Michelada mexicana. La versión más tradicional y 8 variantes deliciosas

Michelada mexicana. La versión más tradicional y  variantes deliciosas

Icono personas Para 1Icono euro 4.3€/pers.Icono calorias 159kcal/100g

Ingredientes

  • El zumo de 2 limas
  • 10 ml. de salsa picante
  • 5 ml. de salsa Lea & Perrins
  • Cerveza rubia 330 ml.
  • Sal
  • Chile o cayena molida
  • Hielo
  • Rodaja de lima
  • Un vaso de cerveza ancho de entre 450 a 500 ml
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¡¡¡Mira que me gusta la comida mexicana!!!, pero siempre me resistía a probar una Michelada, su nombre no me atraía nada…. Hasta que una noche de calor, en una cena entre amigos, un amigo sin preguntar me dijo: prueba esta bebida, por favor.

Fue una explosión de sabores y sensaciones, entre picantes y ácidos, ligeros y llena de frescor, con toques a lima, sal y cerveza rubia.  Podría decir que fue todo un flechazo. De estas cosas que dices, porque no lo habré probado antes.

Se dice, se cuenta, se rumorea que hay dos versiones diferentes sobre el origen de esta bebida mexicana. Una de ellas dice que por los años 70 se empezó a tomar en Estados Unidos, la cerveza muy fría, mientras que en México y en Europa se tomaba aún a temperatura ambiente. Se les llamaba “Chilled beers” y de ahí fue derivando el nombre chilled, chelada, mi chela helada, y acabó en Michelada.

La otra versión dice, es este popular cóctel mexicano, tiene origen en los años 70, en la ciudad de México, San Luis de Potosí, donde un socio del club deportivo local, llamado Michel Ésper, pedía todos los días una cerveza aderezada: una cerveza rubia con sal, limón y hielo. Tal fama pillo en el local que los socios pedían una limonada como la de Michel, la “Michelada“.

Ahora que vienen las noches de calor, es una bebida alcohólica perfecta para el verano, que revive hasta un muerto. Los ingredientes principales de este cóctel mexicano son: la cerveza helada que aporta el frescor, la lima que aporta la acidez, y la cayena que le da el toque picante.

Ingredientes de la michelada para 1 persona

  • El zumo de 2 limas.
  • 10 ml de salsa picante.
  • 5 ml de salsa Lea & Perrins.
  • Una cerveza rubia 330 ml.
  • Sal.
  • Chile o cayena molida.
  • Hielo.
  • Una rodaja de lima.
  • Un vaso de cerveza ancho de entre 450 a 500 ml.

Cómo hacer michelada clásica

  1. Una de las cosas más características de la Michelada, es el vaso donde se sirve. Debe ser un vaso ancho tipo de pinta de cerveza. Como otras bebidas mexicanas, el borde del vaso se humedece con lima para después decorarlo con sal y cayena molida.
  2. Ponemos cubitos de hielo y el zumo de las limas. Depende de la acidez que busques, puedes poner más o menos jugo de limas. A veces dos limas son demasiado para mi gusto. Es el momento de poner las salsas que le dan el toque picante. Añadimos salsa tipo Tabasco, un poco de salsa Perrins para potenciar el sabor.
  3. Mezclamos bien y llenamos el vaso con cerveza bien fría. Es importante que la cerveza sea tipo lager o pilsen, las más conocidas son Modelo, Pacífico y Corona. Que no falte una rodaja de lima para decorar y viva México.

Variaciones de la Michelada

Como siempre decimos, cada maestrillo tiene su librillo y cada coctelero su toquecillo. No iba a ser menos en la Michelada. Las variaciones son miles y os vamos a dar algunas de las variaciones que triunfan:

Michelada con camarón

La michelada es un cóctel ideal para días de playa o tardes calurosas de verano, por su sabor tropical y refrescante nos hará olvidarnos completamente del Sol. En esta ocasión, os enseñaremos a preparar unas ricas micheladas con camarón

Ingredientes

  • Cerveza rubia tipo Modelo.
  • 50-100 gramos de camarones limpios y cocidos.
  • 2 cucharadas de salsa Tabasco.
  • 2 cucharadas de salsa Perrins.
  • 2 cucharadas de salsa de soja.
  • Jugo de tomate preparado (opcional).
  • El zumo de 1 o 2 limones.
  • Sal y pimienta al gusto.

