Cómo hacer churros caseros

Cómo hacer churros caseros

Icono personas Para 8Icono euro 0.2€/pers.Icono calorias 361kcal/100g

Ingredientes

  • 125 g. harina de trigo todo uso (también se puede hacer con harina de panadería) Vamos a emplear de medida 1 vaso
  • 250 g. de agua (Vamos a emplear como medidor un vaso)
  • Una pizca generosa de sal fina (aprox. 3 gramos)
  • Azúcar para espolvorear
  • Aceite de oliva suave para freír o aceite de girasol
  • Una churrera manual (la mejor opción) o una manga pastelera con boca fina (puede funcionar)

¿Quieres aprender cómo preparar churros caseros? No existe un rincón de España donde no se hagan los tradicionales churros o porras. De norte a sur de la península los churros son un recurso siempre bienvenido, para un desayuno o una merienda acompañados de un buen chocolate caliente o, simplemente un café con leche.

Este dulce, delicioso, apetitoso, sencillo y ligero no es más que una masa a base de harina, agua y sal, frita en abundante aceite y servida al momento espolvoreada en azúcar. La simpleza de sus ingredientes y proceso no reflejan lo bueno y arraigado en nuestra cultura de esta receta. A pesar de ser elemento común en la gastronomía de todas las comunidades, existen muchas y sutiles diferencias en su forma o preparación según donde nos encontremos. Su forma puede ser recta, en lazo o en palo, pueden estar rellenos de ganache de chocolate, crema pastelera o dulce de leche o simplemente espolvoreados con azúcar. Perfectos para acompañar con un chocolate caliente a la taza.

No esta de más que os leáis también mis recomendaciones para hacer churros perfectos. Y si sois celiacos, no dejéis de visitar nuestra receta de churros sin gluten.

Receta de churros caseros

Preparación de la masa

La receta que te traigo aquí es la de los churros finos, a los que podrás darle la forma que más te guste, rectos como espadas, retorcidos o en forma de lazos, como son típicos en Madrid. Si lo que quieres son los churros gordos o porras, te invito a consultar la otra receta.

  1. Comenzamos midiendo las cantidades de agua y harina. Se utiliza una proporción de 1 parte de harina por 1 parte de agua. Presta atención en este punto, que estamos hablando de medidas de volumen, no de peso.
  2. Luego, ponemos el agua en un cazo junto con la sal y mezclamos bien para que se disuelva. Encendemos el fuego y llevamos esa agua a ebullición pues tiene que estar bien caliente antes de seguir con la masa.
  3. En cuanto el agua rompa a hervir, retiramos del fuego y acto seguido echamos la harina de golpe. Así es, toda de una vez. No hay que preocuparse, que no van a formar grumos. Hay que hacerlo así, con el agua bien caliente para  la harina que se cueza un poco y que luego los churros no nos queden con sabor a harina cruda.
  4. Removemos primero con una cuchara de madera hasta integrar bien los ingredientes y, cuando lo tengamos, lo volcamos todo sobre la encimera. Si estuviera muy caliente, dejamos reposar unos minutos hasta que podamos manipularla sin quemarnos. Ahora le vamos a dar un amasado rápido, únicamente lo que se necesite hasta que veamos que la masa se vuelve lisa y homogénea. Esto nos llevará 1 minuto como máximo 2. No debemos amasar mucho, solo lo justo, pues si se amasa en exceso corremos el riesgo de que luego los churros nos queden duros.
  5. Terminamos el amasado dándole forma cilíndrica a la masa para que nos facilite meterla dentro de la churrera, utensilio que tendremos previamente preparado con la boquilla de estrella mediana puesta.

Formado de los churros

  1. Una vez la masa dentro de la churrera, la cerramos bien y la aseguramos para que no se nos salga la masa. Si hubiéramos hecho mucha masa, haríamos estos pasos en varias tandas. Cuando la tengamos cerrada, comprobamos que funciona. La masa tiene que salir despacio y sin oponer resistencia.
  2. Para formar los churros, lo más fácil es coger una bandeja forrada con papel de hornear y vamos colocando los churros sobre ella. En la receta hemos hecho tiras de 25 cm de largo para luego darles forma de lazo, para que te hagas una idea. Si los quieres únicamente rectos, hazlos la mitad de largos o del tamaño que prefieras.
  3. Si usamos una manga pastelera, procederemos de la misma manera a darle forma a toda la masa con la boquilla de estrella. Si no tenemos una boquilla de estrella, ni nos molestamos en hacer los churros porque con toda probabilidad van a explotar dentro del aceite caliente, lo que puede ocasionarnos quemaduras muy graves.

Fritura y presentación de los churros caseros

  1. Cuando hayamos terminado de formar toda la masa, colocamos una sartén profunda al fuego con abundante aceite de oliva muy suave o aceite de girasol.
  2. La ponemos a calentar y vamos dejando que coja temperatura poco a poco a fuego medio. La temperatura ideal para freír los churros está entre los 195º C y 200º C, pero a partir de 180º C es ya buen punto. Lo que es importante aquí es asegurarnos que la variedad de aceite que usemos nos permita llegar a esa temperatura sin alcanzar el punto de humo. Debes saber que si el aceite empieza a humear ella sola quiere decir que se ha quemado y se recomienda desecharlo para que no cause problemas de salud.
  3. Si tenemos un termómetro de cocina, será bastante fácil medir la temperatura del aceite, pero si no, podemos hacer la prueba echando un poco de masa. Si la masa baja y cuando llega al fondo empieza a subir, es que ya está a la temperatura correcta. Por el contrario, si se queda abajo es que el aceite está aún frío.
  4. Cuando el aceite esté a temperatura, vamos añadiendo los churros poco a poco. Podemos aprovechar ahora para darle la forma de lazo antes de echarlos a la sartén. Es importante no sobrecargar la sartén para que el aceite no pierda la temperatura. Si eso ocurre, los churros tardarán más en freírse y van a quedar grasientos.
  5. En cuanto veamos que están dorados por un lado, les damos la vuelta y dejamos que se doren por el otro lado. Esto no debe tardar más de un par de minutos por lado. En cuanto los tengamos al gusto, los retiramos sobre una rejilla para que pierdan el exceso de aceite. Podemos ponerlos también sobre papel absorbente, pero perderán un poco el crujiente.
  6. Y ya están listos. Repetimos el proceso hasta acabar con todos los churros y los servimos recién hechos espolvoreados con azúcar o a solas, para mojarlos directamente en el chocolate o café. Con estas premisas podemos hacer en casa nuestros propios churros para disfrutar, tanto de un buen desayuno como de una merendola de domingo.

