Más de 20 recetas de cocina colombianas para hacer en casa

Más de  recetas de cocina colombianas para hacer en casa

Al otro charco del mundo tenemos una gran diversidad gastronómica, ya lo hemos podido ver con la gastronomía venezolana o la gastronomía mexicana. Ahora, es el turno de la gastronomía colombiana donde cada región aporta sus ingredientes, técnicas y tradiciones, logrando sabores auténticos. Platos como el ajiaco, el bogotano, la bandeja paisa o el sancocho son de lo más delicioso y representativo del país.

Uno de los grandes valores que desprende y presenta la cocina colombiana son los productos frescos y locales: maíz, yuca, plátano, arroz, legumbres, pescados y carnes, además de mucha variedad de frutas. Por otro lado, también tienen salsas caseras deliciosas junto con otros platos que han ido pasando de generación a generación.

Con esta pequeña introducción, os invito a sumergiros en el mundo de los sabores colombianos a través de algunas de las recetas más deliciosas del país. Y es que, comer en Colombia no es solo una necesidad o un placer, es una experiencia cultura y un homenaje a su tierra y a su gente.

La mejor comida colombiana: Mas de 20 recetas deliciosas para hacer en casa

Los ingredientes que hacen de su cocina una de las mejores del mundo

La cocina colombiana cuenta con platos a la parrilla, frutas exóticas y su maravilloso café, pero destaca principalmente por sus platos prácticamente sin aderezar, con pocos picantes y pocas especias, y siempre preparados con la máxima sencillez. Por supuesto, la comida del país es tan rica como variada y ejemplos de sus platos más tradicionales son la bandeja paisa, la lechona tolimense, la ternera a la llanera, el tamal, los pescados que predominan en las regiones costeras, el mute santandereano, el mote de queso o el ajiaco santafereño.

El maíz es otro pilar dentro de la cultura gastronómica de Colombia, ya que para las culturas indígenas constituye un alimento sagrado. El país es productor de este valioso ingrediente, y forma parte de infinidad de platos, algunos de ellos mencionados con anterioridad.

Para elaborar las arepas, es imprescindible la utilización de maíz ya que es su ingrediente básico. Está disponible en todas partes y es muy habitual consumirlo para el desayuno, a mediodía en la comida o incluso en la noche, algo similar a lo que ocurre en España con el pan. Pero, no siempre se consume de la misma forma y es que, por ejemplo, en la Mazamorra, una sopa muy común en el país, se agrega el maíz a un caldo elaborado a partir de agua o leche, para después consumirla fría o caliente.

Por norma general, en los locales no se acostumbra a beber alcohol o agua en la mesa, sin que son consumidos zumos de frutas debido a que en Colombia existe una gran variedad de frutas exóticas. Es el caso de la papaya, la guanabana, la feijoa, el mango o el maracuyá, aunque también existe el zapote, que es similar a un melón en su interior, pero cuyo exterior es de apariencia similar a la de un coco. Posee una larga lista de nutrientes, pero además su sabor es único, parecido al de la zanahoria, la calabaza y el mango juntos.

La mejor comida colombiana: Mas de 20 recetas deliciosas para hacer en casa

El borojo es otra fruta nativa del Pacífico y que nos puede resultar curiosa. Es un dulce afrodisíaco propio de la selva tropical y cuya pulga tiene un sabor sorprendentemente parecido al de la vainilla. Esta fruta es descrita de forma habitual como la esencia de Colombia.

Una de las mejores cosas que tiene Colombia, es que podemos encontrar comida en cualquier sitio y a cualquier hora del día. Se ofrecen aperitivos pequeños, que habitualmente se fríen. Para la hora dulce del día, el alimento por excelencia es el arequipe. Se trata de una crema de textura espesa elaborada a partir de azúcar y leche. También podemos encontrar las obleas, que son pasteles delgados y redondos que se rellenan con queso, mermelada o jarabe de mora o arequipe. Pero el postre más especial es el consumido en fin de año, natillas con buñuelos. Se elabora con maíz, leche, canela, mantequilla y azúcar y simboliza las reuniones familiares de diciembre en las que se prepara en grandes cantidades para que toda la familia los coma.

A continuación, te mostramos algunos de los platos más emblemáticos y que no pueden faltar en la mesa de los colombianos.

