Para 2
4€/pers.
250kcal/100g
Ingredientes
- 2 piezas de salmón fresco
- 8 patatas de guarnición
- Un limón
- Aceite de oliva
- Pimienta negra
- Sal
Esta es una de las recetas más prácticas, fáciles y saludables que existen. Un clásico del mundo de los pescados: salmón a la plancha que esta vez llega acompañado de patatas preparadas en el microondas, una opción sorprendentemente rica y que no podría ser más sencilla de realizar.
Cocinar las patatas en el microondas hace que queden con una textura a medio camino entre cocidas y fritas, es una forma súper rápida y saludable y además no mancharemos prácticamente nada.
Para rematar la faena y chuparnos los dedos, podemos acompañarlas de alguna salsita como una mayonesa casera o la clásica salsa brava que no falla nunca.
Si adoráis el salmón en todas sus formas, también os recomiendo que echéis una ojeada a otras opciones igualmente deliciosas como el salmón al horno, salmón en papillote o la merluza rellena de salmón y nueces, todas de rechupete.
Receta de Salmón a la plancha con patatas al microondas
Preparación paso a paso

- Lavamos las patatas, las secamos una a una y las cortamos por la mitad procurando que los pedazos tengan el mismo tamaño para que se cocinen todos por igual.
- Colocamos un trozo bastante grande de papel de horno sobre un plato.
- Ponemos los pedazos de patata cortados con la parte blanca hacia arriba y la piel hacia abajo ligeramente separadas entre sí. Salpimentamos.
- Vertemos un chorrito de aceite de oliva por encima. Cerramos el papel sobre las patatas como envolviendo un regalo, doblando los laterales.
- Introducimos el paquete con las patatas en el microondas y las cocinamos unos 8 a 12 minutos en función de la potencia del mismo (como referencia a 800 W, que suele ser la potencia máxima, el tiempo necesario son 8 minutos).
- Sacamos las patatas del microondas con cuidado para no quemarnos y verificamos si están cocinadas pinchándolas con un tenedor, si no lo están volvemos a meter en el microondas unos minutos más.






Más preparación de salmón a la plancha con patatas al microondas
- Prepararemos ahora el salmón, la parte principal de nuestro plato. Calentamos a fuego alto nuestra sartén con un chorrito de aceite de oliva.
- Salpimentamos nuestras rodajas de salmón y las colocamos en la sartén.
- El tiempo de cocción va a depender del grosor de nuestros filetes, normalmente con 2 minutos por cada lado será más que suficiente. Posteriormente podemos bajar un poco el fuego para que continúen cocinando si las queremos bien hechas.
- Retiramos el salmón de la sartén a un plato con papel absorbente.
- Emplatamos colocando las rodajas de salmón acompañadas de las patatas.
- Exprimimos el limón sobre las rodajas para que quede aún más rico.





Consejos para un Salmón a la plancha con patatas al microondas perfecto
- El salmón es un pescado graso, cocinarlo con su piel hará que suelte sus propios jugos y tenga un sabor delicioso.
- Estas patatas cocinadas en el microondas nos sirven para cualquier plato que use patatas, sea tortilla de patatas, ensalada de patatas ensalada campera o una ensaladilla.
Última revisión: 22 agosto 2025
Hemos trabajado 4 horas y 05 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
15 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
Categorías: Recetario de cocina Recetas a la plancha Recetas con microondas Recetas con patatas Recetas de pescado a la plancha Recetas de pescado y marisco Recetas de salmón Recetas por técnica