Consejos para unos churros de rechupete

  • Para hacer churros, lo mejor es utilizar una churrera. Os recomiendo sin duda que compréis una, es la mejor forma de comprimir la masa para evitar problemas a la hora de freír, no deja que se formen burbujas de aire. La mejor inversión, sin duda, y si es como la de mi madre, pasará de madres a hijas/os. Este utensilio es el que mejor se adapta a la consistencia de la masa de los churros, pues es algo dura y, para evitar accidentes durante la fritura, es necesario que la masa salga en forma de estrella y sin burbujas de aire. Si alguna vez has escuchado que los churros explotan si no están bien hechos, quien lo dijo tenía razón. No obstante, no te preocupes, que con la churrera eso no va a pasar.
  • ¿Puedes usar una manga pastelera? Sí, por poder puedes, siempre con boquilla de estrella y además debe de ser resistente para que no se rompa al apretar la masa. Con cuidado y amasando bien previamente, también haréis unos churros de categoría.
  • El gran secreto para evitar que los churros nos queden grasientos es la temperatura del aceite. Es por ello que lo ideal es usar abundante cantidad y freír los churros poco a poco. Al ser mucho aceite el choque de temperatura al meter los churros fríos será menor y la fritura saldrá mejor. Dales la vuelta sólo una vez, no empieces a menearlos demasiado porque también harás que cojan aceite al darles varias veces la vuelta.
  • El uso de la rejilla, en lugar del papel absorbente, para eliminar el exceso de aceite permite que el churro respire por todos lados. Si los dejamos sobre papel, la cara del churro que está en contacto directo con el papel se va a ablandar con el vapor que sale del mismo churro. Por eso es mejor la rejilla, para que ese vapor circule y se escape.
  • Si quieres hacer muchos churros y tenerlos siempre disponibles cuando quieras quitarte el antojo, que sepas que se pueden congelar, siempre en crudo (no fritos). Para ello, una vez formados, los ponemos dentro del congelador en la bandeja, sin que se toquen, para que al endurecerse no se queden pegados los unos a los otros. Una vez congelados, ya los podemos pasar a una bolsa con cierre hermético. Para freírlos, no es necesario descongelar, se pueden pasar directamente del congelador a la sartén. No obstante, sí que tardarán un poco más de tiempo, aunque no mucho. Podéis ver en este post cómo freír churros o croquetas congeladas.
  • Los churros mexicanos son similares a los churros españoles en cuanto a forma e ingredientes. No obstante, son algo menos crujientes pues la masa lleva además algo de grasa (como huevo y mantequilla) y su rebozado suele llevar azúcar y canela.
  • Por último, como ya he mencionado antes, las porras es otra variante muy popular en España que, aunque son también fritas y a base de harina y agua, suele añadirse levadura a su masa y ésta se deja reposar unos minutos antes de la fritura. Si quieres porras, te recomiendo que no improvises y que vayas mejor a ver la receta para hacerlas perfectas y sin sorpresas.

Os enseño además una reliquia, la máquina de hacer churros que tiene mi madre en su casa desde hace 40 años ¡qué se dice pronto! Y que desempolva como mínimo un par de veces al año, para alegría de todos.

Trucos de la comunidad para unos churros perfectos

Yo siempre utilizo harina de fuerza que me da el panadero. Es muy muy importante la churrera, especialmente la boca de salida, tiene que ser una boca que sea capaz de hacer unas buenas estrías, para que la masa se pueda freír. Las bocas que tiene las churreras baratas no suelen valer. Tiene que ser una boca que no sea solo una chapa, tiene que ser capaz de marcar perfectamente las estrías, de otra manera nunca quedaran bien.

José

Bueno yo aportare un truquito más, mi abuela no pesaba nada, es el motivo por el cual yo no los había hecho por no saber las cantidades […] El truqui, mi abuela hacía la masa de los curros por la tarde una vez habíamos cenado y que aun la cocina estaba calentita. Cogía un mantel y lo doblaba en cuatro partes, hasta que que quedara del tamaño del bol, lo dejaba al lado de fogones tapados por la mañana ponía harina en la mesa y le daba un meneo a la masa con un poco de harina y a freír Riquísimos, unos envueltos con miel y otros con azúcar.

Dolores

Última revisión: 12 noviembre 2025

Hemos trabajado 4 horas y 20 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

30 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

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Categorías: Recetas con pocos ingredientes Recetas de pan, masas y rebozados Recetas de postres y dulces Recetas fáciles y rápidas Recetas para niños Recetas tradicionales

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

151 comentarios en “Cómo hacer churros caseros”

  1. Angelica santiago

    cuanto viene siendo 500 g de harina

    1. Alfonso

      Hola Angelica, por si no tienes báscula, puedes hacer estas aproximaciones (o bien de un paquete de un kilo separar la mitad)
      1 kilo de harina = 8 y 1/2 tazas aprox.
      1 taza de harina = 120 a 130 gr aprox.
      1 cucharada rasa harina = 10 gr aprox.
      1 cucharada colmada de harina = 20 gr aprox.
      1 cucharadita rasa de harina = 3 gr aprox.
      1 taza de maicena = 100 gr

    2. Leticia

      No las tenía todas conmigo porque no tenía churrera, pero con la manga lo conseguí, sólo que hay que hacer mucha fuerza. Llevábamos semanas con las ganas y ha sido éxito total. Como hemos disfrutado. Crujientes, ligeros, nada aceitoso, rápido y sencillo. Gracias

  2. Lola

    Sin duda, los mejores churros que he probado en casa, no son iguales a una churrería, que tienen máquinas, pero de manera casera, la mejor receta de la red. Gracias Alfonso, tus recetas siempre salen perfectas. Te invito a un chocolate con churros en casa cuando quieras, invito yo :-)

  3. Rolo

    El aceite la sal y el agua se echan en la harina. ¿Y la levadura?¿Cuándo?

