Para 4
5€/pers.
305kcal/100g
Ingredientes
- 500 g de carne picada de ternera (podría ser también mezcla, ternera-cerdo, para que queden más jugosas).
- 80 g. de miga de o pan de molde sin corteza
- 2 huevos L
- 40 ml. de leche entera
- 1 diente de ajo
- 50 g. de harina de trigo para pasar las albóndigas
- 5 g. de sal fina (o al gusto de cada uno)
- 2 g. de pimienta negra recién molida (o al gusto de cada uno)
- 2 g. de nuez moscada o el toque de aquella especia que te guste (comino, orégano, tomillo...)
- Aceite de oliva virgen extra (para freír las albóndigas)
- Para la salsa de tomate:
- 2 latas grandes de tomate natural pelado (780 g. x 2)
- 1 diente de ajo
- 1/2 cebolla (opcional)
- 3 g. de sal fina
- 1 g. de pimienta negra recién molida (opcional)
- 8 g. de azúcar blanquilla (opcional)
- 80 ml. de aceite de oliva virgen extra suave
- Para las patatas fritas (acompañamiento):
- 1 Kg. de patatas para freír
- Aceite de oliva virgen extra (el necesario para freír patatas fritas)
- Sal fina para las patatas
Las albóndigas que os presento hoy son una receta de mi suegra Pilar, una de sus especialidades. Las medidas de esta receta son para 6 personas, me ha costado adaptarla porque la suya es para 15, todos los sábados nos juntamos la familia para comer en su casa.
Estas pequeñas delicias de esta receta de carne están increíbles pero es que además la salsa de tomate es espectacular, y la mezcla de las dos con las patatas fritas recién sacadas de la sartén… insuperables. Podría estar comiendo una detrás de otra hasta acabar la cazuela. Quedan muy suaves y saludables
Una de las ventajas de las albóndigas es que admiten todo tipo de ingredientes, ya sean de carne, de pescado, de verduras, etc. La manera de elaborarlas es similar en todas las recetas y una vez pillado el truco, os convertiréis en unos adictos a prepararlas en casa. Algunas de mis favoritas, que podéis encontrar en el blog. Os dejo con una pequeña selección aquí.
Receta de albóndigas en salsa de tomate
Preparación de la salsa de tomate
Esta salsa que os voy a explicar no sólo es para esta receta, podéis emplearla para multitud de platos. Podéis cocinarla en grandes cantidades y la que os sobre la almacenáis en tarros y reserváis en la nevera.
- Abrimos la lata de tomates enteros pelados y retiramos el exceso de líquido (el agua del tomate) ya que en este caso sólo vamos a utilizar la pulpa. El agua se puede guardar en un bote para otra futura receta o bien ponedla en un cazo y dejad reducir durante 15 minutos para tener pasta de tomate concentrada.
- Introducimos en una cazuela unas 5 cucharadas de aceite y mientras se calienta pelamos los ajos y fileteamos finamente. Añadimos a la cazuela los ajos fileteados, los doramos y cuando comiencen a tener color introducimos los tomates y los partimos a la mitad con ayuda de una cuchara de madera.
- Dejamos pochando hasta que reduzcan a menos de la mitad de su tamaño, unos 30 minutos a fuego lento. Si tenéis prisa podéis hacerlo en 15-20 minutos a fuego medio-alto removiendo continuamente para que no se pegue el tomate a la cazuela (pero el sabor no será el mismo).
- Añadimos una cucharadita de azúcar para reducir acidez, una pizca de sal y pimienta negra recién molida. Si os gusta el orégano, tomillo o albahaca podéis tunear vuestra salsa. Removemos todo bien juntando sabores.
- Probamos y rectificamos con sal, aunque lo más seguro es que no haga falta. Removemos unos minutos, apartamos del fuego y terminamos pasando la salsa por el chino. Así nos quedará más fina, aunque si os gusta encontraros pedacitos de tomate (a mi me encanta), obviad este paso. Reservamos para juntar con las albóndigas.






Preparación de la masa de albóndigas
- Lo primero de todo es hacer las pelotas de carne, que todas salgan más o menos igual.
- Echamos la leche en un cuenco, troceamos la miga de pan y ponemos a remojo.
- Pasamos la carne a un bol grande. Salpimentamos. Añadimos los dos huevos y echamos un poco de nuez moscada, al gusto.
- Escurrimos la miga y también agregamos al bol.
- Picamos el ajo bien finito, y añadimos al resto de ingredientes.
- Removemos bien todo, usando preferiblemente las manos, de manera que quede todo bien integrado.









