Lomos de merluza en salsa marinera

Lomos de merluza en salsa marinera

Icono personas Para 4Icono euro 3.9€/pers.Icono calorias 245kcal/100g

Ingredientes

  • 4 lomos de merluza (600 g.)
  • 250 g. de almejas
  • 300 g. de langostinos
  • 100 ml. de vino blanco
  • 200 ml. de agua
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de harina
  • Perejil fresco picado
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Hay recetas de pescado que nos acompañan toda la vida, desde nuestra infancia, ya que llevan en los menús de casa ya desde las abuelas. Este es el caso de los platos con merluza, un pescado casi imprescindible en una dieta equilibrada y saludable.

Podemos encontrarlo durante todo el año, con múltiples opciones para consumirlo. Desde las porciones congeladas hasta la merluza del pincho de Celeiro, de una gran frescura y calidad. Además es un indispensable en las comidas y cenas de Navidad, como podrás comprobar en nuestro artículo 12 recetas de pescado para sorprender en Navidad.

Estos lomos de merluza marineros son plato sencillo y lleno de sabor a mar. Un guiso que hacemos sin prisa, con la típica “salsa marinera”, que combina muy bien con los pescados blancos. Otras recetas de merluza que os aconsejo, y que podéis encontrar en el blog, son la tradicional merluza en salsa verde, la merluza a la gallega, un arrocito marinero con merluza, y ya para salirnos de lo típico quizás un Ceviche de merluza sea un bocado que os va a sorprender.

La calidad del pescado y el marisco es el factor más importante, y así no tendremos que adornar mucho el plato, pues va a estar bueno aunque casi no cocinemos. La merluza gallega se caracteriza por ser muy magra, de carne blanca inmaculada y su precio ronda entre los 10 € y los 15 € el kilo por Madrid, pero si tenéis la suerte de vivir por Burela, Celeiro o la zona del Cantábrico, el precio baja considerablemente.

De lo que se trata es que sea un plato bien marítimo y con “invitados” de categoría perfecto para un fin de semana, una celebración en casa y también para los menús navideños. Además resultará una salsa espectacular, de esas que gusta rechupetear con un buen pan.

Receta de merluza en salsa marinera

Preparación paso a paso

  1. Necesitamos los lomos de merluza, la parte más noble, por lo que le pediremos al pescadero/a que nos prepare la merluza en varios lomos, sobre 150/200 g. cada uno. En ocasiones ya los tienen preparados, y solo hace falta dividirlos en porciones.
  2. Una vez en casa, lo primero es poner las almejas en remojo, por lo menos una hora antes. En agua fría, con sal gruesa. Cambiaremos el agua un par de veces.
  3. Separamos las cabezas y el caparazón de los langostinos, para quedarnos con las colas. Con la ayuda de un cuchillo y con cuidado, retiramos el estómago, que es un pequeño hilo negro que veréis a lo largo de la cola del langostino. Reservamos para más adelante.
  4. En una cazuela pequeña, echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Añadimos las carcasas de langostino y rehogamos a fuego medio/alto. Cuando vaya cogiendo color, vertemos el agua. Cocinamos 10 minutos a fuego medio/bajo.
  5. Cortamos la cebolla en “brunoise” y el ajo bien fino. Los pasamos a una cazuela ancha y plana, con una lámina de aceite de oliva virgen extra y sofreímos. Salamos al gusto. Cocinamos 5 minutos a fuego medio.
  6. Añadimos ahora la harina. Mezclamos. Cocinamos un par de minutos, para que se vaya tostando la harina y espesando la salsa. Vertemos el vino, mezclamos de nuevo, subimos el fuego y seguimos cocinando otros 2 minutos.
  7. Ya solo queda para nuestra salsa que echemos el caldo de langostinos, que previamente colamos. Colocamos los lomos de merluza en la cazuela, de manera que queden cubiertos por el líquido. Si es necesario añadimos un poco más de agua. Salamos al gusto y repartimos el perejil picado.
  8. Tapamos la cazuela, cocinando 5 minutos a fuego medio/bajo. Pasado el tiempo, toca el turno a las colas de langostinos y las almejas. Un poco más de tiempo y tendremos listo nuestro plato. Con 3/4 minutos será suficiente para que se abran las almejas y cojan las colas de langostino su característico color colorado.

Estos lomos de merluza a la marinera es una receta muy cómoda para una fecha especial del año o porque sí, cualquier día que nos apetezca disfrutar en la mesa. El sabor delicado y suave de todos los ingredientes, es siempre un éxito asegurado, espero que os guste. No dejéis de disfrutar de todas las recetas de pescado y marisco que tenemos en el blog.

Consejos para una merluza en salsa marinera perfecta

  • Un pescado de calidad es la clave para el éxito de la receta. Tenemos la suerte de poder encontrar merluza de buena calidad durante todo el año en las pescaderías, y a buen precio. Cuando estoy por mi tierra Galicia, encuentro merluza fresca sobre 6-7 € el kilo, de buena calidad. En ciudades más grandes como Madrid o Barcelona, el precio sube y está a 12-14 € kilo. Mi recomendación es que siempre compréis merluza blanca, pescada en las costas gallegas o del Cantábrico, y así os aseguráis de llevaros a casa un producto excelente.
  • En cuanto a las almejas, lo mismo os digo, mejor las gallegas. Podéis usar desde las más caras –la fina- hasta las más económicas, las chirlas, como en mi caso. También he usado unos langostinos, que perfectamente pueden ser gambas de las grandes.
  • La receta que yo cocino es esta pero para los amantes de las patatas, podéis incluirlas también en el proceso. Una vez peladas y cortadas en panadera (aprox. 1 cm.), las colocaríamos en la base de la cazuela, y sobre ellas la merluza. En este caso seguro que necesitáis más cantidad de caldo.
  • Esta cazuela de merluza con marisco es una auténtica gozada. Un “mar” de sabores y una salsa deliciosa, de las de no parar de untar con una buena bolla de pan.

Última revisión: 7 septiembre 2025

Hemos trabajado 4 horas y 30 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

40 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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