Las recetas más populares de Colombia

Entrantes y aperitivos

Arepas colombianas de choclo

Las arepas colombianas de choclo son un verdadero tesoro de la cocina latina. Su dulzor natural, combinado con la suavidad del queso y la textura cremosa del maíz, las convierte en un desayuno, merienda o snack irresistible. Con una preparación sencilla, estas arepas permiten disfrutar del sabor del maíz fresco y del queso fundente en cada bocado. Además, se adaptan a múltiples acompañamientos: desde un hilo de miel hasta un relleno de queso extra, logrando un plato versátil y delicioso para cualquier momento del día.

Arepas fritas rellenas de huevo

 Una de las más tradicionales es la arepa frita y rellena de huevo que se elabora principalmente en el departamento colombiano de La Guajira. La elaboración es algo más extensa que la arepa horneada o asada, se realiza una fritura inicial que permita abrir la arepa como un sobre donde introducir el huevo y devolver la arepa al aceite caliente para rematar el proceso.

Arepas rellenas de queso y huevos pericos

En Venezuela o Colombia –nos mantendremos al margen de cualquier conflicto sobre su origen– no falta un buen plato de estos huevos con tomate y cebolla para desayunar. Esta sencilla receta se prepara en todas las casas. “Lo comen las persona acomodadas y les gustan los pobres porque para todos alcanza”, expresa Ramón David León en su Geografía gastronómica venezolana (1954).

Empanadas colombianas

Empanadas colombianas de carne y papas

Martes y Trece. No, no me refiero a una fecha. Pero es que hoy, que vengo a hablaros de unas empanadas colombianas, inevitablemente he recordado nuestras típicas empanadillas, e inmediatamente después me ha venido a la cabeza el archiconocido sketch de este par de humoristas tan reconocidos en nuestro país. De ahí que empiece el post recordándoles. En fin, creo que estoy divagando… ¡Vamos al grano!

Empanadas colombianas de camarones

Empanadas colombianas de camarones

Si te cuento que hay un bocado capaz de transportarte directamente a la costa caribeña de Colombia son las empanadas colombianas de camarones, una delicia que mezcla la suavidad del marisco con el toque crujiente de una masa dorada al punto justo. Son perfectas para picar entre amigos, para sorprender en una cena especial o, simplemente, para darte un capricho que sabe a vacaciones. Prepárate porque vamos a montar un festival de sabor que te va a encantar.

Empanadas colombianas de pollo y queso

¿Quién puede resistirse a una empanada bien hecha? Crujiente por fuera, jugosa por dentro y, en este caso, con un relleno cremoso de pollo y queso que es pura tentación. Las empanadas colombianas de pollo y queso son ese bocado que lo tiene todo: tradición, sabor y ese toque casero que las hace irresistibles.

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Carimañolas

Las carimañolas son una delicia tradicional del Caribe colombiano, hechas con masa de yuca y rellenas, comúnmente, de carne o queso. Su exterior dorado y crujiente encierra un corazón suave y sabroso, que refleja la riqueza culinaria de la región. Son ideales para el desayuno o como aperitivo, y representan uno de los sabores más auténticos del Caribe colombiano.

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Pandebonos

El pandebono es un panecillo típico colombiano, especialmente popular en el Valle del Cauca, hecho a base de almidón de yuca, queso y huevo. Su textura es suave y ligeramente elástica, con un sabor delicadamente salado que lo hace perfecto para acompañar el café. Recién horneado, es una delicia cálida y reconfortante que forma parte esencial de las tradiciones panaderas del país.

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Deditos de queso

Los deditos de queso son un pasaboca clásico y muy querido en Colombia, elaborados con una masa suave que envuelve un trozo de queso y se fríen hasta quedar dorados y crujientes. Su interior derretido y su textura crocante los hacen irresistibles, ideales para compartir en desayunos, onces o celebraciones. Son una muestra deliciosa de cómo lo simple, bien hecho, puede ser absolutamente sabroso.

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Aborrajados

El aborrajado es una joya de la cocina del Valle del Cauca, hecho con tajadas de plátano maduro rellenas de queso, rebozadas y fritas hasta quedar doradas. Su combinación de dulce, salado y cremoso lo convierte en un bocado único y lleno de sabor. Es perfecto como acompañante, pasaboca o antojo típico colombiano que conquista desde el primer mordisco.