Dar forma y freír las albóndigas
- Boleamos la masa de carne, haciendo pelotas a nuestro gusto, aunque os recomiendo no hacerlas demasiado grandes porque se cocinarán con más dificultad.
- Hechas las albóndigas, las pasamos por harina.
- Las doramos en una sartén, con abundante aceite de oliva virgen extra. Vuelta y vuelta, sobre unos 3/4 minutos.




Cocción final y presentación
- Una vez fritas pasamos las albóndigas a la cazuela con la salsa de tomate. Cocinamos 10 minutos a fuego medio/bajo.
- Pelamos las patatas, cortamos al gusto (en bastones o en panadera) y freímos.
- Finalmente, retiramos del fuego y dejamos reposar unos 5 minutos, con la olla tapada. Servimos caliente en la mesa, acompañadas de las patatas fritas. No os olvidéis de un buen pan artesano para rechupetear bien en la salsa.




¡A disfrutar! No dejéis de probar estas albóndigas con unos espaguetis al dente, están de rechupete. Este plato es un mundo y nadie tiene la verdad suprema sobre cuáles son las mejores albóndigas.
Consejos para unas albóndigas en salsa de tomate perfectas
- Una buena salsa es una de las claves para triunfar con nuestra receta de albóndigas. En esta receta de hoy el tomate es el gran protagonista, usando sobre un kilo de tomate natural pelado, de conservas de buena calidad.
- Si no queréis acompañarlas con patatas un buen puré de patatas es una opción u otra alternativa es hacer un arroz blanco. Como guarnición, el arroz blanco es perfecto para mezclar con la salsa de las albóndigas. Una cena estupenda.
- Este es un plato perfecto para llevar al trabajo en táper, dándole una calentura en el micro, o también de picnic, ya que en frío estas albóndigas están igualmente deliciosas.
- Si las hacéis de víspera, al recalentarlas al día siguiente la salsa cogerá más sustancia y sabor.
- Actualmente son habituales las intolerancias, por lo que si no podéis utilizar la leche os propongo sustituirla por un poco de caldo ligero. En cuanto a la harina, podéis usar perfectamente una sin gluten. Adaptad la receta a vuestro gusto y no os perdáis estas albóndigas en salsa, porque están de rechupete.
Más recetas de albóndigas
Última revisión: 30 octubre 2025
Hemos trabajado 4 horas y 35 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
45 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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Menuda pinta que tienen estas albóndigas. Me dan ganas de salir a la calle ahora mismo a por los ingredientes que me faltan para preparar la receta. ¡Y eso que son las 7 de la mañana!
Son las mismas que hacia mi madre pero le ponia y yo también ahora perejil muy picadito con el ajo!
Estan riquísimas con esa salsa casera de tomate y las patatas fritas! Un saludo
Una receta que siempre sale bien en casa, hemos preparado tu receta con algunos de tus consejos y ha quedado de rechupete. Gracias.
Besitos
Magnificas las albondigas. Nunca habian gustado tanto a los niños
Estas albóndigas se podrían congelar antes de cocinar? Tienen una pinta buenísima!
Sí claro, aunque mi recomendación es preparar la receta y congelar mejor las albóndigas ya hechas, para luego descongelar y comer directamente. Pero ambas opciones son válidas. Un saludo.
Muchas gracias por la receta! Me encanta preparar las albóndigas caseras, y las tuyas me han quedado muy ricas.
Un saludo, Ifka
Ya he hecho esta receta, varias veces, y es sorprendente lo fácil que es y lo estupenda que sale. Hoy tengo poco tiempo y la voy a hacer con unas estupendas albóndigas ya elaboradas que he adquirido en una magnífica carnicería de Oviedo. Son, básicamente, de ternera, y aquí en Asturias tenemos una carne de ternera excelente. Un saludo y a seguir con el blog !
Gracias, por sus recetas tan deliciosas, variadas y nutritivas, me encanta su cocina,es sencilla y muy nutritiva, gracias.
jmgourmet.es
Las albóndigas caseras en salsa de tomate son un plato delicioso que conquista a todos. Lo ideal es utilizar carne de calidad, garantizando una textura jugosa y un sabor auténtico que hará que cada bocado sea irresistible.
Solo ver los ingredientes y la forma de cocinarlos te aseguran el éxito. Están muy buenas.
Holla, hoy he prepadao tus albondigas y han quedado muy buenas, las hemos comido con arroz y ensalada. Otro día pruebo hacer la salsa de tomates. Muchas gracias!