Para 2
0.80€/pers.
344kcal/100g
Ingredientes
- 250 g. soja amarilla
- 2 cucharadas nigari
- Agua
Hace tiempo que el tofu dejó de ser un desconocido en occidente, y suele ser un producto muy empleado en recetas y dietas vegetarianas o veganas ya que tiene un gran aporte vitamínico. Podemos utilizarlo por si mismo como ingrediente principal o bien acompañando carnes, pescados…..
Aunque parece complicado, hacer tofu es algo muy sencillo, sólo necesitas agua, soja y coagulante, el cual puede ser:
- Sulfato de calcio, (empleado por los chinos) con el que se obtiene un tofu tierno, rico en calcio, pero bastante quebradizo.
- Cloruro de magnesio o nigari, (utilizado por los japoneses) obtendrás un tofu dulce, algo más consistente y uniforme.
- Limón, el tofu resultante será más consistente y algo más ácido, pudiendo compensar la acidez marinándolo con algún tipo de salsa
Receta de tofu

Elaboración paso a paso
- Deja a remojo la soja durante una noche. Por la mañana, quítale el agua y enjuaga las semillas con abundante agua.
- Tritura la soja con medio litro de agua aproximadamente. Debemos obtener una mezcla homogénea y fina.
- En una olla con litro y medio de agua hirviendo, vierte la mezcla. Cuando vuelva a hervir, baja el fuego y déjalo así durante 45 minutos, removiéndola para que no se pegue.
- Pasados los 45 minutos, cuela la mezcla, poniendo un paño fino y limpio sobre un colador. En el colador quedará la pulpa y en la jarra, quedará la leche de soja.
- Pon de nuevo la leche al fuego. Cuando empiece a hervir, apártala y añade el coagulante disuelto en media taza de agua caliente y déjala reposar 10 minutos.
- Vuelve a pasar la mezcla por el colador con la tela. Así tenemos por un lado la cuajada y por otro el suero. Coge el molde de tofu y vierte la cuajada, ayudándote de una cuchara. Presiona bien para que el tofu no se deshaga, una vez hecho y envuelve la mezcla con el paño que sobresale y cierra el molde.
- Para prensar el tofu, pon un peso encima del molde de 1 kg aproximadamente.
- Pasados 30 minutos sácalo del molde con cuidado y ponlo en un bol durante 5 minutos con agua muy fría. Esto ayudará a que la textura sea más compacta.
- Escurre y sécala bien y ya tienes listo el tofu.

Consejos a la hora de hacer tu propio tofu
- Utiliza soja amarilla.
- Escoge un molde con orificios para que pueda drenar el suero sobrante.
- Si puedes emplea una batidora de alta potencia.
Hemos trabajado 3 horas y 20 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
90 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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