Tarator búlgaro

Tarator búlgaro

Icono personas Para 2Icono euro 2.5€/pers.Icono calorias kcal/100g

Ingredientes

  • 1 pepino pequeño o medio pepino grande
  • 1/2 limón
  • Nueces
  • Eneldo fresco
  • 2 yogures griegos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate grande
  • Vinagre blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

El tarator es uno de los platos más tradicionales de la cocina búlgara. Se trata de una sopa fría que contiene pepino, ajo, aceite, eneldo y el ingrediente estrella de la cocina de este país: el yogur búlgaro.

Este lácteo tiene un sabor muy particular gracias a la bacteria Lactobacillus bulgaricus, que genera un proceso inusual de fermentación en la leche, otorgándole unas propiedades dietéticas que han favorecido la longevidad de los búlgaros desde hace centenas de años.

Si no tenéis oportunidad de conseguir el yogur búlgaro para hacer este tarator, no os preocupéis, podemos hacerla también con yogur griego, que junto al eneldo y al pepino nos proporcionan un plato igualmente delicioso, refrescante y nutritivo para aliviar los días de calor, vamos a ello!

Pero si de comidas internacionales estamos hablando, no puedes dejar de probar el solomillo a la búlgara, que mezcla la carne y las verduras dando lugar a un plato intenso y lleno de matices. Y si viajamos a Rumanía, podemos probar el sarmale o rollitos de carne, que no es ni más ni menos que carne enrollada en hojas de col.

Receta de tarator búlgaro

Preparación paso a paso

  1. Primero vamos a pelar el pepino y cortarlo en brunoise (en trocitos pequeños). Reservamos.
  2. Pelamos y trituramos bien los dos dientes de ajo. Reservamos.
  3. En un bol, incorporamos el pepino, los ajos, 30 ml. de aceite de oliva y 400 ml. de agua muy fría.
  4. Añadimos 2 yogures griegos y mezclamos bien.
  5. Exprimimos el zumo de medio limón, colamos las semillas y añadimos a la sopa también.
  6. Picamos el eneldo bien fino (sin las ramas) y añadimos reservando una parte para decorar el plato al final.
  7. Como guarnición le podemos añadir un poco de tomate y nueces: lavamos los tomates y los cortamos en dados pequeños, pelamos las nueves y las troceamos con las manos.
  8. Para finalizar, antes de servir, añadimos unas gotas de vinagre blanco y una pizca de sal. Listo para refrescarnos!

Consejos para un tarator búlgaro perfecto

  • Lo ideal es preparar la guarnición justo a la hora de comer: los trocitos de tomate y las nueces, para que no pierdan su consistencia y sabor.
  • Una versión más suave de la receta puede hacerse con aceite de girasol en lugar de aceite de oliva.
  • Para hacer de este plato una delicatessen absoluta lo deberíamos preparar como el original, con su conocido yogurt fermentado búlgaro, si tenéis como conseguirlo en alguna tienda especializada o que os lo traigan de allí, espectacular.

Última revisión: 29 agosto 2025

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