    1. Alfonso

      Hola Rolo! En casa no añadimos levadura a los churros, no hace falta. Sólo los ingredientes que te comento arriba. Ya verás que ricos salen…

    2. basilio

      disculpa Rolo, pero los churros para nada llevan levadura, y el aceite es para freir, solo para freir

  4. SANTA RODRIGUEZ

    ME GUSTA TUS RECETAS SON SANAS Y SENCILLAS. SE PRODRA HACER LOS CHURROS CON MAICENA, CUAL ES LA PROPORCION.

    1. Alfonso

      Hola Santa! Pues la verdad es que nunca he preparado churros con almidón de maíz, no te sabría decir exactamente las medidas. En google he visto que para preparar churros sin gluten las medidas suelen ser: 250 ml. de Maicena/ 250 ml. de agua/ 1 cucharadita de sal y azúcar (para decorar). Pero no los he preparado, no se el resultado final como será… ya nos contarás si los preparas. Si algún celíaco lee la receta, por favor que nos ayude :-)

    2. alfonso

      Hola Rolo! En casa no añadimos levadura a los churros, no hace falta. Sólo los ingredientes que te comento arriba. Ya verás que ricos salen…

  5. David

    Hola buenas, no se porque pero me ha pasado un par de veces que al freír los churros se me quedan vacios por dentro…. ¿Cuál puede ser el motivo?

    1. Alfonso

      Hola David! Normalmente es porque al hacer el churro y meterle presión con la churrera, quedan burbujas de aire. Es muy importante que se haga bien apretado y con mucha presión. Si ves burbujas de aire en la masa es mejor explotarlas con un cuchillo.
      La burbuja de aire al entrar en contacto con aceite caliente, el aire, va a expandirse como si fuese un globo y estalla. También que queden huecos tal como comentas.

    2. Daniel Camacho perez

      Que pasa si no se calienta el agua? podrían salir igual? gracias saludos

    3. Alfonso López Alonso

      Hola Daniel! Salir, sale… pero te llevará más trabajo hacer la receta.

    4. Pepa

      Hola David
      Si los churros te salen vacíos de dentro creo que es tema de que la masa tiene mucho aire. Es decir, está aireada.
      Un motivo posible puede ser que has trabajado mucho la masa.

  6. Carmen

    Desde luego Alfonso, estás recuperando todas las recetas de mi niñez, creo que ya no queda ninguna. Es el blog con MAYÚSCULAS, gracias por traer tan buenos recuerdos.

  7. Salvador Enrique Hurtado Álvarez

    Gracias rápido fácil y divertido.

  8. Manuel leal navarro

    Como relleno los churros..,,

    1. Alfonso

      Hola Manuel! Esta receta está preparada con churrera, con lo que salen bastante estrechos, no se pueden rellenar. Para rellenarlos necesitas un churro más grueso, debes hacerlos con una manga pastelera y una boquilla 1M. Hay que hacer bastante fuerza para que salgan bien. Utiliza siempre un adaptador de boquilla para evitar que esta salga despedida si presionamos demasiado. Luego cuando los tengas listos (fritos), llenamos un biberón de punta fina con la crema (chocolate, pastelera, dulce de leche) y le cortamos la puntita al churro. Introducimos una brocheta de madera o metálica para formar un agujero por el que pueda circular el chocolate. Después, rellenamos con el biberón, y ¡listos para disfrutar!

  9. Dorinda M

    Muchísimas gracias, han salido de cine, una de las recetas que voy a emplear siempre en casa, no dejes de publicar. En casa somos tus mayores fans. Gracias

  10. Freddys

    Se ve muy rica la receta. Una pregunta ¿ A que potencia colocas la cocina para calentar el aceite ?

    Un saludo

    1. Alfonso

      Temperatura media Freddys! El aceite no debe de estar a tope de temperatura, deben de hacerse poco a poco hasta que queden dorados y hechos por dentro.

  11. FLOR

    Hola amigo, todas tus recetas son fantásticas, deliciosas, muchas bendiciones y sabiduria para que nos sigas enseñando.Un millón de gracias

    1. Claudia

      Hola!! Una pregunta se pueden hacer los churros con harina integral ???

    2. Alfonso López

      Hola Claudia! Sí, sería una opción más saludable, sobre todo si empleas un aceite de oliva y no de semillas para freírlos, hacerlos en freidora de aire o como bien dices, cambiar la harina blanca por harina integral u otro tipo de harina más saludable. Aunque tiene también su pega, aunque quedarán igualmente crujientes, la textura cambia un poco. Saludos y buenos churros.

  12. Anacu

    Muchas gracias por tu receta, pero hay una cosa que me sorprende… Estás poniendo el doble de agua que de harina, ¿correcto? ¿No queda así la masa demasiado líquida? Yo siempre he puesto la misma contidad de harina que de agua, pero me queda muy densa y tengo que hacer mucha fuerza con la churrera, estoy buscando una receta que tenga un poco más de líquido, pero no se si el doble me parece mucho…
    Un saludo,
    Anacu

    1. Alfonso

      Hola Anacu! Tal como ves en la receta, nosotros los hacemos así desde hace muchísimos años, es una receta del recetario de mi madre… Pruébala y luego nos cuentas. Te va a gustar seguro!

