Para 8
0.45€/pers.
280kcal/100g
Ingredientes
- 60 g. de almendras cruzadas, con o sin piel
- 1/2 barra de pan del día anterior
- 200 ml. de melaza o miel de caña
- 120 ml. de agua
- 1 cucharada de semillas de anís
- 1 cucharada de canela molida
- Piel de 1/2 limón
Aunque su nombre no parezca ni mucho menos un postre, hoy vengo con sorpresa. Las sopas de miel son un postre tradicional de las Islas Canarias, concretamente de la isla bonita de La Palma. Es muy típico consumirlo en épocas de carnaval y su ingrediente principal, que le da nombre, es la miel, sacada directamente de la caña. Es decir, la melaza.
Su origen se encuentra en los antiguos cañaverales y trapiches azucareros de La Palma, establecidos en la isla durante el siglo XVI. Los sobrantes de miel eran aprovechados por los operarios y obreros, que hacían sopas de pan en el dulce jarabe. Todo ello derivó en esta humilde y sencilla receta tan deliciosa.
Se elabora con pocos ingredientes y en tan solo 30 minutos podrás degustar uno de los postres más sabrosos, caseros y tradicionales canarios. Lo ideal es utilizar pan del día anterior, que esté ligeramente seco y que empape bien la mezcla de melaza y agua. Es lo suficientemente dulce y contundente como para no necesitar de ningún acompañamiento, pero una bola de helado de vainilla como guarnición le tiene que sentar de maravilla. Y para rematar la faena, un buen café que equilibre tanto dulzor, aunque los más golosos no le harán ascos a un chocolate.
Receta de sopas de miel canarias





Preparación paso a paso
- Tostamos las almendras en una sartén sin nada de aceite, a fuego medio, durante unos 6-7 minutos. Removemos de vez en cuando para evitar que se quemen. Ojo, pues cuando la sartén coje temperatura, las almendras se tuestan muy rápido.
- Dejamos que las almendras se enfríen antes de picarlas. Lo podemos hacer sobre una tabla y a cuchillo o usando una picadora. Al gusto.
- Mientras las almendras se enfrían cortamos el pan en rebanadas de, aproximadamente, 1.5 centímetros de grosor.
- Calentamos la melaza y el agua en una sartén amplia.
- Incorporamos la piel de medio limón, las semillas de anís y la canela molida.
- Agregamos, por último, las almendras picadas.
- Cuando la mezcla arranque a hervir, cortamos el fuego e introducimos las rebanadas de pan, dejando que se empapen bien durante unos minutos.
- Entonces volteamos el pan y para que se empapen por la otra cara.
- Dejamos que el líquido desaparezca antes de pasar las sopas a una fuente de servir, con almendra picada por la superficie.
- Están deliciosas recién hechas, en caliente, pero también en frío.







Consejos para unas sopas de miel canarias perfectas
- Las sopas de miel se preparan con pan del día anterior, que estará un poco seco. Esa es la clave para que absorban todo el líquido y queden bien jugosas por dentro.
- El mejor pan es el común, el de barra, aunque también se puede usar pan de baguette, rústico o similar.
- Yo he usado almendras con piel, pues es tan fina que no molesta para nada en la receta. No obstante, sí tenéis almendra cruda pelada, también la podéis usar. Incluso, almendra granillo. Esto último os ahorrará tener que picarla, basta con tostarla directamente antes de agregar a la sartén.
- También se pueden usar avellanas u otros frutos secos, incluso mezclas de varios. Es una receta perfecta para dar salida a esas bolsas con restos que rondan por la despensa.
- Si, en lugar de melaza, tenéis miel, se puede usar en su lugar. O, como en el caso de los frutos secos, usar una mezcla de ambas.
Última revisión: 1 marzo 2025
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