Cómo hacer azúcar perlado. Receta fácil para gofres, roscones o roscas

Cómo hacer azúcar perlado. Receta fácil para gofres, roscones o roscas

Icono personas Para 10Icono euro 0.2€/pers.Icono calorias 166kcal/100g

Ingredientes

  • 150 ml de agua
  • 450 g de azúcar blanquilla

Siempre hay algún ingrediente que nos puede complicar la receta. Ya sea porque no lo encontramos con facilidad o porque no lo hemos usado nunca y no sabemos que tal puede quedar.

El azúcar perlado es uno de esos ingredientes que encontramos en muchas recetas de repostería y no sabemos muy bien donde comprarlo. En los supermercados no suele haber y, si te vas a una tienda especializada, los precios del azúcar perlado son demasiado altos.

Cómo hacer azúcar perlado. Receta fácil para gofres, roscones o roscas

Pero todo en la vida tiene solución, así que si no podemos encontrar azúcar perlado, pues lo hacemos en casa apañado. Podéis utilizar esta receta para vuestros tradicionales roscones caseros, los deliciosos gofres o cualquier postre que se os ocurra. El resultado será ese toque dulce y crujiente que tanto nos gusta.

Cómo hacer azúcar perlado. Receta fácil para gofres, roscones o roscas

Preparación de azúcar perlado

  1. En una olla, llevamos el agua a ebullición. Mezclamos 300 gramos de azúcar con el agua hasta disolverlo por completo y que el agua nos quede más espesa.
  2. Añadimos el resto del azúcar a la mezcla y removemos poco a poco hasta que se nos quede como un azúcar con grumos. Tiene que estar todo bien integrado.
  3. Luego amasamos con la mano como si fuese plastilina o arcilla, hasta obtener una masa lisa como cuando hacemos panellets.
  4. Ponemos la masa de azúcar en un papel de horno o parafinado y vamos haciendo pequeñas bolitas de la pasta de azúcar, unas bolitas pequeñas de todos los tamaños y que sean más o menos del mismo tamaño.
  5. Dejamos secar el azúcar perlado al aire, en un lugar seco, hasta que se endurezca, un día, por lo menos unas 12 horas. Luego las guardamos en recipiente hermético durante 15 días, hasta que se evapore todo el agua.
  6. También si tenéis mucha prisa se puede hacer en el horno a baja temperatura (100 grados con temperatura arriba y abajo y aire durante unas dos horas), ponemos la lámina entera en el papel de horno y dejamos que se endurezca. También se puede hacer en una deshidratadora.
  7. Una vez pasado este tiempo, sacamos el azúcar perlado del recipiente y pasamos un rodillo por encima para desmenuzarlo en trocitos pequeños (nos ayudamos con las manos si fuese necesario). Guardamos el contenido en un frasco hermético y lo tendremos listo para usar cuando queramos.
Cómo hacer azúcar perlado. Receta fácil para gofres, roscones o roscas

Trucos para un azúcar perlado perfecto

  • El tiempo de secado puede variar bastante dependiendo de la estación del año y del calor que haga donde lo guardes. Piensa que lo que necesitas es que el agua se evapore de la mezcla.
  • Este azúcar aguanta mucho tiempo si lo conservas bien, así que puedes hacer bastante e ir usándolo tranquilamente.
  • El azúcar perlado combina realmente bien con el roscón de reyes, pero podéis utilizarlo en miles de recetas como en el pan dulce, la coca de San Juan o cualquiera que se os ocurra.
  • Se podría hacer con varios tipos de azúcar, pero con el que mejor queda es con el más refinado, el azúcar blanquilla. Los azúcares de caña sin deshidratar que suelen llevar algún tipo de fruta en la mezcla, suelen quedar blandos al secar, con lo que no son aconsejables.

Última revisión: 2 diciembre 2025

Hemos trabajado 2 horas y 05 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

15 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

4/574 votos


Categorías: Recetas de cremas, coberturas y rellenos Recetas de postres sin huevo Recetas de postres y dulces

Etiquetas:

También te encantará...


Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

4 comentarios en “Cómo hacer azúcar perlado. Receta fácil para gofres, roscones o roscas”

  1. Sil

    Me ha gustado mucho esta entrada. Lo tendré en cuenta para futuras recetas. Un saludo

  2. Juan Zarza

    Gracias por los consejos! justo estaba investigando como hacer esta azúcar. gracias!

  3. Sandra

    Cuánto tiempo tendría que estar en el horno? A qué temperatura?

    1. Alfonso López Alonso

      Hola Sandra! En el horno lo tendríamos que dejar unas 2 horas a 130-140 grados. Temperatura con calor arriba y abajo y aire. Verás como se endurece y luego ya lo guardas en un recipiente hermético.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Recetas de Rechupete » Recetario de cocina » Recetas de postres y dulces » Cómo hacer azúcar perlado. Receta fácil para gofres, roscones o roscas