

Es un plato que se prepara rápido y es muy sencillo de hacer. Y, como siempre, para que sea de 10 lo más importante es que trabajemos con productos de calidad, tanto por lo que respecta a las verduras como a la merluza, que aconsejamos que sea fresca para asegurarnos el éxito en la mesa.

Receta de merluza a la jardinera

Preparación paso a paso

  1. Cortamos los espárragos en 2 o 3 trozos, desechando la parte más dura.
  2. Pelamos y laminamos la zanahoria.
  3. Quitamos las semillas del pimiento y lo troceamos.
  4. Pelamos y picamos la cebolla y el ajo.
  1. Rebozamos la merluza con harina.
  2. Echamos aceite en una sartén y, cuando esté caliente, freímos la merluza un par de minutos por cada lado a fuego fuerte. Reservamos.
  1. Echamos los espárragos en una sartén con aceite y sal y los salteamos durante 5 o 6 minutos. Reservamos.
  2. En la misma sartén, sofreímos la cebolla, añadiendo más aceite si fuera necesario.
  3. Cuando la cebolla esté transparente, echamos el ajo y sofreímos todo un par de minutos más.
  4. A continuación, añadimos el pimiento y la zanahoria y sofreímos todo junto durante unos 8 o 10 minutos más.
  5. Pasado este tiempo, incorporamos los champiñones previamente lavados y laminados. Salpimentamos el conjunto y rehogamos otros 5 minutos.
  1. Añadimos la merluza y los espárragos, y bañamos todo con el caldo de pescado. Cocinamos durante 5 minutos.
  2. Para finalizar, probamos, corregimos de sal, espolvoreamos perejil y servimos caliente.

Consejos para una merluza a la jardinera perfecta

Si decides hacer esta receta para una celebración especial, puedes añadir unos langostinos o unas almejas para subir el nivel del plato y darle un toque de fiesta.

Última revisión: 7 agosto 2025

Hemos trabajado 4 horas y 30 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

40 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

1 comentario en “Merluza a la jardinera”

  1. MANUEL

    He tomado nota de este plato que no lo habia cocinado y me parece de lujo

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