Las recetas que no pueden faltar en la Noche de San Juan

Las recetas que no pueden faltar en la Noche de San Juan

La noche de San Juan se celebra el 23 de junio y la puedes celebrar con tus amigos y por supuesto con estas deliciosas recetas. Esta noche tan especial coincide con el solsticio de verano, una fiesta donde se homenajea al sol y al fuego. Es una fiesta única para disfrutar con tus amigos de rituales, diversión y por supuesto, de gastronomía.

Además en estas fechas ya de verano, las sardinas están en su mejor momento, y todo gira alrededor de ellas. Es también el pistoletazo de innumerables fiestas en honor a San Juan en muchos pueblos y ciudades de España.

¿Cómo se celebra en cada región?¿Qué comer y beber en cada zona?

En Cataluña y Castellón, el postre típico es la coca de Sant Joan. Desde la receta de coca casera con piñones hasta la coca de crema o de chocolate. En Alicante, lo más tradicional es cenar en racós y barracas, pero también productos típicos de toda la provincia como los embutidos de Pinoso o Torremanzanas, quesos del interior, figatells de la montaña, verduras de la Vega Baja… Y como reconstituyente de todo buen fester alicantino en ‘les fogueres’ tiene su plato típico, la coca amb tonyina (empanada de atún) acompañada de bacores fresques (brevas frescas).

En las Islas Baleares se celebra sobre todo en Ciutadella en Menorca, donde los caballos se lanzan a las calles a danzar sobre la expectante multitud que espera bebiendo pomada. En Mallorca se toman albóndigas con salsa de tomate y en Ibiza y Formentera, esa noche se comen los populares “macarrons de Sant Joan”.

En Andalucía es tradicional hacer barbacoas con los amigos, moragas y sardinas, y en Málaga no faltan los espetos, sean de sardinas, calamar o pulpo. Y en Galicia entre hogueras, rituales y olor a mar, podemos degustar sardinas a la brasa y mejillones junto a queimadas, licor café y vino tinto.

Pero lo más normal en San Juan es cenar algo en la playa (donde más se celebra), aunque a veces resulta un poco complicado porque hay arena, y hay que tener cuidado para que no se manche la comida, y por ello la mejor opción o la que todos eligen para ir a este lugar, suele ser un bocadillo. Parece que esa es la única forma que tenemos de comer, pero te aseguramos que hay muchos platos que te harán pasar un buen rato con tus amigos, familiares o pareja. ¿Quieres saber qué recetas puedes preparar para celebrar la noche de San Juan? Estas son unas cuantas opciones, elije la que más te guste.

Recetas para celebrar la noche de San Juan

En San Juan la cosa va de cocas dulces y saladas, empezamos por las primeras, las mejores cocas para disfrutar de esta fiesta.

Empezamos por el postre, con un buen sabor de boca para acabar la fiesta

Coca de San Juan con frutas escarchadas

Hoy me vais a permitir que empiece por el postre. La masa de la coca de San Juan es una masa de brioche que, en vez de hornearse con forma de pan de molde, se extiende en muy poca altura sobre una bandeja de horno. Se cubre con frutos secos (o crema pastelera) y se espolvorea con un poco de azúcar. Cualquier día es bueno para prepararla aunque no sea la noche de San Juan, pero ahora que se acerca la fecha ¿Por qué no animarse con ella y mantener la tradición?

Coca de San Juan de crema y piñones tradicional

Partiendo de este punto, podemos encontrar diferentes versiones de la coca de San Juan. En ocasiones se cubre con fruta confitada, con o sin crema pastelera. Otras veces se le añade una fina capa de mazapán en la superficie antes de la colocación de la fruta. Se espolvorea casi siempre de frutos secos, principalmente piñones, pero en ocasiones podemos verlas con almendras fileteadas. Las cocas de nata montada, la coca rellena de crema de chocolate o de crema catalana, la coca con frutas escarchadas, la coca de chocolate o cabello de ángel, tienen su hueco en los escaparates de las pastelerías.

