Cebollas rellenas con pollo y champiñones

Cebollas rellenas con pollo y champiñones

Icono personas Para 2Icono euro 3€/pers.Icono calorias 320kcal/100g

Ingredientes

  • 4 cebollas medianas
  • 1 huevo
  • 300 g. de pollo
  • 300 g. de champiñones
  • Salsa de tomate
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino blanco seco
  • Aceite de oliva
  • Sal al gusto

Las cebollas rellenas cebolles rellenes son una receta asturiana que nació en 1972 en el Entrego cuando la cocinera Nina, del restaurante La Laguna, tuvo que reinventar una receta que usaba cebollas como recipientes de un recetario francés, pero al no contar con todos los ingredientes improvisó rellenar las cebollas con bonito de lata, surgiendo así esta receta y esta tradición maravillosa de esta región. Aunque en el blog tienes otras recetas como las cebollas rellenas de carne o las cebollas rellenas de cordero al horno.

Fue tal el éxito de estas cebollas improvisadas que hoy en día cuentan con su propia fiesta, celebrada el 30 de Noviembre e incluso declarada Interés Turístico Regional de Asturias. En este evento podemos regocijarnos con diversos rellenos, o degustar desde unos excelentes callos a postres regionales como los frisuelos o las casadiellas.

Os proponemos una alternativa al relleno original -de bonito y pimiento- substituyéndolo por pollo y champiñones. Aunque en realidad este plato nos permite ser ingeniosos y aprovechar lo que tengamos en la nevera, como hizo en su día Nina… Al fin y al cabo, quizás lo mejor de este plato son los barquitos de pan en el sofrito de tomate que, al cocinarse durante horas con la cebolla, queda absolutamente espectacular.

Receta de cebollas rellenas con pollo y champiñones

Cebollas rellenas con pollo y champiñones

Preparación de las cebollas y la salsa

  1. Primero vamos a preparar el relleno: comenzamos por cocer el huevo en una cazuela pequeña, durante 13 minutos para que quede bien cocinado por dentro.
  2. Mientras tanto vamos a por el pollo, lo cortamos en trozos pequeños y lo salteamos en una sartén caliente con aceite hasta que cambie de color.
  3. Aparte lavamos los champiñones y los cortamos en brunoise (dados muy pequeños). Salteamos junto al pollo. 
  4. Retiramos la cáscara del huevo cocido, lo cortamos muy fino y lo incorporamos al pollo junto con 4 cucharadas de salsa de tomate. Añadimos una pizca de sal y reservamos.
  5. Pelamos las cebollas, cortamos la parte inferior para darles estabilidad y retriamos la parte superior. Las partimos a la mitad para hacer las tapas.
  6. Vaciamos el interior de las cebollas con una cuchara y dejamos únicamente un par de capas para poder rellenarlas posteriormente. 
  7. Las colocamos en un plato y les damos un golpe de microondas, unos 6 minutos a 700 Wh, o hasta que empiecen a verse transparentes, pero sin llegar a cocinarse por completo.
  8. Troceamos los corazones de las cebollas.

Sofrito y resultado final

  1. En una sartén grande echamos un chorro generoso de aceite de oliva y hacemos un sofrito con ellos, a fuego suave hasta que se pongan transparentes.
  2. Pelamos y laminamos los ajos, los añadimos a la sartén para que se cocinen con la cebolla y pasados algunos minutos le incorporamos dos cucharones llenos de salsa de tomate al sofrito, un vaso de vino y una pizca de sal. 
  3. Dejamos cocinar algunos minutos más y verificamos el punto de sal.
  4. Lo metemos en el vaso de una batidora y lo trituramos.
  5. En una olla grande donde quepan todas nuestras cebollas sin que sobre mucho espacio  colocamos las bases de las mismas y añadimos la salsa triturada, sin que que llegue a cubrirlas por completo (para que acaben de cocinarse queremos que el sofrito llegue hasta donde comienza la tapa, si falta líquido para llegar añadimos un poco de agua).
  6. Las rellenamos con los champiñones y el pollo con ayuda de una cuchara y las tapamos con la parte superior de la cebolla.
  7. Cocinamos a fuego muy bajito, durante una hora y media a dos horas, verificando para que no se seque el sofrito, sabremos que están listas cuando las cebollas estén ya transparentes y tiernas. Entonces sabremos que es hora de catar nuestras cebollas. 
Cebollas rellenas con pollo y champiñones

Consejos para unas cebollas rellenas perfectas

  • En la receta original asturiana, en lugar de meter las cebollas en el microondas se fríen las mismas en una sartén con aceite, dándole un toque crocante muy rico.
  • Esta receta es muy versátil y podemos reinventarla con nuestro relleno de preferencia, ideal si contamos con alguna restricción alimentaria.
  • Si queremos un sabor más intenso del relleno podemos substituir la salsa de tomate por pasta de tomate, más espesa y sabrosa.

Última revisión: 3 julio 2025

Hemos trabajado 6 horas y 20 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

150 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

1 comentario en “Cebollas rellenas con pollo y champiñones”

  1. Rafael Angel Suárez Santos

    Se ven y tienen que ser excelentes, me gustaría aprender más, estare haciendo cada una de ellas,hago nutrición molecular y funcional 100 lo felicito por compartir,vivo en Costa Rica y me he creado mucho tiempo en guanacaste,en unas de las zonas azules del mundo,tengo un doctorado en naturopatia, es bueno dar a conocer sus cualudades para ayudar más personas,muchas gracias

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