  13. Dolores Domínguez

    Ya no tengo otra receta de churros que la tuya, se ha quedado en casa para que todos los domingos (con tus famosas tortitas) disfrutemos con los niños de churros con chocolate caliente. Salen perfecto, diría que hasta más buenos que en las churrerías (no quedan tan aceitosos). Gracias por todas tus recetas, te seguimos de cerca.

  14. mirlay castro

    Hola Alfonso. Me encanto la receta voy a prepararla para ver como me quedan, seguro que de rechupete

  15. Deivys

    hola, muy buena receta, pero los churros no me quedan crujientes, no se porque

    1. Alfonso

      Hola Deivys! Puede ser por muchas cosas, pero lo más habitual es por la fritura. Debes calentar bastante aceite de girasol en una sartén a 180-195°C. Tienes que colocar la masa en una churrera o en una manga pastelera que si no es de buena calidad muy seguramente reventará.
      En caso de usar manga, pondremos una boquilla rizada grande de 6 puntos (Buscamos un churro que tenga más estría que hueco del centro, si tiene mucho centro, esa parte quedará con la textura de la masa cruda, no crujiente (también es por esa razón que a lo mejor no te haya quedado crujiente)
      Y por último echamos el churro, dándole forma antes, y añadimos al aceite, así no se deformará. En cuanto esté bien dorado lo sacas y a comer, muy crujientes. Te lo aseguro.

      Freímos los churros de pocos en pocos ya que el aceite baja mucho de temperatura. Una vez dorados los pasamos a un plato con papel de cocina y los rebozamos en azúcar.

  16. Roger

    Dios mío que buenos han quedado estos churros. Ya los he preparado 2 veces. Y esas famosas porras madrileñas? ¿Cómo se hacen?

  17. jose luis

    Hola Alonso, me encanta tus resetas y con que sencille las esplica. Lo que megustaria es conseguir la churrera porque con manga es muy dificil, si me puedes mandar la marca para intentar pedirla pues yo vivo en Fuerteventura. Donde pregunto me dicen lo mismo que nesecitan la marca para poderla pedir, bueno gracias y que sigas delitandonos con tu ricas resetas.

    1. Alfonso

      Hola Jose Luis! Pues la churrera de casa es de hace muchísimos años, en algún caso hasta diría que un poco antigua. Ahora las venden en cualquier ferretería o tienda del hogar. He visto alguna buena y barata de la marca Ibily.

  18. Maria Gamboa P

    Deliciosas y fáciles recetas

  19. Dulce

    Hola en el señor, todas tus recetas salen siempre bien, muchas bendiciones para ti y tu familia para que pongas más recetas. Dios te acompañe y te llene de bendiciones

  20. Moni

    Hola Alfonso1 Acabo de hacer tu receta, y guardada in sécula seculórum…Riquísimos, muy crujientes…Nos encantaron…Bandullo cheo…Gracias por tus recetas…
    Hace unos años que te descubrí, por pura casualidad, y estoy encantada. Recetas sencillas y muy bien explicadas. Parabéns.

    1. Alfonso

      Me encanta Moni, me has enamorado con los bandullo cheo!! Qué gran frase :-)))))) A cociñar con amor! Saúdos e bicos!

  21. Mayte

    Riquísimos! Un domingo con los niños preparando churros con una churrera parecida a la tuya. De las recetas que he probado, la mejor. Quedan súper crujientes y muy buenos de sabor. Gracias por tus recetas

  22. Lala

    Encantada con lo sencilla y rápida receta. En mi caso si no tengo una churrera ni una manga, puedo usar una manga casera hecha con una bolsa plástica?

    1. Alfonso

      Lala! Sí, aunque te quedarán con una forma un poco distinta a los que ves en la foto. Recuerda hacerlos finitos, sino te encontrarás con porras, no churros.

  23. pablo

    Muy buena la receta, es algo que vosotros mismos podéis hacer en vuestra casa…Os agradezco por esta fantástica receta.

  24. Elisabetta

    Hola Alfonso, io soy italiana, pero entiendo un poco de español e puedo leer sus recetas. Me gusta mucho esta receta de churros porche cada vez que estoy en la bella España, me los como de buena gana. Una pregunta … non debo utilizar la levadura en polvo?
    Disculpa mis errores.
    Sono molto contenta di aver trovato tante buone ricette spagnole, amo la vostra cucina!
    Grazie molte e ciao.
    Elisabetta

  25. Haydé

    Pregunta, ¿con un kg de harina cuántos churros salen?

    1. Alfonso

      Haydé! Vas a hacer unos cuántos… Salen unos 75 del tamaño que ves en la foto.

  26. STEFANY León

    Hola soy de Colombia, cuando dices harina a cual te refieres? Harina para hacer arepas? O harina de trigo para hacer pasteles o fritas? Gracias

    1. Alfonso

      Hola Stefany! Sería harina de trigo, no de maíz. Aunque no he probado nunca churros de maíz, a lo mejor están buenos :-) Ya me contarás!

  27. Cipriano Barriga

    Me parece perfecto todo lo que he visto de la receta aunque me gustaría que me ayudase con el tema de la harina.
    El agua se echa sobre la harina y no se comenta nada del tipo de harina a usar.
    Los churreros profesionales utilizan una harina especial para churros que tiene un nombre y nunca me dijeron.
    ¿Podrías averiguarlo?
    Eternamente agradecido

    1. Alfonso

      Buenas tardes Cipriano! Sí, especifico en la receta de churros el tipo de harina. Harina para todo uso, que es el tipo de harina de todos los días, con un contenido de proteína que puede oscilar entre 9 ~ 12%. La puedes encontrar en cualquier supermercado o gran superficie. Es para emplearla cuando hacemos churros en casa. En las churrerías suelen emplear Harina de fuerza al 75% extracción, normalmente es la que se utiliza para panificar.
      Nunca emplear harina de repostería ya que a veces explotan los churros al freírlos. Pues suelen llevar levadura y no es necesario para preparar churros.
      Espero que te haya servido de ayuda.

  28. Luis Marcano

    Increíbles Alfonso, nos han quedado mejores que los de la churrería del barrio, que ya es decir. Gracias por esta gran receta, por cierto, muy bien explicada y el vídeo es de gran ayuda, sigue así.

