Salteado de habas tiernas con jamón y berberechos

Salteado de habas tiernas con jamón y berberechos

Icono personas Para 2Icono euro 4€/pers.Icono calorias kcal/100g

Ingredientes

  • 1 kg. de habas tiernas
  • 2 cebolletas o una cebolla
  • 150 gr de jamón que más nos guste (serrano o ibérico)
  • 1 manojo de hierbabuena
  • 1 lima
  • 3 cucharadas de salsa de tomate frito casero (2 tomates medianos)
  • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
  • 25 ml. de aceite de oliva virgen extra o el aceite de los berberechos al ajillo
  • Berberechos al ajillo Luis Escuris
  • 1/2 vaso de vino blanco Gundián (albariño)
Ir al paso a paso ↓

Cuando empieza a asomar la primavera lo que apetece son platos un poco menos pesados y repletos de vitaminas. Esta es una receta de legumbres llena de sabor, una receta tradicional andaluza con toques gallegos, unas habitas tiernas con jamón, hierbabuena y coronadas con unos berberechos al ajillo, que quitan el hipo de lo buenas que están.

El plato está basado en una receta tradicional de la cocina granadina, variando del original en que no llega a ser un guiso y no lleva huevo. En toda Andalucía podéis ver muchas versiones de la receta tradicional, la mía es una más y os digo que está bien rica.

Estas habas verdes, frescas, jugosas, tiernas, sabrosas y de pequeño tamaño, son fáciles de conseguir en cualquier frutería siempre que estemos en temporada. Si estáis de visita por Granada, las mejores las podéis conseguir en la Vega de Granada. Si os apetece preparar este plato en el mes de Noviembre podéis optar por la versión congelada que no es una mala opción, sobre todo si son habas de calidad. La receta es un apaño fantástico para una cena o comida rápida, no requiere más de quince minutos ¿A qué esperáis? 

Cómo hacer unas habas salteadas

Preparación de las habitas con jamón y berberechos

  1. Desgranamos las habitas y las pasamos por un poco de agua para quitar posibles impurezas. Reservamos en un bol.
  2. Picamos en dados una cebolla o dos cebolletas. Cortamos de igual manera las lonchas de jamón. Reservamos.
  3. En una cazuela baja o una sartén grande y con un buen chorrito de buen aceite de oliva virgen extra (o podemos emplear el aceite de oliva de los berberechos al ajillo que vamos a emplear al final de la receta, le dará un sabor impresionante), rehogaremos la cebolla durante 3-4 minutos a fuego medio, le echamos una pizca de sal y un poquito de pimienta negra recién molida, de esa forma ayudamos a que se vuelva transparente. Una vez rehogada añadimos el jamón elegido y removemos todo durante unos minutos más hasta que el jamón suelte toda su grasa.
  4. Añadimos las habas que tenemos reservadas y juntamos bien con una cuchara de madera sin romperlas. Rectificamos de sal y pimienta negra recién molida, aunque recordad que el plato lleva jamón, probad antes el plato.
  5. Añadimos tres cucharadas generosas de salsa de tomate frito y removemos todo bien durante un minuto hasta que el tomate esté caliente, vertemos el vino blanco y removemos bien para juntar todos los sabores. Tapamos nuestra cazuela para que se hagan las habitas. Con 2-3 minutos a fuego medio es más que suficiente.
  6. Al mismo tiempo lavamos la lima o limas (depende del gusto a cítrico que queramos en la receta) que vamos a emplear y rallamos su piel directamente sobre las habas con el fuego apagado. Exprimimos encima y juntamos con la salsa de que se ha formado en la cazuela, sólo nos falta añadir las hojas de hierbabuena que le darán color y aroma.
  7. Ya tendremos nuestro plato listo para emplatar. Sólo queda coronar este plato con los berberechos al ajillo de Escuris que tenemos reservados y servir. Esta receta podemos degustarla caliente, templada o incluso fría, realmente deliciosa.

Espero que disfrutéis de este plato tan fácil y como podéis ver en la fotografía llena de color. Por lo general colocaremos el plato en el centro de mesa para compartir entre todos acompañadas de pan, son un aperitivo ideal para abrir boca antes de la comida. ¡Buen provecho!

Os dejo con el vídeo con el paso a paso de la receta para que no perdáis detalle y os salga sí o sí. Un vídeo en el que hemos cocinado con 2 productos gallegos dentro del sello Galicia Calidade. Una de las marcas con mayor prestigio, confianza y calidad en todo el mundo.

Podéis ver todas las fotos del paso a paso en el siguiente álbum.

Galería de la receta
Hemos trabajado 4 horas y 10 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

20 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

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Categorías: Recetas con habas Recetas con pocos ingredientes Recetas de primavera Recetas de verano Recetas de verduras y hortalizas Recetas fáciles y rápidas Recetas para la cena

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

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