Arnadí valenciano

Arnadí valenciano

Icono personas Para 2Icono euro 1.8€/pers.Icono calorias 255kcal/100g

Ingredientes

  • 200 gramos de calabaza
  • 50 gramos de azúcar
  • 2 yemas de huevo
  • 60 gramos de almendras molidas
  • Limón rallado
  • Canela en polvo
  • Almendras enteras
  • Piñones

Este postre típico de Valencia es increíblemente sencillo de preparar y sus ingredientes principales son la almendra molida y la calabaza. Se dan muchas zonas en las que suelen mezclarse boniato y calabaza, pero por lo general se utiliza únicamente boniato para su preparación.

Este postre no tiene un origen del todo identificado, ya que existen distintas versiones que cuentan el mismo. La primera es que procede de otro dulce llamado garnatí, cuyo significado es granadino. Este postre se realizaba en Al-Ándalus.

La segunda versión tiene que ver con que procede de la palabra arna, cuyo significado es colmena. Esta palabra se une al -di, y se piensa que procede de la palabra “valenci” por lo que se ha determinado que el origen es valenciano.

Por último, la tercera opción es la que explica que la traducción de dulce en árabe es “arnadí”.

Este dulce suele consumirse principalmente en Semana Santa y debido a que la calabaza es el ingrediente estrella, hablaremos un poco de ella.

Este ingrediente fue introducido por los árabes en la Península Ibérica y entre otros platos, también lo podemos encontrar en la alboronía; que es similar al pisto solo que incluye verduras como la berenjena y la calabaza. Este plato era propio de grandes celebraciones y bodas.

Actualmente, se elabora de forma tradicional en La Costera en la cual podemos encontrar poblaciones como Moixent, Canals, Alcudia de Crespins y la más conocida, Arnadí de Xàtiva.

Este postre puede prepararse en una Thermomix, pero no es de vital importancia tenerlo para poder prepararlo. Con una espátula y un bol bastará. A continuación, te enseñamos cómo preparar este postre con un aspecto considerablemente peculiar, y con un sabor espectacular.

Receta del arnadí de calabaza

Preparación paso a paso

Preparación de los ingredientes

  • Para elaborar este dulce, comenzaremos por asar la calabaza en el horno. Unos 30/35 minutos a 180ºC. Cuando esté blanda y con un tono tostado, será el punto óptimo.
  • Después la escurriremos con ayuda de una malla o un paño con el fin de retirarle todo el agua que contenga.
  • En un cazo mezclaremos el limón rallado, la calabaza, las almendras molidas, el azúcar y un toque de canela molida (al gusto).
  • Calentaremos nuestros ingredientes durante 15 minutos aproximadamente hasta lograr que todo se haya integrado a la perfección.
  • Seguidamente, agregaremos las yemas de huevo batidas previamente. Bátelo todo con una espátula deja nuestra mezcla en el fuego durante 5 minutos.
  • El siguiente paso será quitarlo del fuego y después dejaremos que enfríe.
  • Si utilizamos las cantidades de ingredientes que os proponemos, obtendremos 2 cazuelas de barro pequeñas de arnadí. Por eso, dividiremos la masa en dos mitades para darles la forma característica de pirámide.
  • Después las decoraremos con piñones y almendras enteras.

Horneado y finalización

  • A continuación, hornearemos todo a 150º hasta lograr que las almendras se doren. Son más o menos 30 minutos, pero dependiendo de tu horno será más o menos tiempo. Comprueba el color de las almendras cada cierto tiempo.
  • Para este punto, sólo tendremos que dejar que se enfríe y ya habremos acabado. ¡Que lo disfrutes!

Para conservarlo, solo será necesario cubrir el recipiente donde lo hayamos puesto. Durará aproximadamente 2 o 3 días.

Además, te recomendamos que lo consumas un día después ya que está incluso más rico.

Última revisión: 6 septiembre 2025

Hemos trabajado 5 horas y 05 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

75 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

5/51 voto


Categorías: Recetario de cocina Recetas con calabaza Recetas de dulces tradicionales Recetas de postres y dulces Recetas para niños Recetas tradicionales

Etiquetas:

También te encantará...


Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.