Bica gallega

Bica gallega o bica mantecada

Podemos comerla en cualquier momento del día: en el desayuno, como postre de la comida principal, en la sobremesa, a la hora de la merienda e incluso por la noche mojada en un vaso de leche. Pero es genial para acabar la noche de San Juan con un pedacito y una copa de licor café,

Coca de chocolate para San Juan

Cómo hacer coca de San Juan de chocolate. Un año más San Juan está a la vuelta de la esquina y para celebrarlo hemos decidido preparar una coca de chocolate. Una coca que se aleja de la tradicional coca de crema pastelera o la deliciosa coca rellena de chocolate, pero que además de estar buenísima queda preciosa con su decoración de almendras laminadas y crema pastelera, también de chocolate, que va a encantar a los más golosos. Se trata de un tipo de bollo con forma ovalada y que recuerda a una masa tipo brioche sencilla pero con todo el sabor a chocolate que gustará a todos en casa.

Coca rellena de chocolate para San Juan

Una coca con sabor tradicional (esa masa y sabor que nos recuerda tanto al roscón de reyes) pero con un relleno de chocolate que consigue que sea aún más irresistible. Podemos usar cualquier chocolate, pero uno con un 70% cacao va muy bien. Los más golosos pueden usar uno con más azúcar y a quien le guste fuerte puede usar uno con un porcentaje de cacao más alto.

Coca de Llavaneres rellena de chocolate. Postre catalán delicioso

Para los que no la conozcáis, la coca de Llavaneres es un dulce típico de la localidad catalana de Sant Andreu de Llavaneres. Lo tradicional es tomarla en la verbena de San Juan, pero la verdad es que está tan buena y es tan sencilla y rápida de preparar, que nosotros nos esperamos a que llegue la fecha para disfrutarla.

Coca de llardons o chicharrones

La coca de llardons o chicharrones es una de las cocas dulces más tradicionales de Cataluña, sobre todo de los Pirineos. Es muy sencilla y rápida de preparar, que tradicionalmente suele comerse como colofón dulce en la noche de San Juan (Sant Joan). Aunque actualmente podemos encontrarla durante todo el año en pastelerías y tiendas especializadas.

Ponche segoviano

Se trata de un pastel delicado, húmedo y esponjoso, donde el azúcar es primordial para conseguir un sabor y textura perfectos. Es cierto que está basado en varias elaboraciones, un bizcocho genovés, una crema de yema, un mazapán casero y un almíbar, lo cual conlleva cierto trabajo. En las Fiestas de San Juan y San Pedro de Segovia esta pastelería prepara ponche segoviano rivalizando duramente con los roscones de Reyes en Navidad, se venden a cientos.

Tarta Larpeira gallega. Bollo dulce con crema pastelera

La opción gallega para que no todo sean cocas en tu menú. Una receta de un bizcocho dulce y jugoso que, acompañado de la crema pastelera y el almíbar final de la preparación, le da una textura de empezar y no poder parar, o sea que está de rechupete. Os animo a preparar este pastel en casa la próxima vez que os apetezca una de estas, el resultado os convencerá seguro, ya me contaréis.

Coca de trampó

El trampó es una ensalada muy consumida en mallorca durante los meses de verano. Su elaboración es muy sencilla pues solo lleva tomate, pimiento y cebolla blanca. Tomando como base esta ensalada tradicional mallorquina preparamos una masa y lo horneamos todo junto. El resultado es una coca crujiente, saludable y llena de sabor que podemos tomar caliente o a temperatura ambiente. Lo mejor de todo es que podemos llevarla ala playa si hemos decidido celebrar allí esta festividad.

Coca de sardinas

Existen muchas variedades de cocas, pero quizá la más típica sea la trempó, a base de tomate, pimiento verde y cebolla. La de hoy es una variación de esta coca con el añadido de las sardinas. Igual que en el caso de la empanada gallega, un relleno a base de tomates, pimiento y cebolla, queda de vicio con unas sardinitas, y en el caso de la esta coca con sardinas fue un acierto.