Papas rellenas colombianas

Papas rellenas colombianas

Crujiente por fuera, suave por dentro, esta delicia callejera es mucho más que una receta. Las papas rellenas se consumen en casi todos los países de Latinoamérica, pero quizá lo que diferencia a la receta colombiana de las demás sea su acompañamiento. Como casi todos nuestros aperitivos, estas papas se sirven junto a una taza de salsa de delicioso ají, aquella salsa resultante de mezclar tomates rojos, cebolla y cilantro con algunas especias.

Salsa ají colombiana

Salsa ají

Típica de Colombia, con toques picantes, la salsa ají está elaborada con cilantro, tomate, cebolla, ajo, aceite, vinagre y por supuesto, el ají. En este país, el ají se incluye en cualquier mesa de cualquier hogar y se emplea incluso en la elaboración de otros platos. Esta salsa, al igual que muchas otras, puede variar en función de las preferencias de los consumidores. Así que, si no te gusta mucho un determinado sabor, puedes reducir o aumentar la cantidad de los distintos ingredientes. Es ideal para acompañar a una lista infinita de alimentos y platos desde la yuca, a unas empanadas, unas arepas o unos patacones. A continuación, te enseñamos cómo elaborarla de forma rápida y sencilla

Primeros platos

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Changua

La changua es una sopa tradicional del altiplano cundiboyacense, hecha con leche, agua, huevo y cebolla, servida caliente con pan o calado. Es un desayuno reconfortante y lleno de tradición, ideal para las mañanas frías. Su sencillez y sabor suave la convierten en un plato emblemático de la cocina casera colombiana.

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Caldo de costilla

El caldo de costilla es un desayuno típico y reconfortante de la cocina colombiana, especialmente popular en la región andina. Preparado con costilla de res, papa, ajo y cebolla, se sirve bien caliente y a menudo se acompaña con arepa o pan. Es conocido por su sabor profundo y su capacidad para “revivir” después de una noche larga, convirtiéndolo en un clásico infaltable de los amaneceres colombianos.

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Sancocho

Para aquellos que hayan tenido la oportunidad de viajar a este increíble país habrán podido comprobar que el sancocho se corresponde con una sopa o caldo, en el cual se incorpora uno o varios tipos de carne, yasea pollo, gallina, res o pescado, junto con varios tipos de verduras y tubérculos. La carne que se emplee le da el nombre al plato, pero también variará en función de la parte del animal que estemos utilizando, es decir, podemos preparar sancocho de hueso, sancocho de rabo, sancocho, entero, sancocho de carne o sancocho de costilla.

Ajiaco. La sopa colombiana de patata, pollo y maíz

Ajiaco santafereño

Existe un gran abanico en cuanto a lo que a las sopas se refiere, y es que al ser tan diverso probablemente podríamos comer una distinta cada día durante un año y aún estaríamos intentando alcanzar una décima parte. En España, por ejemplo, contamos con sopas como el ajoblanco, la sopa castellana, elgazpacho o el picadillo, pero son las sopas en sí mismas las que nos abren un mundo entero de posibilidades pudiendo conocer así otras gastronomías. En este caso os presentamos el ajiaco colombiano, que, concretando un poco más, es específico de Bogotá. 

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Caldo de papa

El caldo de papa es una sopa tradicional colombiana, sencilla y reconfortante, preparada con papas criollas, cebolla, ajo y, en ocasiones, un toque de cilantro o leche. Su textura espesa y su sabor suave lo hacen ideal para el desayuno o una comida ligera. Es un plato casero muy apreciado por su calidez y por evocar los sabores de hogar y tradición.

Mondongo colombiano. Una sopa tradicional colombiana

Mondongo

El mondongo colombiano es una sopa que se elabora con carne de cerdo, callos y chorizo criollo. Está presente en la carta de la mayoría de restaurantes de Colombia, pero también es una receta tradicional y casera muy popular en los hogares de la zona Andina de Colombia. Es un plato de cuchara contundente y completo que se complementa muy bien con rodajas de aguacatearroz blanco, tajadas de plátano macho,.. Un chorrito de zumo de lima le da un toque ácido y fresco exquisito. Además, es sencillísima de preparar. Todos los ingredientes se cuecen juntos en la misma olla y es solo cuestión de tiempo que se transformen en un bocado magnífico que resulta ideal paraentonar el cuerpo y el alma en días de frío.

