Hamburguesas vegetarianas de lentejas y nueces

Hamburguesas vegetarianas de lentejas y nueces

Icono personas Para 4Icono euro 1.2€/pers.Icono calorias 210kcal/100g

Ingredientes

  • 200 gr de lentejas cocidas
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 90 gr de avena en copos
  • 50 gr de gluten de trigo en polvo
  • 1 cucharadita de café de salvia
  • 1/2 taza de nueces peladas y picadas
  • 1 cucharadita de café de cebolla deshidratada o en polvo
  • 1 cucharadita de café de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de café de romero
  • 50 ml de agua
  • Aceite de oliva

Aunque no seamos veganos, ahora sabemos que reducir el consumo de carne en casa y en su lugar añadir más legumbres y verduras a nuestra dieta es una buena idea, tanto a nivel personal,por nuestra propia salud, como para contribuir a cuidar un poquito más nuestro querido planeta, algo muy necesario a día de hoy.

Estas hamburguesas vegetarianas, que no tienen carne pero sí un aspecto similar a las hamburguesas de toda la vida, son una alternativa estupenda a las de origen animal y al contrario de lo que pueda parecer están muy lejos de ser sosas. Si hay algún incrédulo en la sala, cambiará de idea sólo con probarlas.

Las lentejas son la base para hacer estas hamburguesas vegetales; a partir de ahí podemos variar o añadir los ingredientes que queramos. En esta preparación con nueces sale una masa bastante compacta, pero en muchas ocasiones, por la consistencia de los ingredientes, debemos ser cuidadosos para que no se deshaga al freír. Una solución que siempre resuelve es cocinarlas al horno.

Además, podemos hacer en cantidad y congelar para tener siempre preparadas. Siendo tan saludables podemos comer todas las que queramos y probar otras versiones también vegetarianas que nos encantan, las hamburguesas de arroz y lentejas o las hamburguesas de patata, guisantes y verduras, todas buenísimas y muy, muy sanas.

Receta de hamburguesas vegetarianas con lentejas y nueces

Preparación paso a paso

  1. Pasamos por agua las lentejas y las escurrimos.
  2. Pelamos y trituramos las nueces.
  3. En un bol machacamos las lentejas escurridas con la avena y las nueces.
  4. Agregamos el agua y seguimos machacando.
  5. Le añadimos la salsa de soja y el gluten de trigo y mezclamos bien.
  6. Por último añadimos las especias: la cebolla deshidratada, el ajo en polvo, la salvia y el romero. Amasamos con las manos, mezclando muy bien hasta que quede una masa consistente.
  7. Con unas 2 cucharadas grandes de masa vamos separando y dando forma a nuestras hamburguesas, imitando el tamaño y grosor clásicos, después las sofreímos en una sartén unos 4 minutos por cada lado a fuego medio para que queden crocantes.

Un acompañamiento de lujo son las patatas deluxe, crocantes y sabrosas, que con nuestra hamburguesa nos va a resultar en un plato de 10, para chuparse los dedos.

Consejos para unas hamburguesas vegetarianas con lentejas y nueces perfectas

  • Podemos mezclar varios tipos de legumbres o añadir algún cereal como quinoa cocida, arroz o verduras diversas. Las especias son esenciales para conseguir unas hamburguesas vegetarianas apetitosas, podemos usar curry, romero, finas hierbas, perejil, pimentón, comino…  Seamos creativos!
  • Una opción más saludable es cocinar las hamburguesas al horno. Las hacemos en la parte superior del horno, precalentamos a 200º C, con calor arriba y abajo y cocinamos 10 minutos en total (o 5 por cada lado), buenísimas y súper sanas.

Última revisión: 20 septiembre 2025

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35 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
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