Para 8 0.4âŹ/pers. 304kcal/100g
Ingredientes
- 400 ml de leche entera
- 300 g. de dulce de leche, arequipe, cajeta o manjar
- 5 huevos grandes
- 1 vaina de vainilla
- Para el caramelo: 4 cucharadas de azĂșcar blanquilla
- Un poco de agua (3 cucharadas)
- Una cucharada de zumo de limĂłn
- Si no hacĂ©is el caramelo casero... serĂan 80 ml.
CĂłmo hacer un flan de dulce de leche, arequipe, cajeta o manjar.
Si hay un postre que me traslade a la niñez a todo el mundo es el flan casero, aquĂ en España, flan, en Venezuela, quesillo, en PerĂș, la leche asada, pero en Chile triunfa el flan con manjar chileno y en Argentina el flan con dulce de leche.
En nuestras recetas de postres no podĂa faltar este tipo de flan que hace que cuando lo pruebas te lo tengas que terminar, bocado a bocado hasta dejar el plato limpio. Este dulce tiene una textura densa, mucho mĂĄs que el flan que ya conocĂ©is.
Es un flan muy fĂĄcil de preparar ya que solo tienes que mezclar los ingredientes, hornear al baño marĂa y listo. Muy semejante al flan de leche condensada pero con ese dulzor extra que le da el dulce de leche, arequipe, la cajeta o el manjar. Vale cualquiera de ellos, cada uno aportando sus sutilezas. Y si quieres hacer dulce de leche sĂłlo tienes que pasarte por nuestro blog. Si aĂșn no has probado este flan, te animo a que lo prepares en casa y ya sabes, en tu prĂłxima visita al sĂșper, un bote de dulce de leche al carrito.
PreparaciĂłn del caramelo para el flan
- Calentamos el horno a 190Âș C con calor arriba abajo sin aire, ponemos agua en la bandeja del medio del horno, para que se vaya calentando antes de introducir el quesillo.
- Hacemos un caramelo ligero con el azĂșcar y unas gotas de agua y limĂłn, seguid los pasos del vĂdeo que os dejo en la receta.
- Cubrimos el fondo del molde del flan con el caramelo, también puedes optar por hacer flanes individuales.
PreparaciĂłn de la base del flan de dulce de leche
- Calentamos la leche casi hasta que hierva. Cortamos la vaina de la vainilla longitudinalmente y raspamos las semillas con un cuchillo.
- Añadimos las semillas y la vaina en la leche. Retiramos del fuego y tapamos para deja que infusione durante 15 minutos. No tirĂ©is la vaina de vainilla, dejadla secar y luego la metĂ©is en un cuenco con azĂșcar, tendremos azĂșcar avainillada para otras recetas.
- Pasados los 15 minutos seguimos con la receta. En un cuenco batimos los huevos con la leche entera infusionada y el dulce de leche sin hacer demasiada espuma. Lo justo para que se mezclen y quede una masa cremosa. Reservamos.
Horneado y presentaciĂłn final del flan de dulce de leche
- Para poner el molde a baño marĂa en el horno lo Ășnico que hacemos es colocarlo en la bandeja que tenemos con el agua calentĂĄndose. El baño marĂa es en el horno, la temperatura debe ser de 190Âș C. El agua debe cubrir un tercio de la altura del molde.
- Ponemos la crema de flan de dulce de leche en una flanera o molde (en este caso rectångular), también los puedes hacer en flaneras individuales.
- Cubrimos con papel de aluminio y los metemos al horno en la bandeja con el agua durante 50-60 minutos aproximadamente. El tiempo depende un poco del tamaño del molde o moldes y del horno, pero a partir de los 40 minutos, comprobad la cocción.
- Revisamos el horno cada 20 minutos para ver que tenemos suficiente agua en la bandeja grande. Si hiciese falta añadimos un poco mĂĄs de agua, siempre caliente. Retiramos del fuego y sacamos el molde del horno, cuando estĂ© templado lo metemos en la nevera y refrigeramos un mĂnimo de 8 horas. EstarĂĄ mucho mejor frĂo y de un dĂa para otro.
- Cuando tengas tu flan bien frĂo, despega los bordes con una pequeña espĂĄtula o un cuchillo de mesa. Con cuidado, desmoldamos en un plato y servimos. A disfrutar. ÂĄDe rechupete!
La receta no puede ser mĂĄs sencilla, con un trabajo mĂnimo tendremos un postre riquĂsimos perfecto para merendar.
Podéis ver todas las fotos del paso a paso en la receta de flan de dulce de leche o manjar. No os perdåis detalle y saldrå un flan para hacer una y otra vez.
Hemos trabajado 3 horas y 20 minutos para que disfrutes esta receta. ÂżCĂłmo se calcula?
90 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
đ Sin contar lo que dedicamos a investigar cĂłmo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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