  29. Delfi

    Desde Perú me siento muy agradecida con tu receta de churros, he aprobado la asignatura de dulces gracias a tus explicaciones. Qué Dios te bendigue

  30. Cristian de los A. Quintero Bastard

    Hola!! Alfonso, desde un rincón de México he probado hoy tu receta de churros y me encanto, siempre había usado la de caja, pero los de tu receta quedaron mucho mejor, menos grasosos y ademas más económicos. Saludos y gracias por compartirla.

  31. Sesi

    Es la primera vez que preparo churros en casa y me han quedado de lujo. No suelo comentar mucho en los blogs… aunque se que os gusta que os digan si salen o no las recetas. En este caso animo a todas a preparar estos churros, deliciosos. Mañana repito, espero que no sea la suerte del principiante. Gracias Alfonso

  32. Luna

    Hola!! yo también los acabo de hacer. He seguido la receta al pié de la letra (adaptada para 500 gr de harina) y están espectaculares!
    Me hace mucha ilusión porque hace unos 10 anos que vivo en Francia y aqui los hacen FATAL y con flor de azahar o anis y la masa malísima.
    En fin, estos saben como a los de Espana y te lo agradezco,
    Un saludo!

  33. Gabriela

    Geralmente eu não aprender artigo em blogs, no entanto eu gostaria de diz que este write-up muito pressionado me para dar uma olhada e fazer.
    Sua escrita estilo tem sido surpreso me. Obrigado, bastante bom post dos churros españoles.

  34. Alejandro

    Estimado Alfonso. He estado buscando una buena receta para hacer churros y hasta ahora no la he encontrado, tratare la de Usted y veremos como me va, creo que es la correcta ya que TODOS los comentarios que he leído en su pagina, son excelentes, estaremos en contacto. Sinceramente y agradecido.
    Alejandro

    1. Alfonso

      Hola Alejandro! Espero que me digas, estaban de rechupete :-)

  35. Mayalen

    Nos han quedado muy «de rechupete», son distintos a los preparamos aquí, más crujientes, deliciosos también. Gracias por sus recetas maestro.

  36. Marta

    Buenas tardes esos churros se ven deliciosos los voy a hacer y mi pregunta es, se le puede añadir huevos a esta receta?
    muchas gracias y bendiciones.

  37. Yose

    Me sorprende que se puedan hacer sin huevo y sin mantequilla. Genial Alfonso, la probaré.

  38. Federica

    Fantásticos! Te aseguro que es la mejor receta que he probado, recomendada 100% por 100% a todos y todas. La he preparado ya un montón de veces, la última para mi cumpleaños

  39. Sydney

    Me encanta los churros y cuando yo cocino los churros yo como todos. La receta está muy buena y yo voy a cocinar cada semana.

  40. Dani

    Rebuenos, ya van 3 tandas, en casa nos hemos aficionado a prepararlos el fin de semana y con un colacao caletnito estan de lujo

  41. Samuel

    Increíbles lo crujientes que quedan, buen truco el tema del aceite. Los preparé con otra receta y afirmo que tu receta le da mil vueltas.

  42. Shelby

    ¡Hola! Me llamo Shelby. Para la clase de español tuve que hacer una receta de un blog como este. Me gusta esta receta. Fue muy fácil para mí, y soy un cocinero muy malo. :) Definitivamente haré otra receta desde aquí.

  43. Skylar

    ¡Hola! Me llamo Skylar y para mi clase de español yo tuve hacer un receta de un blog de español. Me gustó mucho la receta y nunca habia comido churros antes. ¡Realmente quiero hacer otra comida de aquí!

  44. limber

    gracias amigos o amigas por enseñarme esta receta de churros

  45. Auxi

    Crujientes, muy sabrosos y sobre todo FACILEEEESSSS. Es la receta con mayúscula, gracias maestro. Te lo dice alguién que ha probado ya 6 tipos de churros, tu receta es la mejor sin duda.

  46. Soni

    Los churros deliciosos, y tu brownie una pasada. Este fin de semana hemos cocinado de rechupete.

  47. Inés

    ¿y dónde se pone la mantequilla?

    1. Alfonso

      Hola Inés! Los churros no llevan mantequilla… que yo sepa. Esta receta no la necesita. Espero que te gusten!

  48. Marci

    Me encanta como quedan, muy crujientes. Muchas gracias por los consejos equipo, poco a poco voy mejorando mis recetas gracias a vosotros.

  49. marisol

    Excelente y sencilla receta, voy a preparala esta noche… gracias

  50. annais

    hola yo prepare la receta tal cual. pero por no tener manga hice los churros a mano y no se porque explotaron en el aceite caliente fue horrible

    1. Alfonso

      Hola Annais! Es importante la presión que le da a la masa la manga o la churrera, porque compacta la masa. Tal como comento en la receta, sino se forman burbujas y luego al freír hay problemas. Por eso recomiendo que se haga o bien con churrera (vale 20 €) o con manga pastelera. Siento que hayas tenido problemas en este sentido, pero mejor seguir la receta tal cuál.

  51. MAYA LOPEZ

    hola. una pregunta. los churros se pueden hacer en el horno…

    1. Alfonso

      Hola Maya! Si, se pueden hacer. En casa probé una vez para evitar freír y no manchar tanto la cocina, pero quedan bastante duros. La textura no es la normal del churro que conoces.
      Pero puedes probar por si te gustan así. Sólo tienes que seguir la receta tal cual, luego precalentar el horno a 180º C y pintar los churros después de pasar por la churrera con yema de huevo. Hornearlo con temperatura arriba, abajo y aire en la bandeja del medio durante 15 minutos. Vigila que vayan quedando dorados y a mitad del horneado dale la vuelta para que queden iguales por todos los lados. Saludos y espero que te haya servido de ayuda.

