Cebollas rellenas de carne. Un plato típico de Asturias paso a paso

Cebollas rellenas de carne. Un plato típico de Asturias paso a paso

Icono personas Para 4Icono euro 2.50€/pers.Icono calorias 310kcal/100g

Ingredientes

  • 4 cebollas grandes (8 si son pequeñas)
  • 500 g. de carne picada mixta (mitad ternera, mitad cerdo)
  • 1/4 de pimiento rojo
  • 1 tomate mediano
  • 1 zanahoria
  • 1 trozo de apio
  • 2 dientes de ajo
  • 500 ml. de caldo (de carne o verduras)
  • 100 ml. de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 15 g. de harina (una cucharada)
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra molida al gusto

Las cebollas rellenas de carne son un plato típico de Asturias, siendo uno de sus platos más populares y tradicionales, aunque menos conocido fuera de la zona que sus cachopos. Se dice que la receta original salió del restaurante Laguna y su fama se fue extendiendo poco a poco. Todos los años en noviembre, se hace una fiesta gastronómica en su honor en esta localidad. 

Las cebollas rellenas admiten varias versiones, siendo las más populares la de carne picada como la que hemos preparado hoy y las cebollas rellenas de bonito. Es un plato algo laborioso pero nada complicado, eso sí requiere su tiempo y paciencia para que las cebollas se cocinen muy bien a fuego lento como antaño, aunque también podéis probar las cebollas rellenas de cordero al horno.

Es un plato realmente delicioso aunque no sea el más fotogénico del mundo. El primer bocado sorprende para bien, porque esta mucho más bueno de lo que parece. Podemos acompañar el plato con unas patatas o con arroz.  

Receta de cebollas rellenas de carne

Preparación paso a paso

  1. Pelamos las cebollas y las vaciamos con una cucharita de postre o con una cuchara para sacar bolas de helado. Tenemos que tener cuidado para no agujerear la base o las paredes para que no se salga el relleno. 
  2. Picamos fina la pulpa de la cebolla. Usaremos la mitad para el sofrito y la otra mitad para la salsa. 
  3. Preparamos las verduras. Pelamos y picamos fino la zanahoria (pelada), el apio, el pimiento rojo y los ajos, usaremos un ajo para el sofrito y otro para la salsa. Troceamos también fino los pimientos del piquillo y rallamos el tomate desechando la piel. 
  4. Empezamos a cocinar echando un chorro de aceite en una sartén.
  5. Añadimos a la sartén la mitad de la pulpa de la cebolla y la sofreímos a fuego medio hasta que empiece a transparentar. 
  6. Agregamos los ajos y sofreímos un par de minutos más. 
  7. Añadimos el pimiento rojo, la zanahoria y el apio. Mezclamos bien, salpimentamos y rehogamos unos 10-15 minutos. 
  8. Añadimos la carne picada y la mezclamos con el sofrito. Añadimos algo más de sal si lo consideramos necesario. 
  9. Echamos el tomate al sofrito y mezclamos bien con el resto de ingredientes. Cocinamos hasta que reduzca el líquido.

Rellenamos las cebollas y resultado final

  1. Rellenamos cada cebolla con el sofrito, presionando ligeramente y reservamos. 
  2. Empezamos a preparar la salsa. Ponemos aceite en una cazuela suficientemente grande para poder poner las cebollas y taparlas. 
  3. Sofreímos la pulpa de la cebolla que quedaba, removiendo de vez en cuando para que no se queme.
  4. Cuando esté dorada añadimos el otro ajo y sofreímos 2 minutos más.
  5. Añadimos los pimientos del piquillo y rehogamos otros 5 minutos para que se mezclen bien todos los sabores. 
  6. Echamos la harina al sofrito y removemos un par de minutos para tostarla. 
  7. Añadimos el vino, removemos y cocinamos 5 minutos para que reduzca y se evapore el alcohol.
  8. Echamos el caldo a la cazuela, removemos y ponemos las cebollas rellenas con cuidado para que no se tumben y se salga el relleno. 
  9. Tapamos la cazuela y cocinamos unas 3 horas a fuego bajo. 
  10. Vamos vigilando de vez en cuando que siga habiendo suficiente caldo, nosotros no hemos tenido que añadir más, pero podemos hacerlo si fuera necesario. 
  11. Servimos la cebollas calientes con la salsa. Si lo prefieres puedes triturar la salsa con la batidora antes de servir para que not tenga trozos. 
Cebollas rellenas de carne. Un plato típico de Asturias paso a paso

Consejos para unas cebollas rellenas de carne perfectas

  • Puedes experimentar con diferentes rellenos o hacer alguna versión vegetariana. 
  • Compra carne de buena calidad del mercado o de la carnicería.
  • Si quieres hacer una versión exótica utiliza carne de cordero para el relleno y añade unas hojas de menta picada al sofrito.  

Última revisión: 1 junio 2025

Hemos trabajado 7 horas y 20 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

210 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

4.8/55 votos


Categorías: Recetas de carne picada Recetas de carnes y aves Recetas de verduras y hortalizas Recetas para la cena Recetas tradicionales

Etiquetas:

También te encantará...


Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

1 comentario en “Cebollas rellenas de carne. Un plato típico de Asturias paso a paso”

  1. Juan Carlos

    Recetaza, con un resultado delicioso y espectacular. Es laboriosa, pero no complicada y el resultado compensa con creces el trabajo que da. La recomiendo sin dudarlo, una delicia.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Recetas de Rechupete » Recetario de cocina » Recetas de carnes y aves » Recetas de carne picada » Cebollas rellenas de carne. Un plato típico de Asturias paso a paso