Cómo hacer sepia al ajillo. Tierna, jugosa y muy fácil

Cómo hacer sepia al ajillo. Tierna, jugosa y muy fácil

Icono personas Para 4Icono euro 4.3€/pers.Icono calorias 225kcal/100g

Ingredientes

  • 1 sepia grande y limpia (unos 800 g. o bien 2 pequeñas de 400 g.)
  • 4 dientes de ajo
  • Un manojo de perejil fresco
  • Un poquito (30 ml) de vino blanco seco (Manzanilla o Fino de Jerez)
  • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto de cada casa)
  • Aceite de oliva virgen extra (5 cucharadas)
  • Alioli o mayonesa para acompañar
Ir al paso a paso ↓

Os presento una de las recetas con pescado más famosa de los bares de tapas de toda España. Una de esas tapas que triunfa y rivaliza con las patatas bravas, los boquerones en vinagre, las gambas al ajillolos riñones al Jerez… cada tapa tiene su bar o restaurante donde lo bordan.

Quizás uno de los platos más sencillos de nuestro recetario, aunque cada maestrillo tiene su librillo. Lo que os aseguro es que con los pasos de esta receta os quedará incluso mejor que en tu bar preferido.

Recordad que la calidad de la sepia es clave para el éxito de este plato. Procurad elegir una sepia o choco tierno y que no muy grande. Es un plato que lleva poca cocción y se prepara en el momento, con lo que tampoco te complicarás la vida en la cocina. La sepia o choco al ajillo en uno de los platos más famosos en los bares de tapas de Huelva y Cádiz. Incluso sirve de base para otras recetas como acompañamiento de un poco de pasta o arroz blanco.

El truco para que quede de rechupete es que salga de la plancha blandita y veréis en el paso a paso que es muy fácil conseguirlo. En tan solo 5 minutos tendréis una sepia dorada, tierna y jugosa. Una receta que no necesita grandes acompañamientos, ideal para una comida o cena en la que vamos un poco justos de tiempo. El único acompañamiento que os aconsejo es un buen alioli casero y ganas de comer de rechupete.

Preparación de la sepia y majado de ajo y perejil

  1. Pelamos los dientes de ajo, lavamos el perejil y lo secamos. Empezamos con el majado poniendo el mortero un pellizco de sal con los ajos, le damos caña hasta que nos quede como una pasta.
  2. Añadimos las hojas de perejil troceadas previamente (dejaremos unas cuantas para decorar al final). Sólo faltaría añadir el aceite de oliva virgen extra (3 cucharadas) y los 30 ml. de vino blanco. Mezclamos todo muy bien y reservamos. Tenemos que hacer un majado bastante fino, aunque puedes usar la batidora pero el resultado en mortero es más casero.
  3. Troceamos la sepia en cuadrados más o menos de unos 3-4 cm. La lavamos y secamos muy bien con papel de cocina, no debe tener agua para que no salte en la plancha, aunque soltará parte de su jugo al cocinarla. Reservamos.

Preparación de la sepia al ajillo

  1. Ponemos la plancha o una sartén grande al fuego, empezamos al mínimo y que vaya calentando. Una vez que esté bien caliente (uno de los consejos fundamentales de esta receta). Echamos una cucharada de aceite de oliva en la plancha o sartén y le ponemos el fuego a tope.
  2. Añadimos la sepia y la removemos durante un minuto sólamente. La retiramos a un plato con papel de cocina y que suelte todo el líquido, la queremos seca.
  3. Limpiamos la plancha o sartén pues se habrá evaporado el agua que soltó la sepia y habrán quedado restos pegados. Vertemos en la sartén otra cucharada de aceite de oliva y le damos caña de nuevo al fuego. Incorporamos la sepia, salpimentamos y doramos a fuego vivo durante 2 minutos más.
  4. Añadimos el contenido del mortero que teníamos reservado. Doramos unos segundos, como mucho 1 minuto más. Apagamos y servimos calentita con un poco más de perejil por encima. Acompaña esta tapa con un poco de mayonesa o alioli, le va de lujo.

Si aún así no lo tenéis claro con esta receta y el vídeo, os dejo un paso a paso en fotos de esta receta de sepia al ajillo. No os perdáis detalle y os saldrá perfecta.

Galería de la receta

Consejos para una sepia de rechupete

  • Para que nos quede en su punto de dorada, tierna y sabrosa se requiere una plancha con temperatura fuerte para hacerla muy rápida. Si nos pasamos de tiempo nos quedará dura y si la hacemos a baja temperatura nos quedará como cocida.
  • Respetad los tiempos y paso a paso de la receta y os quedará perfecta. Es muy importante que no os paséis de los tiempos indicados, si se pasa de tiempo, puede quedar dura y gomosa.
  • Es un aperitivo que apenas tiene calorías y que lo convierten en un manjar delicioso. Controlando la cantidad de aceite de oliva tendréis incluso un plato saludable, casi de dieta. Son 225 calorías por cada 100 gramos.
  • Podemos preparar la sepia entera a la plancha como en algunos restaurantes. Tendréis que hacerle unos cortes en los bordes para que no se enrolle al hacerla en la plancha.
  • El último consejo es emplear aceites de oliva aromatizados caseros, le daréis ese toque especial a vuestra sepia. Si quieres hacer alioli casero lo tenéis en el blog.
Hemos trabajado 4 horas y 05 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

15 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

5 comentarios en “Cómo hacer sepia al ajillo. Tierna, jugosa y muy fácil”

  1. ANGELA

    Me gustaría saber en qué momento utiliza el vino que indica en los ingredientes y que en la elaboración no aparece en parte alguna. Gracias. Angela

    1. Alfonso

      Hola Ángela! Sí, lo tienes en la receta en el punto 03. Seguro que se te pasó al leer.
      Sólo faltaría añadir el aceite de oliva virgen extra (3 cucharadas) y los 30 ml. de vino blanco. Mezclamos todo muy bien y reservamos. Tenemos que hacer un majado bastante fino, aunque puedes usar la batidora pero el resultado en mortero es más casero.

  2. María Teresa

    Hace un año que pusiste esta receta, yo la descubrí ayer, 21 Enero de 2020. Hoy la he hecho, y debo decirte que ha sido un éxito total. Antes nunca había conseguido cocinar una sepia que me saliera tan buena, y a la primera, como con tu receta.
    Muchas gracias, estoy encantada!!

  3. rosa ezquerro

    Muchisimas gracias por la receta, me ha quedado estupenda y eso que era congelada

  4. Inés Rodriguez

    Por fin !!!! Una receta super bien explicada, sin duda que la haré y disfrutaremos!!! Gracias.❤️

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