Coca de verduras con masa casera fácil y rápida

Es una receta fácil de hacer y muy divertida de comer, tal como la coca de sardinas que publiqué por San Juan y que tanto os ha gustado. Es una receta de esas que se pueden colocar en el centro de la mesa y que cada comensal se sirva la cantidad de trozos que quiera y pueda comer. Perfecta para una comida o cena informal de amiguetes y para un picoteo de fin de semana.

Empanadillas de pollo y setas

Empanadillas de pollo

Una receta muy sencilla y rápida de preparar. Lo bueno que tiene esta receta, además de que está deliciosa, es que podemos llevarla donde vayamos y comerlas con las manos. En esta ocasión yo las he rellenado de pollo, pero puedes sustituirlo por atún y seguir los mismos pasos si las prefieres de pescado.

Ensalada marinera con hummus y sardinas. Receta para San Juan

Cómo preparar una ensalada fresquita para San Juán. Estamos en pleno verano y las fiestas de San Juán muy cerca, esta receta de ensalada súper veraniega la preparé el día de San Juán, en el que estoy de cumpleaños. Una receta con todo el sabor a mar del pescado azul y el contraste con aires árabes del hummus.

Y vamos con las recetas de sardinas, el sabor del verano

Sardinas asadas

Este pescado azul es un regalo de los mares, un auténtico manjar que podemos llevar a nuestra mesa por un precio muy económico (excepto en San Juan). Nos dará unas recetas con pescado deliciosas y muy saludables. Todos los años, nos acordamos de ellas por fechas de San Juan, la noche mágica de la llegada del verano, pero su temporada de pesca dura varios meses. De mayo hasta octubre podemos encontrarlas frescas en todas vuestras pescaderías de confianza.

Sardinas marinadas con vinagreta de nueces

Una receta perfecta para aquellos que empezáis en la cocina, tirada de hacer, con más técnica que ingredientes, fresca, muy sana y que podéis tunear a vuestro gusto con vuestras especias preferidas. omo veis no sólo os presento una receta sabrosa, muy fácil de preparar e incluso muy barata, en este caso lo bordamos con un plato saludable y lleno de salud. Espero que os metáis en la cocina y la preparéis.

Sardinas a la brasa o parrilla

Aunque a muchas personas no les agrade el pescado, esta opción es ideal porque la parrilla da su toque especial. Si se cocinan al aire libre y en la barbacoa, las sardinas son un excelente plato. A pesar de que es relativamente fácil elaborarlas, tienen determinadas complicaciones como que el pescado se quede pescado en la superficie en la que lo estemos cocinando.

Sardinas a la plancha

En Galicia es muy común consumir en la época de verano, unas buenas sardinas a la plancha. Aprovechando que estamos próximos a la noche de San Juan, sean así o a la parrilla (o brasa), las sardinas saben a verano y son perfectas para disfrutar de un menú saludable y sabroso.

Empanada de sardinas

Esta empanada es siempre triunfo asegurado en casa. Una idea de la tradicional empanada gallega de xoubas o xoubiñas pero mucho más sencilla, pues vamos a emplear sardinas de calidad en conserva.

Y para beber

Para beber en estas fiestas recomiendo los vinos de cada zona. Si estás de hogueras en Alicante, la paloma alicantina, a base de anís y agua, los vinos a partir de la uva Monastrell y otras variedades, consiguen potenciar los sabores netamente mediterráneos de las Hogueras de San Juan. En Cataluña se consume ratafía y por supuesto, el cava, un imprescindible en toda celebración catalana. En Menorca se consume pomada, una bebida que mezcla gin Xoriguer con limonada.

En el País Vasco y Asturias la sidra es la bebida estrella, aunque no podemos olvidar el “zurracapote” en el País Vasco y La Rioja. En Galicia no puede faltar el licor café y la queimada.

En resumen… Encontrarás tu receta de San Juan preferida

Sea la receta de San Juan elegida, te aseguro, que triunfarás la noche del 23 de Junio. Tienes estas opciones para celebrar en condiciones este día tan mágico. ¡A disfrutar aunque sea en casa!

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Categorías: Actualidad gastronómica Fiestas y eventos

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