  52. Mara Flores

    Hola! La masa me quedo buenísima. Soy de Venezuela y acá no tenemos churreras entonces hice como especie de rollitos pero fue un completo caos en la cocina. La masa exploto se salía el relleno y casi me quemo con el aceite caliente que salió disparado por todos lados en la cocina. Leyendo los comentarios veo que lo que me pasó fue que la masa quedó con aire. En ese caso que me recomiendas, pinchar la masa antes de freir? Aquí he buscado y churreras no se consiguen y las mangas pasteleras están costosas. Saludos

    1. Alfonso

      Hola Mara! No, no conseguirás evitar sacar el aire. Pues es con la presión de la churrera o la manga pastelera como consigues comprimir la masa para que quede un churro compacto. Lo único que se me ocurre es que emplees una bolsa de plástico como si fuese una manga pastelera. Limpia todo bien y mete la masa, luego en el extremos de la bolsa, en la esquina, le das un corte e intentas apretar lo mejor posible para que salga por ese agujero. Así tendrás algo similar. Espero que te haya servido de ayuda.

  53. Enrique

    hola hize la receta tal cual y me salieron unos churros buenisimos.
    gracias por el aporte.

  54. kimsu

    se pueden hacer con harina de maiz????????

    1. Alfonso

      Hola Kimsu! Pues acabo de curiosear por google y hay un montón de recetas de churros con harina de maíz, perfectos para celiacos. Nunca los he preparado pero me imagino que sí. Me lo apunto como un reto para las próximas recetas.

  55. Deif

    Otro acierto más de rechupete, un desayuno con churros crujientes y caseros gracias a ti. Por cierto, un gran fallo, no tienes la receta de chocolate para los churros. Vas a tener que hacerlo en casa porque en casa queremos tus consejos para no acabar tomandolos con nesquik o colacao

  56. Maria

    Cuanto tiempo se tarda en hacer la receta?

    1. Alfonso

      Hola María! Tal como puedes ver en los tiempos de la receta son 30 minutos aproximadamente. Sin contar el reposo de la masa.

  57. Verita

    Deliciosos, crujientes y muy fáciles de hacer. Es verdad que con churrera salen mejor que con manga pastelera. Me he comprado una por 10 € y es toda una diferencia. Gracias por estas recetas tan de rechupete.

  58. Delia

    Buenísima experiencia con mis niños en casa preparando churros este domingo. Creo que repetiré la semana que viene, son los mejores que he probado caseros, casi como los de la churrería. ¿Para cuándo la receta de chocolate caliente en el blog? Deseando seguir tus consejos, como siempre agradecida.

  59. LILIANA

    Los hicimos en casa y quedaron ricos….. solo unos quedaron demasiado crujientes nose a que se debió pero quedaron ricossss

  60. Daleuzenev

    Hola Alfonso quisiera saber si puedo guardar esta masa de un día para otro

    1. Alfonso

      Hola Daleuzene! Lo mejor es hacerlos en crudo sin freír, y congelar. Cuando los necesites mañana los fríes congelados. Así no pierden agua.
      Cuando los dejas en frío en la nevera y no están bien amasados o comprimidos con la churrera la masa se cristaliza y quedan mal cuando los vayas a freír.
      Al tenerlos congelados puedes disponer de ellos cuando quieras.
      Ya me contarás! Saludos.

  61. MARI123

    me gustan mucho estas recetas las voy a utilyzar ya que nos sacan de las comidas decsiempre como arroz con queso espaguety con sardina etc.de todas maneras gracias

  62. Yolie

    Hola, gracias por la receta, apenas la vi fui a preparar los churros, que me quedaron uffff muy ricos! solo que me toco improvisar una maga repostera casera… use una bolsa plástica y una tapa de refresco a la que le hice con la ayuda de la punta de un cuchillo (que puse al fuego la punta) para dar la forma de estrella .

  63. pablo castillo

    si no tengo manga como ago

    1. Alfonso

      Hola Pablo! Pues no te recomiendo prepararlos, la otra opción es hacerlo con una bolsa de plástico, pero es una solución muy arriesgada. De esta forma se pueden producir pequeñas burbujas de aire, que hacen que explote la masa al freirla. La opción para hacer churros es primero una churrera y luego una manga pastelera. Saludos

    2. Laura chaparro

      Hola la voy a preparar me encantan los churros…

  64. Sara

    Por fin churros decentes en casa, de verdad Alfonso, receta que preparo tuya, éxito asegurado. Siempre me hacen la ola! Mis hijas te adoran.

  65. Esther

    ¡Realmente disfruté haciendo esta receta! Fue genial y sabía increíble. No puedo esperar hasta compartir los churros con mis amigos. Gracias por compatir esta receta.

  66. Vanessa

    Es quizás la mejor de las recetas de churros que he preparado. Dejo constancia en este comentario, pues he probado como 5 y las otras no le llegan a la punta del zapato. Dicho esto, y después de un master en churros caseros… recomiendo no emplear nunca la manga pastelera. Suele generar burbujas de aire y luego saltan al freír. Tal como dices en la receta, una buena inversión en una churrera que cuesta nada es la mejor opción. Gracias chef, una seguidora muy agradecida.

  67. Diana H

    Esta es un receta perfecto. Es muy facil and delicioso. Usé un tipo diferente de azúcar, pero los churros sabien bien. Gracías para tú receta.

  68. Claudia

    Hola Alfonso me encanto tu receta, ya es la segunda vez que la aplico y me quedaron de rechupete, en mi caso no tengo churrera, pero me he comprado un decorador de postres que tiene una forma parecida a las churreras, y quedaron excelentes.
    Muchas gracias por compartir tus conocimientos! :) saludos desde Chile

  69. LOLA

    Hola Alonso,me quedaron riquísimos, aquí en mi país Venezuela, los churros forman parte de nuestra cultura, heredados de los españoles, gracias por tu receta! Excelente

  70. Diego pena

    Muchas gracias por la receta Alfonso, no sólo me salieron unos churros deliciosos, también helped me with spanish hoework

  71. Nerea

    hola Alfonso, he seguido tus churros paso a paso con los consejos del vídeo… y mejores que en la propia churrería. Le he robado a mi madre su churrera, ya esta en mi casa forever :-) Creo que todos los Domingos seguiré tu receta, estás invitado a tomarlos en Bilbao cuando gustes.

