Cómo hacer tofu en casa paso a paso

Cómo hacer tofu en casa paso a paso

Icono personas Para 2Icono euro 0.80€/pers.Icono calorias 344kcal/100g

Ingredientes

  • 250 g. soja amarilla
  • 2 cucharadas nigari
  • Agua

Hace tiempo que el tofu dejó de ser un desconocido en occidente, y suele ser un producto muy empleado en recetas y dietas vegetarianas o veganas ya que tiene un gran aporte vitamínico. Podemos utilizarlo por si mismo como ingrediente principal o bien acompañando carnes, pescados…..

Aunque parece complicado, hacer tofu es algo muy sencillo, sólo necesitas agua, soja y coagulante, el cual puede ser:

  • Sulfato de calcio, (empleado por los chinos) con el que se obtiene un tofu tierno, rico en calcio, pero bastante quebradizo.
  • Cloruro de magnesio o nigari, (utilizado por los japoneses) obtendrás un tofu dulce, algo más consistente y uniforme.
  • Limón, el tofu resultante será más consistente y algo más ácido, pudiendo compensar la acidez marinándolo con algún tipo de salsa

Receta de tofu

Cómo hacer tofu en casa

Elaboración paso a paso 

  1. Deja a remojo la soja durante una noche. Por la mañana, quítale el agua y enjuaga las semillas con abundante agua.
  2. Tritura la soja con medio litro de agua aproximadamente. Debemos obtener una mezcla homogénea y fina.
  3. En una olla con litro y medio de agua hirviendo, vierte la mezcla. Cuando vuelva a hervir, baja el fuego y déjalo así durante 45 minutos, removiéndola para que no se pegue.
  4. Pasados los 45 minutos, cuela la mezcla, poniendo un paño fino y limpio sobre un colador. En el colador quedará la pulpa y en la jarra, quedará la leche de soja.
  5. Pon de nuevo la leche al fuego. Cuando empiece a hervir, apártala y añade el coagulante disuelto en media taza de agua caliente y déjala reposar 10 minutos.
  6. Vuelve a pasar la mezcla por el colador con la tela. Así tenemos por un lado la cuajada y por otro el suero. Coge el molde de tofu y vierte la cuajada, ayudándote de una cuchara. Presiona bien para que el tofu no se deshaga, una vez hecho y envuelve la mezcla con el paño que sobresale y cierra el molde.
  7. Para prensar el tofu, pon un peso encima del molde de 1 kg aproximadamente.
  8. Pasados 30 minutos sácalo del molde con cuidado y ponlo en un bol durante 5 minutos con agua muy fría. Esto ayudará a que la textura sea más compacta.
  9. Escurre y sécala bien y ya tienes listo el tofu.
Cómo hacer tofu en casa

Consejos a la hora de hacer tu propio tofu

  • Utiliza soja amarilla.
  • Escoge un molde con orificios para que pueda drenar el suero sobrante.
  • Si puedes emplea una batidora de alta potencia.
Hemos trabajado 3 horas y 20 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

90 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

0/50 votos


Categorías: Ingredientes y alimentos Recetas con pocos ingredientes Recetas con soja y tofu Recetas de legumbres y guisos Recetas de verduras y hortalizas Recetas fáciles y rápidas Recetas veganas Recetas vegetarianas

Etiquetas:

También te encantará...


Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.