Croquetas de espinacas y piñones. Una receta riquísima

Croquetas de espinacas y piñones. Una receta riquísima

Icono personas Para 6Icono euro 1.20€/pers.Icono calorias 320kcal/100g

Ingredientes

  • 300 g. de espinacas frescas
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 350 ml. de leche entera
  • 60 g. de harina (y más harina para rebozar)
  • 50 g. de piñones
  • Pan rallado
  • 2 huevos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Aceite de girasol (o un aceite suave para freír)
  • 5 g. de sal
  • 5 g. de pimienta negra
  • 5 g. de nuez moscada

Seguimos con nuestra lista de croquetas riquísimas, estás de espinacas y piñones -esas combinaciones que siempre funcionan-, además van bien cargadas de vitaminas. No a todo el mundo le gustan las espinacas, pero en forma de croqueta nadie puede resistirse. 

Cómo todas las croquetas no son difíciles de hacer, pero llevan su tiempo, por eso siempre es interesante hacer en cantidad y  congelar (sin freír) las que no queramos comer en ese momento, así las tendremos listas para otra ocasión sin ningún esfuerzo. 

Podríamos usar espinacas congeladas, pero nos gusta más el sabor y la textura que aportan las frescas. Añadir especias o incluso queso ya va al gusto aunque siguiendo la receta tal y cómo os proponemos quedan perfectas. En el blog puedes hacer otras croquetas como las croquetas caseras de jamón, las croquetas de verduras o las croquetas de cocido.

Recetas de croquetas de espinacas y piñones

Preparación paso a paso

  1. Picamos la cebolla y el ajo lo más fino posible.
  2. echamos aceite de oliva virgen extra en una sartén
  3. Añadimos la cebolla y el ajo y sofreímos unos 10 minutos removiendo de vez en cuando para que no se queme.
  4. Cuando la cebolla transparente agregamos las espinacas. Al principio tendrán mucho volumen pero en pocos minutos irá bajando.
  5. Rehogamos hasta que cambien a un color verde oscuro. 
  6. Añadimos los piñones y mezclamos para que queden repartidos. 
  7. incorporamos al sofrito la harina y rehogamos unos minutos para que se tueste y no tenga sabor a crudo. 
  8. Poco a poco vamos añadiendo la leche y removiendo hasta acabarla. 
  9. Añadimos la sal, pimienta y nuez moscada. Probamos y corregimos de sal. 
  10. Removemos hasta que la bechamel espese y apagamos el fuego. 
  11. Pasamos el contenido a una fuente grande y la cubrimos con papel film. 
  12. Presionamos con los dedos para que el film toque directamente la masa y así evitaremos que se forme una costra en la parte superior. 
  13. Guardamos en el frigorífico un mínimo de 4 horas, pero es mucho más recomendable dejarla reposar de un día para otro. 

Damos forma a las croquetas y resultado final

  1. Pasado el reposo, quitamos el film y vamos sacando porciones de masa con las manos o con unas cucharas para dar forma de croqueta.
  2. Rebozamos con harina y sacudimos para quitar la sobrante, después rebozamos con el huevo y por último con el pan rallado. 
  3. Repetimos haciendo un doble rebozado, pero esta vez sólo de huevo y pan rallado. 
  4. Dejamos reposar 10 minutos para que  el rebozado se seque. Si queremos rebozar algunas croquetas este es el momento. 
  5. Echamos abundante aceite de girasol en una sartén honda o en un cazo. Mucho mejor si las croquetas quedan cubiertas por el aceite para que el dorado quede más uniforme.
  6. Cuando el aceite esté caliente pero sin humear añadimos algunas croquetas y freímos durante unos minutos hasta que queden doradas por todos los lados. 
  7. Las vamos dejando sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite y servimos mientras estén calientes.

Consejos para unas croquetas de espinacas y piñones perfectas

  • La bechamel tiene que quedar bastante espesa para poder dar forma a las croquetas y que no se rompan al freír. 
  • En el momento de freír las croquetas es importante no echar muchas de golpe al cazo o sartén para que no baje demasiado la temperatura del aceite y evitar que queden blandas.

 

Última revisión: 9 julio 2025

Hemos trabajado 4 horas y 40 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

50 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

5/53 votos


Categorías: Recetas con espinacas Recetas de croquetas Recetas de tapas y aperitivos Recetas de verduras y hortalizas Recetas fáciles y rápidas Recetas para la cena

Etiquetas:

También te encantará...


Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Recetas de Rechupete » Recetario de cocina » Recetas de tapas y aperitivos » Recetas de croquetas » Croquetas de espinacas y piñones. Una receta riquísima