  72. Laura

    Genial, una receta de churros perfecta. La haré más veces, sólo dejarte el comentario para darte las gracias. Te he enviado una foto por mensaje al Facebook, para que vieses como se han puesto las peques con los churros. El chocolate también muy bueno. Buen verano

  73. VICTOR

    HOLA. ME GUSTO MUCHO ESTA RECETA PORQUE LOS CHURROS NO QUEDAN GRASOSOS. AL HACERLA ME FALTO AGUA Y LE AGREGUE Y A MY FAMILY LES GUSTARON. GRACIAS

  74. Desiré

    Una receta muy bien explicada y que sale. Mira que he preparado churros con alguna otra receta y no hay comparación. Gracias por una velada de domingo con churros y chocolate calentito, mi novio se ha metido en la cocina para ayudar… ni me lo creo.

  75. Esther

    Me encantan los churros. Tengo 2 churreras que compre en España. Gracias por la receta que nos das, es perfecta.

  76. Vero

    Los churros buenísimos solo te equivocas en una cosa yo vivo desde hace 2 años en asturias y para poder comer churros en condiciones tengo que hacermelos yo aquí no los venden por ningún lado en algunos bares te los ponen pero de esos congelados

  77. Valentina

    Unos churros como Dios manda, nuestra receta desde hace un tiempo todos los domingos por la mañana. Gracias Alfonso, no hay Domingo que no nos acordemos de tu Recetas de Rechupete, … tenía que darte las gracias de algún modo, que sea con un comentario más que positivo de tus churros y recetas en general, hacéis un gran trabajo tú y tu equipo.

  78. Emma

    Crujientes por fuera y deliciosos por dentro, gracias por tus consejos. Nos han salido mejor que los de la churrería.

  79. Jose M.

    Varias puntuaciones. Yo siempre utilizo harina de fuerza que me da el panadero. Es muy muy importante la churrera, especialmente la boca de salida, tiene que ser una boca que sea capaz de hacer unas buenas estrías, para que la masa se pueda freír. Las bocas que tiene las churreras baratas no suelen valer. Tiene que ser una boca que no sea solo una chapa, tiene que ser capaz de marcar perfectamente las estrías, de otra manera nunca quedaran bién.

  80. Carlos

    Jo, menudos churros me han quedado Alfonso, para ponerles un piso… jajajaja. De verdad explicas mejor que muchos de los que leo, es imposible que salgan mal tus recetas. Gracias

  81. Marta

    ¿Se puede preparar la masa y guardar en el frigo e ir utilizando un poco cada día? ¿Cuántos días aguantaría?

    1. Alfonso

      Hola Marta! No, no lo aconsejo, la masa se vuelve muy dura e intratable luego para trabajar con ella. Lo mejor es hacer cantidad y hacer los churros. Incluso luego se pueden congelar y freír la masa congelada.

  82. Ana

    Gracias por tus explicaciones Alfonso. El próximo finde me pongo a ellos. Pero intentaré hacer porras ya que todos mis veranos en Andalucía, mis hijas se han quedado con las ganas de comerlos por ser celiacas. Ya os comentaré como me han salido, ya que la harina sin gluten tiene todo menos fuerza.. pero por unas hijas una hace y pone todo su empeño .
    Y por cierto ya podrian poner en las churrerías de nuestro pais, el mismo empeño por las personas con problemas al gluten…sería todo un acierto

  83. Raquel

    Una receta fantástica, Alfonso! Es el roscón que preparamos todos los años y cada año mejor gracias a ti. Gracias por compartirla!
    Un saludo!

  84. Heraldo

    Una receta de churros perfecta, salen deliciosos. Gracias por las indicaciones tan detalladas, salen bien sí o sí.

  85. Daniel

    Receta probada y con visto muy bueno; salen crujientes, tiernos por dentro y poco grasientos. Gracias!

  86. Gabriela Nurek

    Hola soy de Venezuela hice los churros me quedaron super geniales Muchas Gracias por compartir esta receta!! Y que Dios los proteja.
    #QuedateEnCasa

  87. María José

    Se pueden hacer con harina leudante?? O se inflaran mucho?

    1. Alfonso

      Hola María Jose! No lo recomiendo, mejor con harina de trigo normal de todo uso.

  88. dina

    hola buenas tardes, puedo congelar los churros para freír al día siguiente ??

    1. Alfonso

      Hola Dina, por supuesto. Se puede.

  89. Iris

    Hola Alfonso! Por fin he comprado la churrera, hay un antes y un después de este invento, salen perfectos. Recomiendo a todas que la compren, pues con la manga pastelera salta el aceite y con la churrera ni una gota. Gracias por todos tus consejos… aunque a veces (por lo menos yo) no te hagamos tanto caso… pero ya sabes que eres el mejor :-)))))

  90. victoria

    Uun truco para que este tipo de masas no chupen demasiado aceite y es echar un poquito de vinagre, un chorritín, a la masa. Da resultado.

  91. Eliana

    Hola, es necesario dejar enfriar la masa, antes de freirlos? ya que llevamos a hervor el agua, cuando terminamos de prepararla aún conserva temperatura. eso como afecta la cocción?

    1. Alfonso

      Hola Eliana! No, no hace falta. El tema del agua muy caliente para mezclar con la harina es para conseguir ligar muy bien la masa y a la vez que no sepa a harina cruda. En cuanto los tengas listos los puedes freír, aunque también lo puedes enfriar si no puedes comerlos en el momento.

      Yo cuando sobran prefiero congelarlos y freír en aceite muy caliente cuando quiero churros el domingo, por ejemplo.

  92. Dario

    Crujientes y bien hechos por dentro por fin, gracias por tu receta, la mejor que he probado en casa, tus consejos ayudan a que salgan perfectos.

