Para 8
1.6€/pers.
387kcal/100g
Ingredientes
- 500 g de harina de trigo de todo uso
- 250 g de manteca de cerdo blandita, en pomada
- 80 g de almendra molida
- 150 g de azúcar
- 45 g de cacao puro sin azúcar
- Azúcar molido o glass para decorar
He de reconocer que, a pesar de que soy amante del chocolate, hasta ahora no estaban dentro de mis favoritos, si hablamos de polvorones comerciales quizá prefiero los de limón y canela, siempre después de unos buenos polvorones de almendra, y si estos son caseros, mejor que mejor. Tengo que decir que, desde ya, mi opinión ha cambiado, la receta de hoy de polvorones de almendra y chocolate me ha encantado.
Estos polvorones caseros no tienen nada de ese regusto dulzón un poco artificial que, en mi opinión, tienen los polvorones más comerciales, el sabor de este dulce es impresionante, sobre todo para los amantes del chocolate negro, el de un alto grado de cacao. El proceso de elaboración es el mismo que el de los polvorones tradicionales y los ingredientes prácticamente iguales, a excepción del cacao puro sin azúcar que se le añade a la masa.
Se trata de combinar todos los ingredientes, compactarlos, darle forma a cada bocado y hornear. Aunque no es estrictamente necesario incluir almendra en su elaboración, considero que en combinación con el cacao crea un binomio perfecto.
Y si te apetece seguir ampliando tu repertorio dulce, en la web puedes encontrar propuestas como los mantecados de almendra, que tienen un sabor más suave y aromático, las hojaldrinas caseras, perfectas para quienes prefieren un bocado más ligero, o las galletas de jengibre, que aportan ese puntito especiado que tanto encaja en invierno.
Os animo a probarlos y a disfrutar de estos pequeños dulces, estoy seguro de que os gustarán y comenzarán a formar parte de vuestra mesa en fechas navideñas, o, porque no, en cualquier época del año.
Receta casera de polvorones de chocolate

Preparación de la base de los polvorones de chocolate
- Comenzamos tostando la harina en una sartén amplia.
- Es fundamental no parar de remover durante el proceso ya que es muy fácil que la harina llegue a quemarse, con lo que ya no podríamos utilizarla. Cuando vemos que ha adquirido un color tostado retiramos y dejamos que enfríe totalmente.
- Batimos la manteca de cerdo y el azúcar en un bol hasta formar una crema.
- La manteca ha de tener textura de pomada para poder trabajarla. Añadimos la harina tamizándola para eliminar los grumitos duros que puede que se hayan formado durante el tostado.
- Incorporamos el resto de ingredientes, el cacao y la almendra molida. Con un tenedor mezclamos bien hasta que la mezcla se haya convertido en una arena suelta.
- Con la mano compactamos la arena hasta formar una bola. Este proceso me recuerda a lo que hacemos en la playa cuando queremos hacer una bola de arena. La intención no es amasar los ingredientes si no compactarlos para que se queden unidos.
- Colocamos nuestra masa sobre un papel sulfurizado y la aplastamos hasta conseguir una superficie de unos 2 o 3 cm. de espesor.
- Cortamos los polvorones con el cortapastas elegido y los dejamos sobre un papel sulfurizado dentro del frigo 30 minutos, hasta que adquieran dureza por efecto del frío. Este paso es imprescindible, es necesario que los polvorones estén duros antes de meterlos al horno, así conseguiremos que se deformen lo menos posible durante su cocción.






Forma. Horneado y presentación final de los polvorones de chocolate
- Recogemos los restos y recortes de masa, volvemos a hacer una bola y repetimos la operación.
- Con el horno previamente caliente a 180º C colocamos los polvorones directamente del frigo.
- Aunque no van a crecer durante el horneado, es mejor que dejemos una separación entre ellos de 3 o 4 cm. ya que a la hora de retirarlos de la bandeja, una vez cocinados, su manipulación es complicada y cuanto más espacio tengamos mejor.
- Horneamos los polvorones entre 12 y 14 minutos, dependiendo de su tamaño y grosor. Retiramos la bandeja del horno y con muchísimo cuidado vamos colocando los polvorones en una rejilla donde los dejaremos hasta que se enfríen totalmente. Recién salidos del horno los polvorones son muy frágiles y es muy fácil que puedan romperse.
- Espolvoreamos de azúcar molido o azúcar glass recién salidos del horno.
Con esto ya tienes una receta de polvorones de chocolate que encaja perfectamente en cualquier mesa navideña. Si te animas a hacerlos, seguro que desaparecen rápido, así que ten a mano otra tanda por si acaso.





Consejos para unos polvorones de chocolate de rechupete
- Usar azúcar glas industrial y no molido casero cambia mucho la textura, porque se integra mejor en la masa.
- Si quieres un toque más fresco puedes añadir una pizca de ralladura de naranja, que combina de maravilla con el cacao.
- Y si prefieres una versión menos contundente, sustituir una parte de la manteca por mantequilla suaviza el sabor sin perder la esencia.
- Otra forma de darles un aire distinto es usar almendra molida para obtener un punto más cremoso, casi de mazapán.
- Hay quien también los envuelve en papel de seda de colores, algo muy típico en algunos pueblos para presentarlos en bandejas o llevarlos a las reuniones familiares. Incluso se puede cambiar el cacao por chocolate fundido, lo que deja una textura algo más húmeda y un aroma más intenso.
Última revisión: 19 noviembre 2025
Hemos trabajado 3 horas y 00 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
70 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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Gracias por compartir. Espero hacerlos pronto
En mi familia les encantan.
Los hago todos los años ,en algunos le pongo la nota» premio»,que he preparado anteriormente, son un éxito,aunque algo trabajosos.
Muchas gracias por esta espléndida receta.
Isabel.
Hola Isabel! Sí, llevan su tiempo, pero son superiores a todos los polvorones que he probado. Nada que ver con los comerciales.
Y en casa, nos ayudan los más peques.
Mil gracias por tu super comentario! Buen principio de Navidad.