Michelada de tamarindo

Si un día buscar beber algo diferente, os recomendamos esta receta para preparar una rica michelada de tamarindo. 

Ingredientes

  • 1 cerveza rubia tipo Pilsen.
  • ½ taza de zumo de tamarindo, preferiblemente casero o 2 cucharadas de la pulpa de tamarindo.
  • 1 chorrito de salsa Perrins.
  • 1 chorrito de salsa de soja.
  • Salsa Tabasco al gusto.
  • Sal fina y Pimienta al gusto.
  • Zumo de 1 limón pequeño (para decorar el borde del vaso).
  • 5gr de sal gruesa (para decorar el vaso).
  • Hielo picado (cantidad suficiente para mantener fría).

Michelada con zumo de tomate

Una de las variantes más populares de la Michelada, es la Michelada con zumo de tomate. Con un sabor único y diferente para paladares extravagantes y atrevidos. Ideal para tomar el aperitivo.

Ingredientes

  • 1 cerveza tipo Modelo.
  • 100 ml de zumo de tomate.
  • 1 cucharadita de polvo de chile.
  • 1 chorrito salsa Perrins.
  • 1 chorrito salsa de soja.
  • Salsa Tabasco al gusto.
  • Sal fina y pimienta al gusto.
  • Zumo de 2 limones (uno para decorar y el otro para exprimirlo).
  • Sal gruesa para decorar el borde del vaso.
  • Hielo picado.

Michelada de mango o Michelada Colombiana

La Michelada también es conocida en muchos otros países con sus propias versiones, una prueba de ello, es la Michelada en Colombia Anímate a preparar esta deliciosa y sencilla Michelada con Mango, aunque puede hacerse con otro tipo de frutas. 

Ingredientes

  • 1 cerveza tipo Corona.
  • ½ taza de zumo de mango.
  • 1 mango pequeño cortado en trocitos.
  • Sal fina al gusto.
  • Sal gruesa para decorar el borde del vaso.
  • Zumo de 2 limones (uno para decorar y el otro para exprimirlo)
  • Salsa de chamoy al gusto.
  • Hielo picado.

Michelada Cubana

Una deliciosa Michelada cubana con cerveza oscura para sorprender a tus invitados.

Ingredientes

  • 1 cerveza oscura muy fría.
  • Zumo de 2 limones al gusto.
  • 1 cucharada de jugo sazonador, Maggi o cualquier otra marca.
  • 1 cucharada de salsa Perrins.
  • 1 cucharada de salsa de soja.
  • 1 cucharadita de chile en polvo.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Hielo en cubitos.

Chamochela

La Chamochela es un cóctel mexicano, parecía a la Michelada, pero se le agrega chamoy líquido o en polvo o en ambas versiones, para darle un toque más intenso. Se le puede agregar crema de coco o zumo de piña.

Ingredientes

  • 1 cerveza rubia u oscura.
  • 1 vaso de zumo de tomates.
  • Zumo de 4 limones (1 pequeño para decorar el borde y 3 grandes para exprimirlos).
  • 4 cucharaditas de salsa chamoy.
  • 3 cucharaditas de chamoy en polvo.
  • 1 cucharadita de chile en polvo.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Hielo picado en pequeños pedazos.
  • Para decorar, un poco de apio.

Michelada Chilena

La variante en Chilena de la Michelada, se diferencia porque está hecha con el condimento “merken”, con sabor picante y ahumado, resultado del ají seco ahumado y molido.

Ingredientes

  • 1 cerveza rubia Limón.
  • Sal gruesa para decorar el borde del vaso.
  • Merken al gusto.
  • Ají verde o rojo.
  • Pimienta negra.
  • Cubitos de hielo.

Michelada sin alcohol

Michelada sin alcohol, preparada con cerveza sin alcohol o cerveza 0,0.  También se preparan Micheladas con agua mineral, pero en este caso el sabor varió un poco, sin embargo, con todos los demás ingredientes mantiene la esencia de la Michelada.

Ingredientes para hacer michelada sin alcohol

  • Cerveza sin alcohol o agua mineral.
  • 1 ½ limón.
  • 2 cucharadas de salsa Perrins.
  • Sal y pimienta para decorar el vaso.
  • 2 cucharadas de jugo de tomate.
  • 1 cucharada de salsa tabasco.
Hemos trabajado 2 horas y 00 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

10 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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