  93. Pablo

    Tengo en mi casa una churrera muy antigua que me han dicho es española de la década del 40, tal vez sea anterior porque mi abuelo era repostero y llegó de España en la década del 20. Jamás la he usado y ahora la voy a poner en uso con tu receta.

  94. Carmen

    Desde que preparo tu receta ya no hago otra en casa, es la RECETA DE CHURROS, con mayúsculas! Gracias, tus recetas son la caña.

  95. Josh

    ¡Esta receta es genial! No se veían tan bien como las fotos, ¡pero sabían deliciosas! Gracias.

  96. Violeta

    Me encantan los churros,,voy a preparar la receta.Espero me queden como los que comi en Espana,en Limpiaslos mejores churros que he comido en mi vida.Gracias por su receta.

  97. Betty Gutiérrez

    Hola me gustan los churros en esta ocasión encontré esta receta que la haré muy pronto, Gracias por compartir ya les contaré en una ocasión hice churros pero la verdad no me quedaron pero ahora intentaré nuevamente. Que este año que iniciamos este llenos de bendiciones y oportunidades hasta pronto Saludos.

  98. Merche

    Hola Alfonso. Buenísimos. Me has hecho recordar muchas cosas buenas de cuando mi hermana y yo pasábamos, de pequeñas, las vacaciones en Ciempozuelos con mis abuelos gallegos destinados allí por motivos laborales.Un abrazo

  99. Esteban

    Viviendo muy lejos (Suiza), es difícil conseguir churros frescos y no queda más remedio que hacerlos en casa — con la churrera que me traje de Donostia, por supuesto. La receta funciona de maravilla y son riquísimos, aúnque: el azúcar no pega (¿me salieron demasiado secos?). También, con todo mi respeto, no puedo — ¡me es imposible ni siquiera imaginarlo! — freír algo en aceite de oliva (y menos algo dulce), lo siento. Por lo demás: feliz de tener un poco de España aquí… Saludos,

  100. Carlos Calle

    Tenía examen de fisiología y andaba muy nervioso y aproveche a hacer esta receta de churros para conseguir relajarme.
    Me quedaron muy ricos y conseguí desconectar un rato mi mente.
    Mi examen fue todo un éxito. :)
    Muchas gracias por la receta!

  101. diana

    Son muy ricos, deliciosos y siempre salen estupendos tenéis que probarlos

  102. LAURA

    Hola Alfonso, muy buena receta, nos hemos pegado una buena merendola con ellos. Mis hijas te adoran, y me han ayudado mucho.
    Eso sí, hay que tener mucho cuidado al freírlos, no recomiendo hacerlo con niños en la cocina.
    Gracias.

  103. Dolores

    Bueno yo aportare un truquito más, mi abuela no pesaba nada es el motivo por el cual yo no los había hecho por no saber las cantidades mi abuela tenía una mano más precisa que los robots esos que ya conviven con nosotros. El truqui, mi abuela hacía la masa de los curros por la tarde una vez habíamos cenado y que aun la cocina estaba calentita cojia un mantel y lo doblaba en cuatro partes , hasta que que quedara del tamaño del bol, lo dejaba al lado de fogones tapados por la mañana ponía harina en la mesa y le daba un meneo a la masa con un poco de harina y a freir Riquísimos, unos envueltos con miel y otros con azúcar.

    1. Alfonso López

      Qué bonitos recuerdos y que gran comentario. Me encanta Dolores. Muchas gracias por tu aportación.

  104. Javier Lorente González

    Hola. Donde puedo conseguir una churrera metálica con émbolo de rosca como la que sale en las imágenes de la receta?. Tengo una parecida pero es de plástico y no se comporta bien. Gracias, un saludo.

    1. Alfonso López Alonso

      Hola Javier, este es un regalo de mi madre, era la que tenía ella y la heredé. Pero en webs de 2 mano estoy seguro que encontrarás la churrera metálica de toda la vida.
      Para una nueva, las tienes en casi todas las ferreterías de barrio.
      Saludos

  105. Santi

    Ahaha, me salivaron leyendo esta receta! Los churros caseros son una delicia, pero a veces no sabemos cómo hacerlos bien. Gracias por compartir esta receta paso a paso, es muy útil

  106. XENDER APP

    ¡Qué deliciosa receta! Siempre he querido hacer churros en casa y esta guía paso a paso parece muy fácil de seguir. No puedo esperar para probarla y disfrutar de unos churros recién hechos. ¡Gracias por compartir!

  107. María

    Hola Alfonso. Me da pánico que explote un churro porque ya le pasó a un amigo y fueron quemaduras graves. ¿Qué tal si los hiciera en horno, con aire u otra opción? Hay otra receta para horno? Gracias.

    1. Alfonso López Alonso

      Hola María! Con la churrera no explotan, porque se comprime la masa. Suele pasar cuando se hacen con manga pastelera.
      Lo dejo como apunte, churros al horno, no se, nunca lo he probado así, pero me lo pongo como un reto.
      Saludos

  108. Claudia

    Hola Alfonso me he comprado una churrera y nos han quedado espectaculares, eso que mi abuelo no paraba de quejarse pero nos ha ayudado igualmente.
    Gracias por esta receta deliciosa.
    Un saludo

  109. Susana

    ¡Me encantó esta receta de churros caseros! Las instrucciones son muy claras y fáciles de seguir. Definitivamente voy a intentar hacerlos este fin de semana. ¿Tienes algún consejo para conseguir que queden bien crujientes? ¡Gracias!

    1. Alfonso López Alonso

      Hola Susana! Tal como te comento en la receta, que estén bien comprimidos con la churrera y una buena fritura. Nada más.

  110. Rosa

    ¡La receta de churros suena deliciosa! Ya tengo todos los ingredientes listos y no puedo esperar para probarla. Gracias por compartir el paso a paso, parece muy fácil de seguir. ¡Espero que me salgan tan perfectos como los de la foto!

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