Para 4
0.90€/pers.
130kcal/100g
Ingredientes
- 1 cucharada de ajo en polvo
- 300 g. de soja texturizada
- 30 g. de harina de avena (copos de avena triturados) (y más avena para rebozar)
- Unas hojas de perejil fresco
- 400 ml. de salsa de tomate
- 1 cucharada de cebolla en polvo
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimienta negra
Las albóndigas en salsa de tomate es uno de esos platos que no puede faltar en ninguna familia y tampoco tiene porque ser un problema si hablamos de una vegana. Si sustituimos la tradicional carne picada por soja texturizada, vamos a conseguir unas albóndigas con soja texturizada, parecidas a las albóndigas de carne y con un sabor que gustará a todos.
La soja texturizada se ha convertido en un producto bastante fácil de conseguir en muchos supermercados de barrio y también en grandes superficies y tiendas especializadas, por lo que la vamos a encontrar sin esfuerzo y a un precio razonable. Cuando nos acostumbremos a ella la usaremos en muchas recetas.
Aunque hay de varios tipos, la soja texturizada suele encontrarse deshidratada, por lo que para poder cocinar con ella tendremos que dejarla en remojo, normalmente con 15-20 minutos es suficiente. Para el resto de la receta solo tendremos que cocinar como si de unas albóndigas tradicionales se tratara. Acompañadas con las salsa de tomate y por ejemplo un poco de arroz o quinoa tendremos un plato perfecto para nuestro recetario vegano.
Receta de albóndigas con soja texturizada
Preparación paso a paso

Preparación de la soja
- Hidratamos la soja con agua siguiendo las indicaciones del fabricante.
- Escurrimos la soja y presionamos con las manos para que suelte todo el líquido.
- En un bol ponemos la soja, la harina, el ajo, la cebolla el perejil, sal y pimienta. Mezclamos todos los ingredientes con una cuchara.
- Trituramos con una batidora o robot de cocina.





Formamos las albóndigas
- Formamos bolitas con porciones de masa presionando con las manos hasta acabar toda la masa.
- Rebozamos las albóndigas con la harina de avena.
- Echamos abundante aceite en una sartén y freímos las albóndigas por tandas.
- Cocinamos, dándoles la vuelta de vez en cuando hasta que tengan un dorado uniforme.
- Sacamos las albóndigas de la sartén, las dejamos en un plato y reservamos.





Finalización
- Echamos el tomate en una sartén con un poco de aceite. Salpimentamos al gusto y removemos.
- Cocinamos la salsa a fuego bajo durante 10 minutos.
- Añadimos las albóndigas a la salsa de tomate y calentamos 2 minutos más para darles un último golpe de calor. Servimos.



Consejos para unas albóndigas con soja texturizada perfectas
- Escurre muy bien la soja después de hidratarla para que puedas hacer unas albóndigas consistentes.
- No hace falta que compres harina de avena, si tienes copos de avena en casa solo tienes que triturarlos con una batidora o robot de cocina.
- En tiendas especializadas puedes encontrar soja texturizada “fina”, en ese caso ya no hará falta que la tritures.
Última revisión: 20 agosto 2025
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