Arroz cremoso con tomate seco

Arroz cremoso con tomate seco

Icono personas Para 4Icono euro 1.2€/pers.Icono calorias 285kcal/100g

Ingredientes

  • 400 g. de arroz SOS especial caldoso y meloso
  • 1 l y medio de caldo de verduras
  • 1 diente de ajo
  • 1 puerro
  • 250 g. de espárragos verdes, unos 10 espárragos aprox.
  • 12 tomates secos en aceite de oliva
  • 100 g. de queso rulo de cabra
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto de cada casa)
  • 3 apios

Prácticamente con cualquier ingrediente que tengamos en casa podemos hacer un arroz para chuparse los dedos. Hoy hemos sacado de la alacena un tarro de tomate seco y un queso de cabra en rulo que le va perfecto y dará un toque cremoso extra.

Además este arroz se prepara en media hora, con pocos ingredientes y se puede adaptar a nuestro gusto con otras verduras, calabacín, berenjenas, unos champiñones, pimientos o calabaza. Una receta vegetariana que con un buen caldo de verduras hará las delicias de toda la familia.

Al tratarse de un arroz meloso es un plato muy sabroso, y similar al arroz con verduras que tanto nos gusta en casa, pero mucho más fácil de preparar y para el que lo ideal es usar un arroz de grano corto, redondo, de color perlado, que necesita de 4 a 5 partes de caldo por cada parte de arroz. Nos ha quedado de lujo, parecido a un risotto y con ese toque tan italiano que le dan los tomates secos.

Receta de arroz meloso con tomate seco

Preparación paso a paso

Empezamos con las verduras

  1. Lavamos el apio y el pimiento. Los picamos y preparamos una cazuela con un chorro de aceite. Cuando esté caliente añadimos el apio y el pimiento y hacemos un sofrito.
  2. Mientras tanto pelamos y lavamos muy bien el puerro. Una vez limpio y seco, picamos muy finito. Después hacemos lo mismo con el diente de ajo.
  3. Añadimos puerro y ajo a nuestro sofrito y pochamos unos minutos.

Agregamos el arroz

  • Añadimos el arroz a la cazuela y lo removemos un poco, con un minuto es suficiente, entonces añadimos el caldo de verduras caliente (así romperá a hervir antes) y los tomates (escurridos del aceite) cortados en trocitos más o menos iguales.
  • Ponemos el fuego al máximo, y cuando empiece a hervir salpimentamos y añadimos el toque de pimentón de la Vera. Cocinamos este arroz 17 minutos con la cazuela tapada para que nos quede meloso.

Detalles finales del arroz

  1. Mientras se cocina el arroz troceamos los espárragos en trozos similares y salteamos en una sartén con un poquito de aceite y sal. En cuanto veamos que están tiernos probando con un tenedor, retiramos y reservamos.
  2. Cuando al arroz le falten tres minutos añadimos el queso de cabra en trocitos y dejamos que se funda con el arroz. Lo juntamos bien con el resto de ingredientes con la ayuda de la espátula.
  3. Verificamos el punto de sal, en principio no debería ser necesario añadirle más gracias al queso, pero si hiciese falta espolvoreamos un poco.
  4. Antes de servir incorporamos los espárragos trigueros y a disfrutar.

Consejos para un arroz meloso con tomate seco increíble

  • No dudéis en utilizar un buen caldo casero, es el secreto del éxito de esta receta. Aunque se puede comprar ya preparado la diferencia es más que evidente, y siempre podemos aprovechar el caldo de cocción de otra receta. Si optamos por comprarlo, que sea de calidad.
  • No utilizaremos la parte final del espárrago, la más dura. Queremos que nos quede al dente y todo el espárrago igual. La parte final del tallo es muy fibrosa y puede resultar molesta al comer.
  • La temporada de consumo ideal de los espárragos es entre los meses de marzo y mayo, que es cuando se encuentran en su mejor punto. Ya sea a la plancha o cocidos, nos dan muchas posibilidades en la cocina.
  • Si preferimos que los espárragos queden muy tiernos se pueden cocinar con el arroz, incorporándolos al principio de la cocción. Lo recomendamos si este plato lo van a comer niños muy pequeños.

Última revisión: 18 noviembre 2025

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