Panqueques de avena y plátano

Panqueques de avena y plátano

Icono personas Para 6Icono euro 0.25€/pers.Icono calorias 279kcal/100g

Ingredientes

  • 140 ml. de leche de avena
  • 8 gr. de levadura en polvo
  • 130 gr. de harina de avena
  • 2 cdas. de azúcar
  • 2 cdas. de aceite de oliva o de girasol
  • 1 huevo
  • Sal
  • Esencia de vainilla
  • Miel
  • 1 plátano
  • Mantequilla

Llega el fin de semana y como tenemos tiempo nos apetece hacernos un desayuno con todas las de la ley… Y una de las primeras ideas que vienen a la cabeza es uno de los clásicos: ¡panqueques!

Las panqueques se inventaron en el siglo IV, en Semana Santa, para conseguir alimentarse a pesar con la restricción del ayuno de la cuaresma. Entonces se tuvo la idea de preparar una masa de harina de trigo con agua, que se cocinaba en piedras calientes.

Hoy en día hay centenas de variantes de la receta y en principio la base de la mezcla siempre versa sobre la harina, los huevos y la leche. Pero claro que las posibilidades son enormes, considerando todo el surtido que existe de tipos de leche, de harina … y teniendo en cuenta también todos los otros ingredientes que podemos añadir a la receta para darle un sabor y textura especial.

En esta ocasión os proponemos una de las clásicas con un toque de avena, que rellena de plátano y miel queda absolutamente deliciosa, os va a encantar.

Receta de panqueques de avena con plátano

Preparación paso a paso

  1. Tamizamos la harina sobre un bol, añadimos un par de cucharadas de azúcar, la levadura en polvo y una pizca de sal. Mezclamos bien con una varilla.
  2. Batimos el huevo en un plato y lo añadimos a la mezcla.
  3. Echamos también las dos cucharadas de aceite y la leche. Removemos con la varilla manual para mezclar todos los ingredientes.
  4. Añadimos un chorrito de esencia de vainilla y seguimos removiendo. Dejamos la mezcla reposar durante unos minutos.
  5. Calentamos nuestra sartén antiadherente y añadimos un poco de mantequilla, esparciéndola por toda la superficie.
  6. Colocamos la medida de un cucharón de la mezcla (aproximadamente) en la sartén y dejamos la masa vaya distribuyéndose por la sartén formando un círculo. Cocinamos a fuego lento.
  7. Cuando veamos que la cara superior empieza a cuajar o salen burbujas le damos la vuelta con una espátula y dejamos un minuto más que se cocine por el otro lado.
  8. Cuando esté lista, la sacamos y reservamos en un plato con papel de cocina y seguimos preparando el número de panqueques que queramos degustar.

Variaciones de las panqueques de avena con plátano

  1. Estas panqueques de avena nos encanta acompañarlas de plátano y miel.
  2. Pelamos y cortamos el plátano en rodajas y las colocamos encima de nuestras deliciosas panqueques.
  3. Para presentar el plato podemos colocar las panqueques unas encima de otras formando una torre y después chorreamos la miel por encima y adornamos con el plátano alrededor, está riquísimo!

Consejos para unas panqueques de avena con plátano

  • Es mejor si todos los ingredientes están a temperatura ambiente, así no bajarán la temperatura de la sartén a la hora de cocinar las panqueques.
  • Usando una sartén antiadherente evitaremos tener que engrasar más la superficie para evitar que se peguen las panqueques.     

El tamaño ideal de los panqueques es de un diámetro de 8 centímetros. Así los manipularemos con facilidad.

Última revisión: 10 agosto 2025

Hemos trabajado 4 horas y 20 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

30 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

1 comentario en “Panqueques de avena y plátano”

  1. Rosa

    Muchas gracias, por tus ricas recetas

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