Hamburguesas de pollo

Hamburguesas de pollo

Icono personas Para 2Icono euro 1.6€/pers.Icono calorias 210kcal/100g

Ingredientes

  • 400 g. de carne picada de pollo
  • 2 panes de hamburguesa
  • 1 huevo
  • 25 g. de pan rallado
  • Lechuga
  • 1 tomate
  • Lonchas de queso
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo
  • sal
  • Variante de pollo:
  • 1/2 cebolla
  • 1 cucharadita de mostaza
  • Romero fresco
  • Variante de pollo y espinacas:
  • 1 zanahoria pequeña
  • 30 g. de espinacas
  • Un puñado de perejil fresco
  • 1/2 cdita. de jengibre seco en polvo
  • 1/2 cdita. de ajo en polvo
  • 2 cditas. de copos de avena

No hay nada más satisfactorio que una hamburguesa casera que no venga de la cadena de comida rápida, donde cada bocado sepa a pollo de verdad, jugoso, bien sazonado y con su punto crujiente. Hacer hamburguesas de pollo en casa es más sencillo de lo que parece y nos permite jugar con sabores y texturas: desde el clásico ajo y cebolla hasta un toque de romero que le da un aroma increíble. En esta receta te enseñamos cómo conseguir que la carne quede perfecta, la cobertura ideal y el pan absorba solo lo justo para que no se humedezca, logrando un resultado de restaurante, pero sin salir de tu cocina.

Las hamburguesas tienen un origen curioso: aunque hoy pensamos en carne de vacuno, originalmente se popularizaron en el siglo XIX en Alemania y llegaron a Estados Unidos donde se reinventaron y ganaron fama mundial. Las hamburguesas de pollo surgieron como una alternativa más ligera, especialmente apreciadas en dietas y menús familiares. Un dato divertido: en algunos países de América Latina se llaman “milanesas de pollo” cuando la carne va rebozada, lo que demuestra cómo la misma idea culinaria puede viajar y adaptarse a los gustos locales.

En el blog hay decenas de entradas de hamburguesas, la más típica casera de carne, diversas opciones vegetarianas (como la de lentejas y arroz, la de patata, guisantes y tofu, o con berenjena y pimiento), otras tantas de pescado (como la de merluza, o la de salmón, o de pescado blanco), y las que proponemos en esta entrada: hamburguesa de pollo y de pollo con espinacas, alternativas súper saludables y absolutamente suculentas.

Receta casera de hamburguesas de pollo

Preparación paso a paso

  1. Para empezar, colocamos la carne de pollo picada en un bol y salpimentamos bien.
  2. En un cuenco aparte batimos el huevo y después lo incorporamos a la carne.
  3. Añadimos pan rallado para que la mezcla adquiera consistencia.
  4. Ahora separamos el preparado de carne para hacer dos variantes de hamburguesa, para la opción de hamburguesa de pollo básica proseguimos pelando el ajo y la cebolla.
  5. Cortamos muy fino tanto el ajo como la cebolla y añadimos a la carne salpimentada previamente.
  6. Incorporamos una cucharadita de mostaza.
  7. Picamos muy fino el romero fresco y lo añadimos. Mezclamos todo muy bien.
  8. Con la ayuda de film transparente hacemos la forma de la hamburguesa y la guardamos para que repose en la nevera durante 15 minutos.
  9. Gracias al tiempo de reposo va a adquirir la consistencia perfecta para freírla posteriormente.
  10. Preparamos una sartén con un chorrito de aceite de oliva bien caliente y cocinamos la hamburguesa 5 minutos de cada lado para que queden bien hechas, aunque el tiempo dependerá del grosor de la forma que dimos a la hamburguesa y de cómo nos guste el punto de la carne.
  11. Una vez cocinadas las colocamos en un poco de papel absorbente para quitar el exceso de aceite y después montamos la hamburguesa como más nos gusta, con su camita de lechuga y tomate y una deliciosa loncha de queso por encima (que si dejamos cocinar y derretir junto a la hamburguesa ya mejor que mejor).

Preparación de las hamburguesas de pollo y espinacas

  1. Preparamos los vegetales: lavamos las espinacas y el perejil y los picamos muy fino. Reservamos.
  2. Pelamos y rallamos la zanahoria. Reservamos junto al perejil y la espinaca.
  3. Retomamos la carne que ya salpimentamos previamente y mezclamos con huevo y pan rallado para incorporarle el toque especial de esta variante de la hamburguesa, le añadimos entonces media cucharadita de jengibre seco y otra media de ajo en polvo.
  4. Agregamos las espinacas y el perejil picados y la zanahoria rallada.
  5. Mezclamos todo bien y para darle mejor consistencia le incorporamos 2 cucharaditas de copos de avena.
  6. Finalmente, hacemos la forma de la hamburguesa y la colocamos en film transparente y la dejamos reposar 15 minutos en la nevera. Este tiempo permitirá que adquiera la consistencia ideal para freírla después.
  7. Preparamos una sartén con un poco de aceite bien caliente y cocinamos la hamburguesa, el tiempo de cocción dependerá del grosor de las mismas y de nuestra preferencia en el punto de la carne, pero unos 5 minutos por cada lado nos garantizan que están bien cocinadas.
  8. Cuando estén listas las colocamos sobre unas hojas de papel absorbente para retirarle el exceso de aceite y ya tenemos nuestra hamburguesa para montarla como más nos apetezca: el pan -que pasado por la sartén tendrá también un sabor riquísimo-, un poco de lechuga y tomate, podemos añadirle cebolla, queso, huevo, jamón… Un poco de ketchup y mostaza y listo para hincarle el diente.

Consejos para unas hamburguesas de pollo perfectas

  • Las hamburguesas suelen soltar un poco de agua al salir de la sartén y por eso no debemos olvidar pasarlas por el papel absorbente, evitando así que el pan quede húmedo y pierda la textura.
  • A la hora de comprar la carne es importante que compremos la carne de la mejor calidad posible para garantizar que nuestras hamburguesas estén a la altura, la mezcla de carne de pollo con pavo es también una buenísima opción.
  • Si queremos dar un extra crocante a la hamburguesa la rebozamos en pan rallado antes de freír y ya veréis qué rico como cruje en la boca con este paso.

Última revisión: 29 septiembre 2025

Hemos trabajado 4 horas y 15 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

25 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

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