Para 8 0.3âŹ/pers. 295kcal/100g
Ingredientes
- 500 g. de membrillos (amarillos y maduros)
- 500 g. de manzanas reinetas
- 700 g. de azĂșcar blanco (80% del peso de la pulpa de la fruta)
- 1 limĂłn
CĂłmo hacer dulce de membrillo y manzana,
ÂÂTengo predilecciĂłn por los productos de temporada del otoño, como las castañas, las setas, la calabaza y por supuesto, el membrillo.
Un fruto que me ha acompañado desde bien pequeño, ya que es tradición en la familia preparar cantidades ingentes de dulce de membrillo. Aprovechando las cantidades que se recogen en los frutales del pueblo en la Ribeira Sacra.
El dulce de membrillo y manzana se prepara de manera muy fĂĄcil, simplemente con membrillos maduros, manzanas de temporada y azĂșcar. El proceso es muy similar al dulce de membrillo casero, que tambiĂ©n hemos preparado en el blog.
En cuanto a las manzanas, podĂ©is utilizar la variedad que mĂĄs os guste, preferiblemente que sea de temporada. En mi caso, me he decantado por unas manzanas reinetas, que tienen un caracterĂstico sabor agridulce y combinan a la perfecciĂłn con el dulce de los membrillos.
La temporada del membrillo comienza a finales de septiembre y llega hasta febrero, coincidiendo con los meses mĂĄs frĂos del año.
A la hora de comprarlos, escoged frutos que estén amarillentos, sin golpes ni partes estropeadas. Para hacer dulce, lo mejor es coger los mås maduros, con alguna mancha en la piel y blandos al tacto.
Uno de mis postres favoritos es el membrillo acompañado de un queso cremoso, tipo ArzĂșa (Galicia). Y a partir de Ă©l, podĂ©is preparar una deliciosa Tarta de queso y membrillo, que siempre triunfa allĂĄ donde va.
PreparaciĂłn del membrillo
- Lo primero es lavar bien los membrillos y las manzanas. Pelamos la fruta y le retiramos el corazĂłn o parte central.
- Los cortamos en dados mĂĄs o menos iguales.
- Añadimos la fruta a una olla grande. Añadimos el azĂșcar y mezclamos bien. Dejamos reposar al menos 45 minutos.
- Pelamos el limĂłn, de manera que retiremos toda la parte blanca. Lo cortamos en dados, y retiramos las pepitas.
- Pesamos la cantidad de fruta que tenemos, usando el 80% de ese peso en azĂșcar.
- En este caso cuento con 850 g. asĂ que emplearĂ© 680 g. de azĂșcar para hacer este dulce de membrillo y manzana.
- Pasado del tiempo, añadimos el limón a la cazuela.
- Mezclamos y cocinamos 15 minutos, a fuego bajo. Para que se vaya ablandando la fruta y se disuelva el azĂșcar.
PreparaciĂłn final del membrillo con manzana
- Trituramos bien con la batidora, sin que queden grumos. Cocinamos 45 minutos, removiendo frecuentemente, para que no se nos queme la fruta.
- La pulpa irĂĄ espesando y oscureciendo ligeramente segĂșn avance el tiempo.
- Llegado el momento final, si lo querĂ©is mĂĄs fino todavĂa, podĂ©is darle un golpe mĂĄs de batidora.
- En cuanto a los recipientes para el molde, en casa siempre se han utilizado âtapersâ de plĂĄstico, bajos y anchos.
- Vertemos directamente la pulpa en ellos, tapamos y los dejamos en el frigorĂfico unas 24 horas. De esta manera cogerĂĄ la consistencia y textura adecuada.
Os animo a que probéis a hacer en casa este dulce membrillo con sabor a manzana, con el que alucinaréis. Acompañad con un poco de queso fresco y veréis el cielo.
Podéis ver todas las fotos del paso a paso de esta receta de membrillo con manzana casero en este ålbum.
Consejos para hacer el membrillo casero
- Recordad que también podéis hacer este dulce mås sencillo, el dulce de manzana que tanto gusta en el blog es una gran opción.
- Como el azĂșcar actĂșa de conservante, este dulce de membrillo y manzana os durarĂĄ meses, ya sea en la alacena (que sea fresca) o en la nevera. AsĂ lo tendrĂ©is disponible durante todo el año.
- Con 1 Kg. de membrillo os darå para 2/3 tapers pequeños.
- En Galicia solemos acompañarlo de un queso cremoso ArzĂșa-Ulloa en el momento del postre, y es la combinaciĂłn perfecta. Pero el dulce de membrillo tiene vida mĂĄs allĂĄ: en una tostada en el desayuno, en una salsa para acompañar carnes, en cobertura de tartas, etc.
- Cuando vayĂĄis a hacer membrillo en casa, planificad bien la tarea, porque lleva su tiempo y es un proceso en el que hay que estar pendiente.
- Os llevarĂĄ al menos un par de horas, y con dedicaciĂłn casi exclusiva, pues hay que remover y remover para conseguir un buen membrillo casero.
Hemos trabajado 5 horas y 30 minutos para que disfrutes esta receta. ÂżCĂłmo se calcula?
100 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vĂdeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
đ Sin contar lo que dedicamos a investigar cĂłmo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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