Para 4
3.2€/pers.
95kcal/100g
Ingredientes
- 4 lomos de merluza
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo
- 6-8 espárragos trigueros
- 1 diente de ajo
- 100 g. de champiñones
- Harina de trigo
- 300 ml. de caldo de pescado
- Unas hojas de perejil fresco
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
La merluza a la jardinera es un plato tradicional, sencillo y saludable que puede servirte tanto para el día a día (incluso para llevarte en el tupper al trabajo) como de plato principal durante las cada vez más cercanas fiestas navideñas.
Es un plato adaptable a todos los gustos, porque podéis prepararla con las verduras que más os gusten o las que sean de temporada. Nosotros hemos optado por espárragos trigueros y champiñones como elementos principales por ser precisamente ahora su momento.
Es un plato que se prepara rápido y es muy sencillo de hacer. Y, como siempre, para que sea de 10 lo más importante es que trabajemos con productos de calidad, tanto por lo que respecta a las verduras como a la merluza, que aconsejamos que sea fresca para asegurarnos el éxito en la mesa.
Receta de merluza a la jardinera
Preparación paso a paso

- Cortamos los espárragos en 2 o 3 trozos, desechando la parte más dura.
- Pelamos y laminamos la zanahoria.
- Quitamos las semillas del pimiento y lo troceamos.
- Pelamos y picamos la cebolla y el ajo.

- Rebozamos la merluza con harina.
- Echamos aceite en una sartén y, cuando esté caliente, freímos la merluza un par de minutos por cada lado a fuego fuerte. Reservamos.


- Echamos los espárragos en una sartén con aceite y sal y los salteamos durante 5 o 6 minutos. Reservamos.
- En la misma sartén, sofreímos la cebolla, añadiendo más aceite si fuera necesario.
- Cuando la cebolla esté transparente, echamos el ajo y sofreímos todo un par de minutos más.
- A continuación, añadimos el pimiento y la zanahoria y sofreímos todo junto durante unos 8 o 10 minutos más.
- Pasado este tiempo, incorporamos los champiñones previamente lavados y laminados. Salpimentamos el conjunto y rehogamos otros 5 minutos.






- Añadimos la merluza y los espárragos, y bañamos todo con el caldo de pescado. Cocinamos durante 5 minutos.
- Para finalizar, probamos, corregimos de sal, espolvoreamos perejil y servimos caliente.






Consejos para una merluza a la jardinera perfecta
Si decides hacer esta receta para una celebración especial, puedes añadir unos langostinos o unas almejas para subir el nivel del plato y darle un toque de fiesta.
Última revisión: 7 agosto 2025
Hemos trabajado 4 horas y 30 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
40 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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He tomado nota de este plato que no lo habia cocinado y me parece de lujo