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Sopa de arroz con pollo

La sopa de arroz con pollo es un plato muy popular en Colombia, conocido por su sabor casero y su sencillez nutritiva. Combina arroz, pollo, verduras y hierbas frescas en un caldo sabroso que reconforta en cualquier época del año. Es una receta tradicional que refleja la calidez de la cocina colombiana y su enfoque en ingredientes frescos y de temporada.

Platos principales

Bandeja paisa

La bandeja paisa es uno de los platos más emblemáticos y representativos de la gastronomía colombiana, especialmente de la región de Antioquia. Este contundente plato combina una gran variedad de ingredientes, como arroz, frijoles rojos, carne molida o en polvo, chicharrón, huevo frito, plátano maduro, arepa, aguacate y morcilla. La bandeja paisa es un verdadero festín de sabores y texturas que refleja la generosidad y la riqueza culinaria de Colombia, ideal para quienes buscan una comida completa y llena de energía.

Sudado o guisado de pollo colombiano

Sudado o guisado de pollo

El sudado o guisado es un estofado extremadamente popular en Colombia y otros países de América latina por su fácil preparación, su comedido precio y su delicioso sabor, asociado a las especias con las que se hace este guiso y que le dan un gusto inconfundible: el achiote y el cilantro. Este plato es consumido diariamente en el Caribe y cada país tiene su toque diferente y su sazón. La variedad se basa en las verduras que acompañan el guiso – que pueden incluir también zanahoria, maíz, guisantes o habichuelas -, en las especias que se le incorporan -el orégano, el laurel, tomillo y otros- y finalmente en la calidad de la carne.

Sudado de carne de ternera o res al estilo colombiano

Hay platos que, sin necesidad de florituras, te conquistan desde la primera cucharada. El sudado de carne es uno de ellos. De esos guisos que huelen a hogar, a cocina lenta, a cucharón y fuego suave. Su sabor es intenso, pero sin complicarse la vida, y su textura es puro cariño en forma de patata, caldo y ternera tierna. Una receta de las que reconcilian con la cocina, este es uno de esos platos, el sudado de carne de res o ternera.

Estofado de carne al estilo colombiano

Estofado de carne al estilo colombiano

El estofado o sudado es una comida súper completa, con proteínas, carbohidratos y vitaminas en una sola preparación. Un plato único delicioso que se elabora con carne de ternera o pollo y que solo requiere de tiempo para que se transforme en un bocado exquisito, tierno y meloso. Se puede guarnecer con arroz blanco, pero lleva tanta verdura que realmente no lo necesita. Hoy prepararemos la receta del estofado de carne al estilo colombiano.

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Tamales (tolimenses, santandereanos, antioqueños)

Los tamales colombianos son un plato tradicional que refleja la diversidad cultural del país, con variantes que cambian según la región. Preparados con masa de maíz o arroz, rellenos de carne, pollo, verduras y especias, y envueltos en hojas de plátano, se cocinan al vapor para lograr una textura suave y aromática. Son ideales para celebraciones, desayunos o almuerzos, y representan una muestra de la riqueza y la historia culinaria de Colombia.

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Lechona tolimense

La lechona tolimense es uno de los platos más icónicos y festivos de la región del Tolima en Colombia. Se prepara asando un cerdo relleno de arroz, arvejas, especias y, a veces, carne de cerdo, hasta obtener una piel crujiente y un interior jugoso y sabroso. Este plato es protagonista en celebraciones y eventos especiales, y representa la riqueza gastronómica y la tradición familiar del Tolima, conquistando paladares con su sabor intenso y su textura única.

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Sobrebarriga en salsa criolla

La sobrebarriga en salsa criolla es un plato tradicional colombiano, especialmente popular en la región andina. La sobrebarriga, un corte tierno de carne de res, se cocina lentamente hasta alcanzar una textura suave y se acompaña con una salsa criolla hecha a base de tomates, cebolla, pimientos y especias. Este plato combina sabores intensos y caseros, siendo una opción muy apreciada para almuerzos familiares y celebraciones, reflejando la riqueza y el cariño de la cocina colombiana.

