Ensalada a los tres quesos con nueces

Ensalada a los tres quesos con nueces

Icono personas Para 6Icono euro 1.3€/pers.Icono calorias 290kcal/100g

Ingredientes

  • 1 lechuga grande (de la variedad que más os guste) o 2 bolsas de ensalada de tipos de lechuga variadas tipo Mezclum, lo dejo a vuestra elección.
  • 50 g de nueces picadas
  • 50 g de cebolla frita o cebolla caramelizada con miel
  • Queso, unos 300 g, 100 g de cada uno, el que más os guste, en la receta os recomiendo unos cuantos, esto también a vuestra elección.
  • Para el aliño: 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 50 ml de vinagre de Jerez
  • 1/2 manzana
  • Un poco de zumo de limón (unas 2 cucharadas)
  • Un toque de hierbas aromáticas: orégano, hierbabuena y albahaca seca
  • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto de cada casa)
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Una ensalada fresca, fácil de preparar y muy sabrosa, perfecta para acompañar en una barbacoa o churrascada tan común en Galicia los fines de semana.

Y es que debemos equilibrar un poco todos estos homenajes que nos damos durante el fin de semana, el cuerpo pide vida social, pero también cosas verdes y llenas de agua para hidratar. Tenemos que equilibrar la fiesta con una buena ensalada de lechuga.

Para no aburrirnos con la ensalada de siempre, la de todos los días con tomate y lechuga, lo mejor es variar los ingredientes, emplear un aliño original y tener un poco de imaginación.

Esta es una receta fresca con un toque diferente, ideal para esas cenas o comidas con los amigos donde la cantidad de comida suele ser abundante y se agradece una buena ensalada para “desengrasar”.

Os dejo con una nueva idea para sorprender a vuestros invitados, distintos sabores y pasión por el queso. Rica, rica… de rechupete, ya me contaréis.

Cómo hacer una ensalada a los tres quesos.

Preparación de la base de la ensalada

  1. Lavamos la lechuga o si optáis por la versión mezclum de lechugas. Escurrimos bien y reservamos.
  2. Ponemos las hojas en un bol grande para que a la hora de mezclar con el resto de ingredientes nos resulte más fácil.
  3. Pelamos las nueces y las picamos en un mortero o la picadora de la batidora.
  4. Le van de perlas al queso, más aún si empleamos quesos cremosos, aconsejo que preparéis la ensalada con los que más os gusten, pero os recomiendo quesos gallegos, como el Arzúa-Ulloa, Tetilla, un San Simón o el menos conocido pero de calidad superior, O do Cebreiro.
  5. La combinación de quesos sería: unos rulos de queso de cabra y unas láminas de Idiazabal curado y ahumado muy fino, que le dan autoridad a la ensalada, un poco más de fuerza.
  6. Cortamos los quesos en dados pequeños en el caso del Arzúa-Ulloa, laminamos el Idiazabal con el rallador de queso.
  7. Cortamos unos rulos de 1 cm aproximadamente del queso de cabra. Reservamos.
  8. En este caso la receta lleva cebolla crujiente y frita, pero podéis hacerla vosotros en casa y añadirla templada a la ensalada.
  9. Le va también muy bien la cebolla caramelizada con un poco de miel, le da un punto dulce muy rico que le irá muy bien al contraste con el queso, sobre todo con el de cabra.
  10. Montamos la ensalada con los ingredientes anteriores, las hojas de ensalada al fondo del plato, los trozos de queso, las nueces bien picadas y la cebolla frita (o la caramelizada) por encima.
  11. Ya casi la tenemos lista, y como siempre os digo, imaginación al poder, podéis añadirle fruta, uvas pasas, arándanos, las ciruelas rojas, dátiles o la manzana casan muy bien con el queso.

Preparación del aliño y presentación final

  1. En un vaso añadimos una pizca de sal y la pimienta negra recién molida. Introducimos el aceite de oliva virgen extra y el vinagre de Jerez.
  2. Picamos la media manzana verde en trocitos muy pequeños y rociamos con un poco de zumo de limón para que no se oxide, añadimos a la salsa anterior.
  3. Removemos enérgicamente hasta que quede ligado. Añadimos las hierbas aromáticas a nuestro gusto, en este caso: Orégano, hierbabuena y albahaca. Mezclamos con suavidad hasta que esté bien mezclado. Reservamos.
  4. Agregamos el aliño y mezclamos con cuidado antes de servir ¡A disfrutar de esta refrescante ensalada!

Podéis ver todas las fotos de la receta en el paso a paso del siguiente álbum

Galería de la receta
Hemos trabajado 2 horas y 00 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

10 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
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