Pasta con berenjena y tomate

Pasta con berenjena y tomate

Icono personas Para 4Icono euro 1.1€/pers.Icono calorias 278kcal/100g

Ingredientes

  • 350 g. de macarrones
  • 2 berenjenas
  • 350 ml. de salsa de tomate frito casera
  • 1 diente de ajo
  • 50 g. de queso curado italiano rallado
  • 1 ramillete de albahaca fresca (8-10 hojas)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto de cada casa)

Una de las razones de mi amor por la pasta es que puedo combinarla con casi todo, y elaborar cientos de recetas de pasta diferentes. La pasta con berenjenas es un primer plato muy sencillo, preparado con ingredientes frescos y saludables: berenjenas, tomates y albahaca.

Es en su simplicidad en lo que radica que este plato triunfe siempre en casa, una receta muy apetitosa y de lo más atractiva. Un plato equilibrado, con el aporte energético de la pasta y las propiedades dietéticas y antioxidantes de las berenjenas.

Receta de pasta con berenjenas

Preparación de la salsa con berenjenas

  1. Pelamos y picamos el ajo fino. Lo ponemos a freír en una sartén con una lámina de aceite de oliva virgen extra.
  2. Retiramos el rabillo y las hojas a las berenjenas. Las cortamos en rodajas grandes y las pelamos. Ahora picamos en dados. Añadimos de inmediato a la sartén, para que no se oxide y escurezca.
  3. Cocinamos 5 minutos a fuego medio, removiendo de vez en cuando. Queremos que se vaya haciendo lentamente, sin quemarse, y nos resulte lo más tierna y jugosa posible.
  4. Vertemos la salsa de tomate casero y mezclamos bien. Si no disponéis en casa de vuestra conserva de tomate frito, encontraréis en las tiendas marcas de buena calidad, con salsas elaboradas naturalmente.
  5. Separamos las hojas de albahaca fresca, las lavamos y picamos finamente, como si fuese el caso del perejil.
  6. Repartimos uniformemente sobre la salsa, mezclamos y dejamos cocinar (a fuego medio) el conjunto mientras hacemos la pasta.

Preparación de la pasta y presentación final de los macarrones

  1. Mientras se va espesando nuestra salsa, nos ponemos con la pasta. Las proporciones adecuadas son un litro de agua por cada 100 gr. de pasta, y 10 g. de sal. Ponemos entonces 3 litros de agua a hervir, echamos 30 gr. de sal y después la pasta.
  2. Muy importante, nada de echar aceite al agua de cocción y tampoco poner debajo del grifo una vez hecha la pasta.
  3. Son costumbres que hay que erradicar, y que solo estropean el resultado final del plato. Si quieres saber un poquito más sólo tienes que ver el especial como cocer pasta como un italiano que tenemos en el blog.
  4. Dejamos cocer el tiempo que nos recomienda el  fabricante, en este caso 8 minutos.  Escurrimos los macarrones y los vertemos seguidamente en la sartén con la salsa de berenjenas.
  5. Mezclamos bien, con movimientos envolventes, para que la pasta se vaya empapando del sabor de la salsa.
  6. Servimos caliente en la mesa y acompañamos de queso rallado, para darle un toque final cremoso al plato.

Última revisión: 17 noviembre 2025

Hemos trabajado 2 horas y 15 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

25 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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