Postres

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Arequipe (dulce de leche colombiano)

El arequipe colombiano, también conocido como dulce de leche, es un postre tradicional hecho a base de leche, azúcar y vainilla, cocidos lentamente hasta obtener una crema espesa y dulce de color caramelo. Es uno de los sabores más queridos en Colombia, utilizado tanto para acompañar panes y postres como para rellenar tortas y obleas. Su textura suave y su sabor delicadamente dulce lo convierten en un clásico irresistible de la repostería colombiana.

Bocadillo colombiano de guayaba o Veleño

Bocadillo colombiano de guayaba o Veleño

El bocadillo veleño es el primo directo del membrillo, lo que es curioso ya que son frutas increíblemente opuestas y que nos ofrecen un resultado inusualmente parecido. El membrillo no es comestible en fresco y se trata de una fruta otoñal que solamente podemos consumir si se prepara un dulce de membrillo que tan bien conocemos. El caso de la guayaba es radicalmente opuesto ya que se puede consumir en fresco y no es astringente como ocurre con el membrillo. De por sí se trata de una fruta dulce.

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Obleas con arequipe

Las obleas con arequipe son un postre popular y delicioso en Colombia, formado por dos finas láminas crujientes de oblea que envuelven una generosa capa de arequipe cremoso y dulce. Esta combinación simple pero irresistible es un clásico en ferias, parques y reuniones familiares, perfecta para disfrutar en cualquier momento del día. Su contraste de texturas y el dulzor del arequipe hacen que las obleas sean uno de los antojos más queridos del país.

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Dulce de guayaba

El dulce de guayaba es un postre tradicional colombiano elaborado a partir de la pulpa de guayaba cocida con azúcar hasta alcanzar una textura firme y un sabor dulce y aromático. Se suele consumir en trozos, solo o acompañado de queso fresco, formando una combinación perfecta que resalta lo mejor de ambos sabores. Este dulce es un clásico en la repostería y la gastronomía colombiana, símbolo de la riqueza de sus frutas tropicales y su tradición culinaria.

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Merengón de fresas

El merengón de fresas es un postre típico colombiano que combina capas crujientes de merengue con fresas frescas y crema batida, creando una mezcla deliciosa de texturas y sabores. Su dulzura ligera y frescura lo convierten en una opción refrescante y popular, especialmente en climas cálidos. Este postre es un favorito en celebraciones y reuniones familiares, reflejando la creatividad y el gusto por lo casero en la gastronomía colombiana.

Agua de panela colombiana

La aguapanela o agua de panela colombiana es una bebida tradicional que combina dulzura y frescura de manera sencilla y reconfortante. Perfecta para tomar caliente en días fríos o fría como refresco, esta preparación resalta por su sabor natural a caña de azúcar y su versatilidad. Es un básico en la cocina colombiana, fácil de preparar y muy apreciado tanto por adultos como por niños, ideal para acompañar desayunos, meriendas o incluso como bebida energética ligera.

Buñuelos colombianos

Aunque fuera de Colombia se preparan versiones muy distintas, el secreto de los verdaderos buñuelos está en el equilibrio entre el queso costeño y las harinas, que les dan esa textura aireada y ese sabor salado con un punto justo de dulzor.


La gastronomía colombiana es una celebración de la diversidad, la tradición y el sabor que define al país. Cada plato cuenta una historia, refleja una región y transmite el cariño de quienes lo preparan. Desde sus ingredientes autóctonos hasta sus técnicas ancestrales, la cocina colombiana es un puente entre generaciones y culturas, que invita a descubrir, compartir y disfrutar. Explorar sus recetas es abrir una puerta a la calidez de su gente y al alma de una nación que se expresa, con orgullo, a través de su comida.

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Categorías: Actualidad gastronómica Fiestas y eventos Recetario de cocina

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Sobre el autor

1 comentario en “Más de 20 recetas de cocina colombianas para hacer en casa”

  1. Alexander Rubiano

    Buenos días muchas gracias por la columna sobre nuestras gastronomía soy Colombiano , de Bogotá y la verdad que está muy completa la información y también me encanta la gastronomía Española

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