Hamburguesas de soja texturizada

Hamburguesas de soja texturizada

Icono personas Para 2Icono euro 1.6€/pers.Icono calorias 175kcal/100g

Ingredientes

  • 150 gr de soja texturizada
  • 1/2 cebolla
  • 2-3 cucharaditas de harina
  • 20 ml de agua
  • 1 pimiento rojo pequeño (o 1/2 grande)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 2 panes de hamburguesa
  • 1 tomate
  • 100 gr de rúcula (o lechuga, espinacas...)

Cada vez más personas optan por una dieta sin apenas carne, vegetariana o vegana. No se trata de una moda sino de una forma de vida más saludable. Esta tendencia ha hecho que cada vez encontremos más productos veganos en el supermercado, aunque a veces el precio se dispara. Prepararlos en casa es una buena solución y además vamos a controlar todo el proceso y saber exactamente los ingredientes que llevan.

En esta ocasión hemos preparado unas hamburguesas veganas con verduras y soja texturizada. Son facilísimas de hacer y en muy poco tiempo podemos tener solucionada una cena o una comida. Al igual que las de carne podemos servirlas en plato con arroz, quinoa, verduras o legumbres o podemos hacer la versión con pan de hamburguesa, tomate y rúcula o lechuga.

La soja texturizada se ha convertido en un producto bastante fácil de conseguir en muchos supermercados de barrio y también en grandes superficies y tiendas especializadas, por lo que la vamos a encontrar sin esfuerzo y a un precio razonable. Cuando nos acostumbremos a ella la usaremos en muchas recetas. 

Receta de hamburguesas de soja texturizada

Preparación paso a paso

Empezamos preparando la soja

  1. Hidratamos la soja con agua siguiendo las indicaciones del fabricante.
  2. Mientras tanto cortamos el pimiento y la cebolla en trocitos muy pequeños.
  3. Escurrimos la soja y presionamos con las manos para que suelte todo el líquido.
  4. Trituramos la soja con una batidora, procesador de alimento o robot de cocina.
  5. En un bol grande ponemos la soja bien escurrida, el pimiento, la cebolla, el pimentón dulce, sal y pimienta al gusto. Añadimos también 2-3 cucharaditas de harina para espesar la mezcla y un poco de agua.
  6. Mezclamos bien con las manos para integrar todos los ingredientes.

Preparamos las hamburguesas

  • Formamos 2 discos de hamburguesa presionando con las manos.
  •  Echamos aceite en una sartén a fuego medio.
  • Freímos las hamburguesas unos minutos por cada lado hasta que estén bien doradas.
  • Sobre una mitad del pan ponemos la rúcula y el tomate. Sobre el tomate colocamos la hamburguesa caliente y tapamos con la otra mitad del pan. Servimos.

En tiendas especializadas puedes encontrar soja texturizada “fina”, así que ya no hará falta que la tritures.

Consejos para unas hamburguesas de soja texturizada perfectas

  • Escurre muy bien la soja después de hidratarla para que puedas hacer unas albóndigas consistentes.  
  • Si no te gusta encontrar los trocitos de verdura puedes triturarla con la soja texturizada, en ese caso puede que necesites más harina para que la masa de las hamburguesas sea más manejable.

Última revisión: 19 septiembre 2025

Hemos trabajado 2 horas y 25 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

35 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

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