Canelones de berenjena rellenos de carne

Canelones de berenjena rellenos de carne

Icono personas Para 4Icono euro 2.8€/pers.Icono calorias 190kcal/100g

Ingredientes

  • 1-2 chiles o guindillas
  • 3 berenjenas
  • 400 gr de carne picada (mitad cerdo, mitad ternera)
  • 60 gr de tomate frito
  • 15 gr de pimentón dulce
  • 1 litro de leche
  • 110 gr de harina de trigo
  • 80 gr de mantequilla
  • 150 gr de queso curado (o nuestro favorito)
  • 1 huevo cocido
  • Sal
  • Nuez moscada (opcional)
  • Pimienta

Sustituir la pasta por alguna verdura es una manera perfecta para introducir esos alimentos que a veces -sobre todo en el menú infantil– cuesta que se coman sin ningún aliciente. Los canelones de berenjena rellenos de carne, bechamel y queso rallado quedan buenísimos y son un buen ejemplo de cómo podemos darle la vuelta a un plato tradicional.

Nos encanta el picante y por eso hemos añadido unas guindillas bien picadas en el relleno, pero eso ya va a gustos y ponemos poner más o menos según nuestra preferencia, o incluso prescindir del picante. La bechamel casera mejora muchísimo el plato y es muy fácil de hacer, pero si tenemos mucha prisa siempre podemos usar una ya preparada.

Es una receta que lleva su tiempo pero no es nada complicada, perfecta para cocinar el domingo y guardar algunas porciones para la semana. Es el típico plato que el día siguiente cuando todos los ingredientes han reposado está aún más bueno, así que no tenemos que tener miedo con las cantidades porque aguanta perfectamente 3 días en el frigorífico

Receta de canelones de berenjena rellenos de carne

Preparación paso a paso

Preparamos la bechamel

  1. Precalentamos el horno a 220º con calor arriba y abajo.
  2. Para hacer la bechamel: Derretimos la mantequilla en una sartén
  3. Añadimos 80g. de harina tamizada (podemos usar un colador)
  4. Removemos unos minutos para tostarla y que no tenga sabor a crudo.
  5. Añadimos 250 ml. de leche y removemos hasta que la absorba.
  6. Añadimos otros 250ml. de leche y seguimos removiendo hasta conseguir una bechamel espesa.
  7. Rallamos nuez moscada al gusto, espolvoreamos pimienta y sal. Mezclamos y reservamos.

Cocinamos y emplatamos

  1. Laminamos a lo largo las berenjenas con un cuchillo afilado o una mandolina especial.
  2. Las ponemos sobre papel vegetal, bañamos con un chorro de aceite y horneamos unos 15 minutos a 220º. Reservamos.
  3. En una sartén con aceite sofreímos la guindilla con la carne picada unos 5 minutos.
  4. Añadimos el pimentón, el tomate y el huevo cocido rallado o picado. Removemos bien.
  5. Echamos al sofrito 30g. de harina, mezclamos e incorporamos 500ml. de leche y el jamón.
  6. Rehogamos unos minutos hasta que la mezcla quede más bien espesa, probamos y corregimos de sal.
  7. Ponemos una o dos cucharadas de salsa sobre cada lámina de berenjena.
  8. Formamos rollitos y los dejamos en una fuente de horno.
  9. Bañamos con un poco de tomate frito y cubrimos con la bechamel.
  10. Espolvoreamos el queso previamente rallado.
  11. Ponemos el horno en opción grill y gratinamos unos minutos hasta que el queso esté fundido o dorado.
  12. Dejamos templar un poco antes de servir.

Si acompañamos los canelones de berenjena con algún cereal cómo quinoa, tendremos un plato de lo más completo.  

Consejos para unos canelones de berenjena rellenos de carne perfectos

  • Para un buen relleno necesitamos carne de calidad, así que mejor acudir al mercado o carnicería de confianza para buscar unos buenos cortes que puedan picar delante de nosotras.
  • Podemos añadir al sofrito alguna verdura picada, cómo zanahoria o calabacín.

Última revisión: 18 septiembre 2025

Hemos trabajado 3 horas y 10 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

80 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

4/54 votos


Categorías: Recetario de cocina Recetas con berenjena Recetas con cerdo Recetas con ternera Recetas de canelones Recetas de verduras y hortalizas Recetas para niños

Etiquetas:

También te encantará...


Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Recetas de Rechupete » Recetario de cocina » Recetas de verduras y hortalizas » Canelones de berenjena rellenos de carne